18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Отель с хорошим вкусом

№93
Материал из газеты

Гостей «Гранд Отеля Европа» этим летом ждут блюда высокой кухни и дегустационное меню от шеф-повара главного ресторана старейшей гостиницы в Санкт-Петербурге

Одна из старейших гостиниц Санкт-Петербурга, «Гранд Отель Европа» предлагает не только насладиться всеми прелестями комфортного проживания в самом сердце культурной столицы, но и добавить к этим впечатлениям уникальный гастрономический опыт. Жителей и гостей города на Неве приглашают в ресторан «Европа», жемчужину стиля модерн, скрытую от глаз широкой публики за пышным фасадом в стиле необарокко, спроектированным архитектором Людвигом Фонтаной. Роскошный зал на втором этаже здания (которое, к слову, признано памятником архитектуры) оформлен архитектором Карлом Маккензеном в 1905 году и достоин посещения после Эрмитажа или Исаакиевского собора.

Ресторан высокой кухни «Европа» сохранил подлинные интерьеры с деревянной резьбой в стиле модерн первой в стране пятизвездочной гостиницы. Свет в зал ресторана льется сквозь витражную крышу из цветной стеклянной мозаики работы Карла Бренцена (1908) и отражается на легендарном витражном панно «Аполлон на колеснице», созданном по эскизу Леонтия Бенуа (1905). Если расположиться на балконе, можно любоваться нарядной публикой, которая наслаждается гастрономическими шедеврами или танцует под звуки живого оркестра. Для тех, кто предпочитает досуг поспокойнее, предлагается вариант уединиться в одном из пяти кабинетов, смежных с главным залом.

Недавно шеф-повар Сергей Андреев представил новые блюда высокой кухни и дегустационное меню, вдохновленное великолепным, но в то же время изысканным интерьером ресторана «Европа».

«Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают к „вечным ценностям“ в меню, при этом в элегантной подаче. Так, наши самые лучшие блюда вошли в дегустационное меню из шести курсов, которое можно заказать на целый стол. В него среди прочего включен бефстроганов из говядины „прайм“, который мы готовим по фамильному рецепту нашей гостьи — баронессы Элен Строгановой. Если раньше высокая кухня основывалась на французской, то современная характеризуется как стиль фьюжен. Например, в нашем меню классический салат „Нисуаз“ представлен в авторской вариации», — рассказывает шеф-повар.

Среди блюд, вошедших в дегустационное меню, — балык астраханского осетра с маринованной свеклой и сливочным мороженым из хрена и паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского. Гости также могут выбрать фирменное блюдо, которое подают в ресторане «Европа» на протяжении 30 лет, — яичную кашку с трюфельным маслом и икрой осетра. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично оттеняет благородная солоноватость икры. В сочетании с элегантной подачей оно неизменно задает тон всему ужину. Легендарное яство готовят всего в нескольких мировых ресторанах высокой кухни в разных вариациях, а в «Гранд Отеле Европа» можно найти его классический вариант с настоянным на трюфеле маслом и черной икрой.

Сергей Андреев отмечает, что в современной высокой кухне всегда есть место экспериментам. Например, для салата «Нисуаз» он маринует тунца в японском соусе и подает его вместе с тапинадом (пюре из оливок), боттаргой (прессованной икрой тунца) и яйцом пашот. Блюда из дегустационного меню отлично дополняет винная карта ресторана, в которой собрано более 350 марок знаменитых вин Франции, Италии, Испании и других стран. 

Дважды в месяц по воскресеньям ресторан «Европа» устраивает джаз-бранчи, знаменитые гастрономическими изысками и щедростью ассортимента: шампанское без ограничения, икра и устрицы, французские, русские, итальянские и паназиатские блюда, утка по-пекински и даже станция с десертами от шеф-кондитера. По пятницам и субботам гости могут посетить музыкальную программу Dine & Dance, чтобы послушать хиты мировой поп-музыки, потанцевать и оценить живое выступление саксофониста, который обычно не стоит на месте, а курсирует между столиками.

В летний сезон воскресные бранчи в ресторане «Европа» пройдут 11 июля и 15 августа, а на гранд-бранч с устрицами гостей ждут 25 июля и 29 августа. 

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
В этом году музеи мира (и особенно Франции) проводят юбилейные выставки импрессионистов. Наша газета рассказывает о важных экспозициях и вспоминает о неизгладимом впечатлении, которое произвел импрессионизм на отечественное искусство
19.04.2024
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
5
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
6
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
7
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+