18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Государственный центр современного искусства: конец истории

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) был основан в 1992 году.  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) был основан в 1992 году.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) был основан сразу же после создания новой России, в 1992 году, указом министра культуры Евгения Сидорова. Новый музейный и научно-исследовательский центр, созданный Леонидом Бажановым и Михаилом Миндлиным, активно развивался, выставки создавали интереснейшие авторы своего времени. Мы обязаны ГЦСИ такими знаковыми проектами, как Московская международная биеннале молодого искусства, премия «Инновация», Уральская индустриальная биеннале, Ширяевская биеннале, фестиваль «Аланика», «Вазари-фест», Nemoskva.

Генеральный директор ГСЦИ Михаил Миндлин у инсталляции группировки «ЗИП» «Этот цех борется за звание образцового» на выставке проектов премии «Инновация-2012» в Государственном центре современного искусства.  Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Генеральный директор ГСЦИ Михаил Миндлин у инсталляции группировки «ЗИП» «Этот цех борется за звание образцового» на выставке проектов премии «Инновация-2012» в Государственном центре современного искусства.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Центр деятельности ГЦСИ находился, разумеется, в Москве. В 2001 году организации был передан комплекс зданий бывшего завода электроосветительного оборудования. В 2004-м открылось здание на Зоологической улице. ГЦСИ на годы стал точкой притяжения, пространством для важных выставок и дискуссий. Развивались и коллекция произведений современных художников, и сеть филиалов, охватившая в итоге восемь городов. С 1995 по 1999 год открылись представительства ГЦСИ в Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, с 2010-го по 2016-й — во Владикавказе, Самаре, Саратове и Томске. Каждый филиал имел свою специфику. Калининградский, например, сфокусировался на science art и звуковых проектах (там был запущен и тематический фестиваль Sound Around Kaliningrad), екатеринбургский — на промышленной реальности (став соорганизатором Уральской индустриальной биеннале), владикавказский — на интеграции актуальных художественных процессов в традиционное культурное пространство. Примечательно, что филиалы возникали благодаря инициативе снизу и создавались силами творческих людей в регионах, часто приходивших в ГЦСИ уже с готовыми проектами.

Все вроде бы шло на подъем. Новое здание должно было стать очередным триумфом. Но получилось наоборот.

Ходынская катастрофа

В 2009 году Министерство культуры решило превратить ГЦСИ в настоящий музей. Мощному учреждению требовалось знаковое помещение в Москве. Сначала 16-этажное здание хотели строить на той же Зоологической улице, расширив выставочные пространства на 28,3 тыс. кв. м. В 2011 году Владимир Путин, тогда премьер-министр, подписал постановление о выделении средств — 5 млрд руб. Из-за сложности территории мэр Москвы Сергей Собянин предложил перенести строительство на Бауманскую улицу, был выделен участок на территории бывшего Басманного рынка. Однако на заседании рабочей группы проект архитекторов Антона Наговицына и Михаила Хазанова зарезали как прискорбное наследие лужковского стиля.

Впоследствии Бауманскую улицу обменяли на Ходынское поле, а конкурс на новое здание выиграло ирландское бюро Heneghan Peng Architects, автор Большого Египетского музея в Гизе. В 2014-м Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский даже провели торжественную церемонию закладки первого камня. Любители совриска тешились надеждами, но в 2018 году эту территорию передали под парк «Ходынское поле». По одной из версий, всему виной была стоимость проекта — 16 млрд руб.

Проект здания ГЦСИ на Ходынском поле.  Фото: Heneghan Peng Architect
Проект здания ГЦСИ на Ходынском поле.
Фото: Heneghan Peng Architect

Чужая крыша

Тем временем государственная культурная политика потихоньку менялась, и к современному искусству, по природе своей бунтарскому, власти начинали охладевать.

Весной 2016 года министр культуры Владимир Мединский решил слить ГЦСИ с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» на правах структурного подразделения. Влиятельная организация переформатировала центр по своим стандартам — защита проектов и даже отдельных экспонатов сделалась невыносимо чиновничьей. Многие из тех, кто стоял у истоков и развивал ГЦСИ, покинули его сразу или чуть позже. Это и директор Михаил Миндлин, и художественный руководитель Леонид Бажанов, и начальник отдела художественных программ Ирина Горлова (из «золотого состава» остался разве что заведующий отделом экспериментальных программ Виталий Пацюков).

Укрупнившееся учреждение возглавил директор РОСИЗО Сергей Перов, решивший «делать ставку на регионы». Возникла дирекция регионального развития, во главе которой встала директор Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова. Многие из художественных проектов, которыми она непосредственно занималась, были весьма успешными. Среди них прежде всего стоит назвать Уральскую индустриальную биеннале, своим новаторским подходом к региональному контексту и идентичности ставшую флагманской для многих других подобных начинаний в стране. Однако с инфраструктурой филиалов не все шло гладко. Так, работы по реставрации конструктивистской фабрики-кухни, которую должен был занять самарский филиал, были остановлены, и в 2018 году здание, вернувшееся в аварийное состояние, забрала Третьяковская галерея. Сворачивались и другие проекты. Московское же здание в том же 2016 году закрыли на реставрацию «на шесть лет» — как оказалось, для ГЦСИ навсегда. При этом любопытно, что планы РОСИЗО открыть филиалы в Крыму и Владивостоке масштабировались до огромных отдельных арт-кластеров: севастопольский обещают открыть в конце 2025 года, владивостокский придется подождать подольше.

Снова кукушонок

«Относительно будущего ГЦСИ гадать нечего: РОСИЗО — это организация технического характера, не имеющая опыта работы с современным искусством, во всяком случае на уровне аналитики и инициирования творческих проектов. Как она будет управлять своим подразделением ГЦСИ, неясно; видимо, он растворится», — пророчил в конце 2016 года основатель ГЦСИ Леонид Бажaнов. Так и случилось.

В марте 2019-го недолгий альянс ГЦСИ и РОСИЗО распался, а в 2020-м сеть внезапно перешла под крыло Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Его тогдашний директор Марина Лошак рассказывала нашему изданию, что для нее это решение Министерства культуры оказалось совершенно неожиданным. «Учитывая то количество ежедневной работы, которое мы ведем, нашу стройку (музейного городка. — TANR), которая сама по себе может занять много жизней, — никакой готовности к этому событию у нас не было. Но когда стало понятно, насколько это важно для перспективы развития современного искусства, то не отреагировать на это, отойти в сторону было бы неправильно», — объясняла руководитель музея.

Арсенал в Нижнем Новгороде. Фото: Роман Бородин/ГЦСИ
Арсенал в Нижнем Новгороде.
Фото: Роман Бородин/ГЦСИ

Наследие при этой рокировке было поделено так: Пушкинский получил сотрудников и всю административную структуру, а за РОСИЗО остались недвижимость в аренде и собственности, а также накопленная коллекция произведений искусства. Это «расчленение» предрешило будущую агонию осколков ГЦСИ. Симптоматичным стал конец премии «Инновация», которая была вручена в последний раз в 2021 году, хотя никаких официальных заявлений о ее закрытии не звучало. А из названий филиалов окончательно ушла аббревиатура «ГЦСИ» — ее заменили буквы «ГМИИ».

Ориентация на регионы впоследствии стала важной целью Елизаветы Лихачевой, возглавившей ГМИИ им. А.С.Пушкина в 2023 году. Она вложила немало сил в разработку проектов и поиск для филиалов постоянных зданий, так что бывшая региональная сеть ГЦСИ продолжала свою деятельность относительно благополучно и по-своему интегрировалась в музейный контекст: московские лекторы просвещали аудиторию по всей стране; фестиваль современной музыки Sound Around Kaliningrad получил «брата» — фестиваль «Звук вокруг» на Камчатке; фестиваль современного искусства «Аланика» охватил в 2023 и 2024 годах небольшие музеи Северного Кавказа волной сайт-специфических интервенций. Пушкинский музей делал попытки объединять филиалы, организуя сетевые проекты вроде «Искусства жить дома», который проходил на площадках локальных музеев-квартир. Особенно яркими получались проекты крупных филиалов. Например, Волго-Вятского: прошедшая в нижегородском Арсенале трехчастная выставка «Названо Вазари», где современное искусство соединялось с работами старых мастеров из фондов Пушкинского, поражала воображение. Большой музей будто заряжался задором у более подвижных и склонных к экспериментам филиалов.

Работа Эдуарда Кубенского «Джаннат» на фестивале «Аланика». Фото: Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина
Работа Эдуарда Кубенского «Джаннат» на фестивале «Аланика».
Фото: Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина

Однако тучи начали сгущаться. В конце 2024 года Елизавета Лихачева подписала приказ о закрытии филиала в Петербурге, а в начале 2025-го новый директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Ольга Галактионова приняла решение продолжить реорганизацию сети. Было объявлено, что 1 августа прекратит свою работу Балтийский филиал в Калининграде, а к концу года завершится работа под крылом Пушкинского Северо-Кавказского и Уральского филиалов. При этом Ольга Галактионова рассчитывает, что Уральский филиал продолжат опекать региональные власти и пообещала поддержку фестивалю «Аланика». Таким образом, итого в структуре музея останутся только два филиала: Волго-Вятский в Нижнем Новгороде и Сибирский в Томске.

ГЦСИ: итоги

А что же с коллекцией? В 2012 году Михаил Миндлин говорил, что собрание ГЦСИ включает около 4 тыс. единиц хранения и более 300 художников (по большей части подарки авторов и коллекционеров). В нем есть произведения таких художников, как Джозеф Кошут, Яннис Кунеллис, Пол Мак-Карти, братья Чепмен, Дэмиен Хёрст, Гюнтер Юккер, не говоря уже об отечественных — от Эрика Булатова до Тимофея Ради.

Здание ГЦСИ на Зоологической улице.  Фото: ГЦСИ
Здание ГЦСИ на Зоологической улице.
Фото: ГЦСИ

На запрос нашего издания о текущем состоянии коллекции генеральный директор РОСИЗО Иван Лыкошин ответил: «Фонд ГЦСИ в полном объеме вошел в состав фонда РОСИЗО при их объединении. В настоящий момент часть предметов фонда участвует в музейно-выставочных проектах на сторонних площадках. Они выдаются по официальным запросам, которые поступают в РОСИЗО от различных музейно-выставочных институций. Специальной выставки, основу которой составляли бы предметы из фонда ГЦСИ, у нас не проводилось, и в ближайшее время ее организация не планируется. Фонд ГЦСИ по-прежнему остается в составе фонда РОСИЗО, и о его передаче кому бы то ни было речи не идет».

И как финальный штрих: здание на Зоологической улице, куда было вложено столько сил основателями ГЦСИ, в 2023 году было передано Музею Востока с целью создания там Музея культуры стран Африки. Тем временем сайт ГЦСИ, который в 2020 году обещали заархивировать, чтобы у каждого был доступ к его материалам, на сегодняшний день никак не функционирует.

Ольга Галактионова: «Будет построена новая, надеемся, более эффективная модель»

Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Ольга Галактионова.  Фото: Елена Короткова
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Ольга Галактионова.
Фото: Елена Короткова

Почему закрываются филиалы ГМИИ?

Мне кажется, что причины принятия подобных решений очевидны. Филиалы ГМИИ закрываются после рассмотрения их эффективности. Так, филиалы ГЦСИ, которые перешли в Третьяковку, стали полноценными филиалами Третьяковки (например, «Фабрика-кухня» в Самаре), Саратовский филиал стал полноправным филиалом РОСИЗО. К сожалению, филиалы ГЦСИ, которые были переданы в свое время РОСИЗО, а дальше перешли ГМИИ, перестали быть филиалами ГЦСИ, но так и не стали настоящими филиалами ГМИИ по, скажем так, ДНК организации. У этих филиалов нет собственных площадок, и проводить серьезные выставки с использованием музейных предметов там невозможно, так как арендованные офисные помещения, в которых они располагаются, для этого не приспособлены.

С большой благодарностью мы заканчиваем эту большую работу, максимально стараемся помочь каким-то нашим финальным проектам. В будущем мы продолжим взаимодействие практически со всеми, кто остается. Ликвидирован только Балтийский филиал. Надеемся, что Уральский филиал перейдет в ведение региона. Также мы продолжим поддержку фестиваля «Аланика» на Северном Кавказе и будем плотно взаимодействовать с Художественным музеем.

Естественно, что у всех регионов, где были наши филиалы, будет приоритет в работе с нами. Это и выдача музейных предметов, и организация и проведение выставок, и так далее. В целом меняется региональная политика ГМИИ, принципы присутствия музея в регионах, поэтому будет построена новая, надеемся, более эффективная модель. Конечно, мы сохраняем Волго-Вятский филиал с прекрасным зданием «Арсенал», который можно считать, скорее, филиалом ГМИИ, так же как и площадку в Томске, которая тесно взаимодействует с региональными властями и губернатором.

Есть ли вероятность открытия новых филиалов, если региональные власти будут их финансировать?

Я думаю, что более правильным для эффективной региональной политики ГМИИ было бы наше присутствие в регионах в другом формате. Не у каждого региона есть потребность в работе там постоянного филиала. В декабре у нас начинается большой тур импрессионистов по Сибири. Это станет крупным событием для всех городов и подтвердит полноценное присутствие там ГМИИ им. Пушкина. Также мы будем рассматривать другие выставочные проекты. Кроме того, в наших планах есть методическое участие, передача методик Клуба юных искусствоведов в другие города. Мне кажется, такой подход к работе будет более интересным и продуктивным как для Пушкинского музея, так и для самих регионов.

Будут ли кадровые изменения в музее в связи с реструктуризацией сети? Имеется в виду, в частности, упразднение должности заместителя директора по региональному развитию.

Кадровые изменения связаны не столько с реструктуризацией сети, сколько с тем, что предыдущее штатное расписание несколько устарело. Скоро у нас появится новый документ с изменившимся распределением должностных обязанностей. Это касается всего штатного расписания музея, в котором найдут свое отражение в том числе изменения, связанные с реструктуризацией.

upd 29.08.2025

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+