18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Путеводитель

Фестиваль искусств «Дягилев. P. S.» в Санкт-Петербурге, русский проект на Биеннале архитектуры в Венеции, живопись и сценография Георгия Пожедаева, метаморфозы Екатерины Белявской и платино-палладиевая фотопечать Джабаха Кахадо в московских галереях.

V Международный фестиваль искусств «Дягилев. P. S.» в Санкт-Петербурге с 19 по 28 ноября
В ознаменование года сотрудничества в области культуры между Великобританией и Россией гостями фестиваля станут две британские труппы со спектаклями FAR (хореография Уэйна Мак-Грегора) и «Сутра» (хореография Сиди Ларби Шеркауи). Откроет официальную программу фестиваля балет FAR в исполнении труппы Random Dance. По окончании спектакля в Александринском театре cостоится встреча с хореографом и артистами. Хореография Уэйна Мак-Грегора — это самостоятельная система танца, это высшая математика современной хореографии, сочетающая также последние достижения науки о биоритмах человеческого тела.
Санкт-Петербург, Александринский театр, 19 ноября, 19:30.

Проект ART итальянского архитектора Данте Бенини
В последнюю неделю Биеннале архитектуры, 21 ноября, пройдет 5-я Международная конференция «Высотные здания», посвященная строительству современных многоэтажек и небоскребов и модернизации уже существующих. В ее рамках состоится выступление итальянского архитектора Данте Бенини. Он представит архитектурному сообществу реализованный его командой в Подмосковье проект ART, в котором объединены все последние строительные тенденции, и расскажет о специфике работы в России.
Венеция, Биеннале архитектуры, конференция «Высотные здания», 21 ноября

«От живописи к сценографии». Георгий Пожедаев
Искусство Георгия Пожедаева (1894–1977), да и само имя этого художника, сценографа и иллюстратора, произведения которого хранятся во многих частных собраниях в России и Европе, а также в ряде художественных музеев Берлина и Парижа, к сожалению, не слишком известны на его родине.  Галерея «’Эритаж», целью которой является возвращение в Россию прекрасных, но мало известных здесь русских художников, восполняет эту потерю масштабной выставкой Георгия Пожедаева, которая пройдет с 20 ноября по 20 января. Выставка раскрывает его талант художника и сценографа, автора ярких и выразительных эскизов декораций и костюмов к спектаклям многих знаменитых театральных трупп из России и Европы первой половины ХХ столетия. Среди представленных работ можно будет увидеть картины и костюмы из частных собраний и из коллекций Театрального музея им. А.А.Бахрушина и Большого театра.
Подробнее на http://heritage-gallery.com.

«Метаморфозы». Екатерина Белявская
С 15 по 30 ноября G8 Gallery в подмосковных «Горках-8» представляет произведения московской художницы, выпускницы лондонского Central Saint Martins College of Art and Design Екатерины Белявской. Удивительные превращения, перенесение известных героев в наше время в необычном формате можно увидеть в работах Белявской, которая не боится экспериментировать и сочетать классические сюжеты, будь то сказка о Красной Шапочке или шекспировский «Сон в летнюю ночь», с элементами комиксов и молодежной культуры.
Время работы выставки:, ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный.
Подробнее на www.g8-gallery.com

«In God I Trust». Джабах Кахадо
С 13 ноября по 15 декабря в Арт-галерее «К35» пройдет выставка современного фотохудожника Джабаха Кахадо «In God I Trust». В рамках проекта основное внимание автора направлено на поиск уникальной техники, которая позволяет раскрыть с новой стороны сложный и трудоемкий процесс платино-палладиевой печати. Центром новой серии работ Джабаха Кахадо являются волнующие горные виды, суровые пейзажи и люди из окружения художника. При этом автор продолжает бросать вызов самому себе, оттачивая мастерство использования редкого и сложного процесса платино-палладиевой ручной печати. Теперь он немного отходит от привычного стиля и использования крупноформатной камеры Polaroid и пленки 4 x 5 см, вместо этого прибегая к формату 35 мм, используя ту же технику печати на бумаге Arches, а также на разных видах натуральной древесины (береза, клен и дуб).
Время работы выставки: вторник — воскресенье, с 13:00 до 20:00. Вход свободный.
Подробнее на www.k35artgallery.com

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+