The Art Newspaper Russia
Поиск

Манипулятор смыслами

BERND THISSEN / AFP IMAGEFORUM

BERND THISSEN / AFP IMAGEFORUM

Патриарх американского концептуализма Джон Балдессари приезжает в Москву показать себя и поговорить с Ильей Кабаковым.

Загадочное уравнение 1+1=1 в названии выставки в Центре современной культуры «Гараж» (кураторы Кейт Фаул и Ханс Ульрих Обрист), отсылает нас к основной теме Джона Балдессари, сделавшей его знаменитым, — сталкиванию в одной работе двух разных визуальных образов, часто и с использованием текста. С середины 1960-х он начал воспроизводить фотографии, фрагменты из голливудских фильмов и рекламных роликов, снабжая их подписями, не имеющими никакого отношения к изображению. Таким образом Балдессари как бы предлагал зрителю убедиться в том, насколько радикально меняется смысл картинки от сопровождающего его текста. Дальше, в 1980-е, он стал еще и заклеивать лица и части тел своих героев цветными кружочками — какая, действительно, разница, кто там изображен?. Впрочем, даже ценность собственного творчества он поставил под сомнение: собрал и сжег свои картины, созданные с 1953 по 1966 годы, из пепла испек печенье и сложил в урну, снабдив ее бронзовой табличкой с «датами жизни и смерти» и рецептом печенья (The Cremation Project, 1970).

В те же 1980-е Балдессари занялся комбинированием в рамках одной работы произведений разных художников: брал фрагмент картины и дублировал его в сопоставлении с другим изображением. Так, с легкой руки Бальдессари сошлись Фернан Леже и Макс Эрнст, Анри Матисс и Энди Уорхол. Сами того не ведая, новую жизнь обрели также Шарден, Де Кирико, Курбе, Жак-Луи Давид, Гоген, Малевич, Мане, Дюшан. Иногда коварный экспериментатор оставляет на откуп нашей эрудиции имя второго из цитируемых художников.

На выставке в Москве будут работы последних двух лет из четырех взаимосвязанных циклов «двойных» серий Балдессари, впервые представленые вместе. Так что теперь каждый при желании сможет не только убедиться в том, что Балдессари «больше не делает скучное искусство» (так называлась одна из его самых известных работ 1971 года), но и оценить результат. «Конечно, может получится чудовище Франкенштейна, но иногда возникает третий смысл. Этот процесс меня захватывает», — говорит художник. Помимо выставки, «Гараж» приготовил еще и встречу двух мэтров концептуализма: 18 сентября в Центральном доме художника состоится публичная беседа Джона Балдессари и Ильи Кабакова. А еще обещают новое произведение Балдессари, созданное специально к выставке, которое предстанет на рекламном щите в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.

Просмотры: 1725
Популярные материалы
1
Эдвард Мунк: нервный гений или успешный профессионал?
Выставка в Третьяковской галерее представляет все этапы творческого пути норвежского художника, классика европейского модернизма.
15 апреля 2019
2
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
3
Во Флоренцию и Милан по следам Леонардо
К 500-летней годовщине смерти Леонардо да Винчи на его родине пройдет большая выставочная программа, рассказывающая не только о мастере, но и о его предшественниках и последователях.
15 апреля 2019
4
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
5
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари как повод к единению
Еще не было до конца потушено пламя в соборе Нотр-Дам-де-Пари, как начался сбор средств на восстановление одного из символов Парижа и мировой культуры. Пожертвования уже исчисляются сотнями миллионов евро.
16 апреля 2019
6
Нужен ли Tinder для коллекционеров?
Галеристы, арт-дилеры и кураторы коллекций сходятся во мнении, что успешные продажи на арт-рынке теперь напрямую зависят от того, насколько учитываются мнение и вкусы широкой публики.
15 апреля 2019
7
Российская ярмарка антиквариата и современного искусства открывается в Манеже
Второй выпуск RA&AF — это гибрид Российского антикварного салона и ярмарки «Арт Москва».
16 апреля 2019
8
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
9
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
10
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru