The Art Newspaper Russia
Поиск

Искусство в один клик

JORDAN MANSFIELD / GETTY IMAGES

JORDAN MANSFIELD / GETTY IMAGES

Онлайн-аукционы, галереи и арт-ярмарки — стоит ли покупать работы в Интернете и какое будущее ждет этот бурно развивающийся сектор рынка?

На сегодняшний день отмечается всплеск активности интернет-продаж. За последние десять лет в электронные площадки продаж были инвестированы десятки миллионов долларов. К примеру, венчурный фонд Founder Collective совместно с принадлежащей Chanel частной инвестиционной компанией Mousse Partners в мае 2011 года вложили $4 млн в торгующий произведениями искусства онлайн-ресурс Paddle8, а стартовавший в марте 2011 года сайт Artspace в сумме получил $3,6 млн: $1,2 млн были собраны частными инвесторами к моменту запуска, еще $2,5 млн прибавилось к ним в январе 2012-го.

Товары массового потребления — одежду, книги, бытовую технику и электронику — покупают через Интернет весьма охотно, однако желающих выложить здесь кругленькую сумму с шестью нулями за уникальное произведение искусства находится немного. Поэтому новое поколение онлайн-галерей и ярмарок прежде всего ориентируется на средний класс, стремясь увеличить продажи сравнительно недорогих работ.

Некоторые из виртуальных торговых площадок работают напрямую, позволяя посетителям купить понравившуюся работу одним щелчком мыши; при этом сайт получает процент от сделки. Другие основаны на клубном принципе: арт-дилеры платят вступительный взнос, причем на некоторых ресурсах он сопровождается определенными доплатами — фиксированным процентом с прибыли или арендой виртуального стенда. Третьи выступают посредниками между дилерами и потенциальными покупателями, получая процент с продаж. Основную часть прибыли для большинства из них обеспечивают страны с развивающейся рыночной экономикой, где за последние годы резко возрос спрос на искусство, или страны, где оно считается предметом роскоши, — как, например, в Китае, который, по прогнозам британской исследовательской компании Euromonitor, к 2017 году должен стать вторым в мире, после США, потребителем товаров класса люкс. «Торговля искусством онлайн — следующий этап расширения рынка роскоши в Сети», — считает председатель правления, исполнительный вице-президент и один из основателей сайта Artspace Кристофер Врум.

Конечно, не у всех дела идут удачно. Так, в марте 2011 года британский аукционный дом Auction Atrium официально прекратил свою деятельность и был вынужден распродать активы, поскольку его долги достигли 6-значных чисел. Тем не менее предприниматели настроены весьма оптимистично. «В этом секторе рынка сравнительно немного компаний, чья коммерческая деятельность оказывается малоэффективной, — говорит один из основателей ArtStack Эзра Конвиц. — Я надеюсь, что мы принадлежим к счастливому большинству».

 
Просмотры: 1469
Популярные материалы
1
Третьяковка представляет всего Василия Поленова
Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.
08 октября 2019
2
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
3
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
4
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
5
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
6
Искусство проверят по пятому пункту
В Монако 14 октября будет представлен годовой отчет компании Deloitte, посвященный обороту искусства в мире и коллекционированию. Одной из его тем стало влияние на арт-рынок Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.
08 октября 2019
7
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
8
Филип Колберт приехал в Москву со своими лобстерами
На выставку в МАММ привезли почти 30 произведений из британских музеев и частных собраний. Несколько работ с альтер эго художника, лобстером, были созданы специально для московского проекта.
08 октября 2019
9
Месяц музеев
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о вернисажах октября в Москве и мире.
09 октября 2019
10
Зачем тереть бронзовым собакам нос?
Московский метрополитен ответил Музею архитектуры, обеспокоенному судьбой скульптур Матвея Манизера на станции «Площадь Революции».
10 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru