The Art Newspaper Russia
Поиск

Как голландскую избушку царя Петра, колыбель империи, по словам поэта, помог отремонтировать российский меценат

Восьмого марта в присутствии посла России в Королевстве Нидерланды Романа Колодкина и бургомистра города Зандама Хейке Фабера, а также представителей руководства военно-морских сил Нидерландов после годовой реставрации был торжественно открыт дом Петра I. Мероприятие дало старт перекрестной программе Года России — Голландии.

Историческая святыня, находящаяся на территории голландского Зандама (10 км к северу от Амстердама, на берегу Северного моря), требовала ремонта — в ноябре 2012 года заботу на себя взяла Группа «Сумма», частный холдинг в области инфраструктуры морских портов, инженерных сооружений, предприятий нефтедобывающей и газовой отраслей, возглавляемая Зиявудином Магомедовым. В 2011 году «Сумма» выиграла тендер на строительство и управление новым нефтяным терминалом в порту Роттердама. Так что решение внести посильный вклад в восстановление символа российско-нидерландской дружбы вполне обоснованно. В ходе реставрации был укреплен фундамент, обновлены каменная кладка и климатические системы.

«Над бедной хижиною сей витают Ангелы святые: Великий князь, благоговей! Здесь колыбель империи твоей, здесь родилась великая Россия!» — взывал поэт Василий Жуковский к воспитаннику, будущему императору Александру II, во время их совместного посещения деревянного домика в Зандаме. Великий предок, Петр I, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова в 1697 году прибыл с Великим посольством в голландский городок осваивать корабельное ремесло на здешних верфях. У местного морского кузнеца снял жилье — небольшой уютный двухкомнатный домик с изразцовой печкой. Спал русский царь полусидя, в «нише для спанья», больше напоминающей шкаф. Буквально через неделю инкогнито было раскрыто, стали докучать назойливые посетители. Пришлось Петру покидать Зандам — царь купил буер и уплыл в Амстердам. Домик был, однако, сохранен; наследники хозяина продали его за 178 флоринов одному любителю истории. В 1818 году уже за 6 тыс. флоринов мемориальное жилище великого преобразователя России было приобретено королем Голландии Вильгельмом I Оранским в подарок невестке, дочери Павла I Анне Павловне, жене наследного принца. Избушка приобрела статус исторического объекта и превратилась в музей. С тех пор вседержители российского престола считали своим долгом побывать в Зандаме: кто мемориальную доску оставит, кто каменным футляром со стрельчатыми окнами хижину обнесет, кто балками укрепит ветшающее строение. В 1948 году, когда наследники Романовых официально отказались от прав на домик, он снова перешел на баланс муниципалитета, став филиалом городского музея.

Материалы по теме
Просмотры: 1634
Популярные материалы
1
Современное искусство на Sotheby’s: политики много не бывает
Лондонские аукционы определяют зону актуального: и искусства, которое они продают, и социально-политических проблем, вызывающих к жизни такое искусство. О последних торгах Sotheby’s рассказывает Ильдар Галеев.
07 октября 2019
2
Третьяковка представляет всего Василия Поленова
Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.
08 октября 2019
3
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
4
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
5
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
6
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
7
Выставка «Дали и Магритт. Две иконы сюрреализма в диалоге» пройдет в Брюсселе
В Королевские музеи изящных искусств привезут более 80 произведений из 40 мировых собраний.
07 октября 2019
8
Искусство проверят по пятому пункту
В Монако 14 октября будет представлен годовой отчет компании Deloitte, посвященный обороту искусства в мире и коллекционированию. Одной из его тем стало влияние на арт-рынок Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.
08 октября 2019
9
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
10
Филип Колберт приехал в Москву со своими лобстерами
На выставку в МАММ привезли почти 30 произведений из британских музеев и частных собраний. Несколько работ с альтер эго художника, лобстером, были созданы специально для московского проекта.
08 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru