Фонд V–A–C, основанный Леонидом Михельсоном и Терезой Мавикой в 2009 году, открывает 4 декабря свое новое пространство на Болотной набережной — Дом культуры «ГЭС-2», реконструированный из бывшей электростанции архитектурным бюро Ренцо Пьяно. Невероятно насыщенная программа подробно спланирована на сезон — с декабря до начала марта. (Всего таких сезонов будет пять под общим названием «Святые варвары».) Фонд декларирует своей целью «развитие новаторского художественного производства», где соединяются разные творческие дисциплины, и в качестве гвоздя программы предлагает грандиозное действо — пересъемку на глазах у зрителей знаменитого сериала «Санта-Барбара» под руководством исландского художника Рагнара Кьяртанссона, известного продолжительными перформансами-концертами.
Сто серий американской мыльной оперы, в начале 1990-х показанной по российскому телевидению, будут сниматься заново, на русском языке, в режиме реального времени, в день по одной серии, с единственного дубля, в тщательно воспроизведенных декорациях. Эта «живая скульптура», как фонд аттестует произведение Кьяртанссона, повод поразмышлять о том, как в постсоветской России, где этот сериал о жизни богатых и знаменитых калифорнийцев был невероятно популярен, воспринимались новые, западные культурные модели и было ли это «колонизацией».
Тему повторений, воспроизведений, показа механизма развлекательных шоу продолжает групповая международная выставка «В Москву! В Москву! В Москву!», куратором которой также выступил Рагнар Кьяртанссон вместе с Ингибьорг Сигурьонсдоттир, где в числе произведений будет представлено видео «Грозный-прегрозный» о несчастной судьбе знаменитой картины Ильи Репина, дважды подвергшейся нападению вандалов.
Кроме того, неутомимый исландец приложил руку к кинопрограмме «Машина времени», посвященной бурной эпохе с 1986 по 2000 год. Для нее выбраны пары фильмов, снятых в это время (один русский, один иностранный).
Помимо ретроспективного взгляда на 1990-е, в кинотеатре «ГЭС-2» обещают громкую премьеру. Это 13-часовой фильм «Цветок» аргентинца Мариано Льинаса, пример сугубо авторского кино, противостоящего массовому кинопроизводству.
Параллельно, благо пространства Дома культуры «ГЭС-2» это позволяют, будет разворачиваться еще один сюжет, связанный с современным осмыслением традиции карнавала. Это многосоставный проект «Я моторы гондолы разбираю на части», названный строкой из песни группы «Мумий Тролль». Он подготовлен большой группой российских кураторов и включает в себя выставку и разнообразные перформансы. Выставка, кураторами которой стали Мария Крамар, Андрей Паршиков, Ольга Цветкова и Елена Яичникова, расположится на импровизированной ярмарочной площади с шатрами и представит разные формы карнавальной культуры, характерные как для 1990-х (например, авангардная альтернативная мода), так и для современных художественных практик (скажем, художник Евгений Антуфьев рассматривает в этом контексте рестлинг, напоминающий о традиции ярмарочных кулачных боев). К старинной смеховой культуре отсылает второе действие этого карнавала — «Новые шутки о главном», которое представит современных российских стендап-комиков. Освобождающую роль музыки должны почувствовать участники третьего действия — ночного рейва (с 22 на 23 января). А завершит сезон танцевальное шествие «Думаю, вам показалось», или «движущийся спектакль», как его называют авторы, Полина Бахтина и Татьяна Чижикова. К карнавальной процессии, которая пройдет вокруг и внутри здания 6 марта, предлагают присоединиться всем желающим.
Дом культуры «ГЭС-2» манифестирует свою открытость, приглашая самых разных зрителей не только на перформансы («Санта-Барбара» будет проходить каждый день с 10 утра до 7 вечера), выставки и образовательные программы, но и просто на прогулки с участием гидов-медиаторов или без них. Роль большого «музейного» магазина с книгами, грампластинками и арт-аксессуарами, а также целой линейки общепита — ресторана, кафе, столовой и даже пекарни — объяснений не требует. За исключением кинопрограммы и отдельных событий, куда надо покупать билет или регистрироваться, вход в «ГЭС-2» свободный. Как рассчитывают его создатели, «ГЭС-2» должен «стать Домом культуры для всех, местом, где хочется задержаться и куда хочется возвращаться».