The Art Newspaper Russia
Поиск

Как голландскую избушку царя Петра, колыбель империи, по словам поэта, помог отремонтировать российский меценат

Восьмого марта в присутствии посла России в Королевстве Нидерланды Романа Колодкина и бургомистра города Зандама Хейке Фабера, а также представителей руководства военно-морских сил Нидерландов после годовой реставрации был торжественно открыт дом Петра I. Мероприятие дало старт перекрестной программе Года России — Голландии.

Историческая святыня, находящаяся на территории голландского Зандама (10 км к северу от Амстердама, на берегу Северного моря), требовала ремонта — в ноябре 2012 года заботу на себя взяла Группа «Сумма», частный холдинг в области инфраструктуры морских портов, инженерных сооружений, предприятий нефтедобывающей и газовой отраслей, возглавляемая Зиявудином Магомедовым. В 2011 году «Сумма» выиграла тендер на строительство и управление новым нефтяным терминалом в порту Роттердама. Так что решение внести посильный вклад в восстановление символа российско-нидерландской дружбы вполне обоснованно. В ходе реставрации был укреплен фундамент, обновлены каменная кладка и климатические системы.

«Над бедной хижиною сей витают Ангелы святые: Великий князь, благоговей! Здесь колыбель империи твоей, здесь родилась великая Россия!» — взывал поэт Василий Жуковский к воспитаннику, будущему императору Александру II, во время их совместного посещения деревянного домика в Зандаме. Великий предок, Петр I, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова в 1697 году прибыл с Великим посольством в голландский городок осваивать корабельное ремесло на здешних верфях. У местного морского кузнеца снял жилье — небольшой уютный двухкомнатный домик с изразцовой печкой. Спал русский царь полусидя, в «нише для спанья», больше напоминающей шкаф. Буквально через неделю инкогнито было раскрыто, стали докучать назойливые посетители. Пришлось Петру покидать Зандам — царь купил буер и уплыл в Амстердам. Домик был, однако, сохранен; наследники хозяина продали его за 178 флоринов одному любителю истории. В 1818 году уже за 6 тыс. флоринов мемориальное жилище великого преобразователя России было приобретено королем Голландии Вильгельмом I Оранским в подарок невестке, дочери Павла I Анне Павловне, жене наследного принца. Избушка приобрела статус исторического объекта и превратилась в музей. С тех пор вседержители российского престола считали своим долгом побывать в Зандаме: кто мемориальную доску оставит, кто каменным футляром со стрельчатыми окнами хижину обнесет, кто балками укрепит ветшающее строение. В 1948 году, когда наследники Романовых официально отказались от прав на домик, он снова перешел на баланс муниципалитета, став филиалом городского музея.

Материалы по теме
Просмотры: 1795
Популярные материалы
1
Объявлены лауреаты VIII Премии The Art Newspaper Russia
В Москве при поддержке ювелирной компании Mercury состоялась церемония награждения Премией The Art Newspaper Russia. Представляем лауреатов в интересных цифрах и фактах.
26 февраля 2020
2
Михаил Суслов: «Сейчас очень хорошее время для коллекционеров и инвесторов»
Антиквар, владелец галереи «Трианон» и онлайн-аукциона «Артлот 24» Михаил Суслов рассказывает о том, как устроен арт-бизнес в России, своих планах открыть галерею в Москве и перспективах рынка русского искусства на родине и за рубежом.
25 февраля 2020
3
AES + F: безжалостные пророчества
Виртуозы digital art, визионеры-провидцы, обычно они ставят на самые мрачные сценарии. Татьяна Арзамасова и Лев Евзович рассказали о своем видении современного мира и глобальной мифологии.
26 февраля 2020
4
Ностальгия по ГДР обретает материальность
На примере мозаики Жозепа Ренау можно увидеть, как меняется сегодня отношение к культурному наследию Восточной Германии.
25 февраля 2020
5
Альтернативные арт-площадки Петербурга
Современное искусство Северной столицы далеко не ограничивается тем, что показывают музеи и галереи. Свой обзор для Russian Art Focus сделал канадский филолог, поклонник города Джош Надьё.
26 февраля 2020
6
Выставки месяца в Нидерландах
Диалог Караваджо и Бернини в Рейксмузеуме, невиданное постсоветское от фотографа-антрополога Бертьен ван Манен в Стеделейк и ХХ век афроамериканского искусства в Амерсфорте.
25 февраля 2020
7
В Португалии восстанавливают узоры холстов старых мастеров
Реконструкция плетения холста поможет реставрировать шедевры Веласкеса, Караваджо, Эль Греко и других художников.
25 февраля 2020
8
Церемония вручения премии The Art Newspaper Russia прошла в Москве
В Гостином Дворе прошло театрализованное вручение VIII Премии The Art Newspaper Russia, состоявшееся при поддержке генерального партнера церемонии — Mercury.
27 февраля 2020
9
Выставки месяца в Германии
Чувства звезд современного искусства в мюнхенской Пинакотеке модернизма и основоположник немецкого фоторепортажа Умбо в Берлинской галерее.
26 февраля 2020
10
Дрезденская картинная галерея открывается обновленной
Коллекция произведений старых мастеров, собранная саксонскими курфюрстами, снова доступна для публики после затяжной реконструкции здания Земпербау в историческом дворцовом комплексе Цвингер.
28 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru