18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Приглашения

Маршрут на Русский Север начинается в метро. В павильоне станции «Выставочная» открыта фотовыставка ИД «КоммерсантЪ», которую Россельхозбанк переформатировал в готовые туристические маршруты выходного дня. Новогодняя атмосфера на выставке «В ожидании праздника». «Донстрой» и Галерея Люмьер представляют четвертый проект из посвященного советской фотографии 1960–1970-х годов цикла «Когда деревья были большими». Первый женский онлайн-аукцион современного искусства на платформе Cube.Moscow. Амбассадором проекта благотворительной организации VoBlago.club и журнала Forbes Woman стала независимый музыкант, автор и исполнительница Манижа

«Русский Север 2.0». До 21 декабря

Более 5 тыс. км, 21 день, 30 сел и бесконечное гостеприимство местных жителей — все это осенняя экспедиция Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень и городков России «Русский Север 2.0». До 21 декабря лучшие кадры из этого путешествия представлены в павильоне станции метро «Выставочная» в Москве, где проходит совместная тематическая фотовыставка с ИД «КоммерсантЪ».

Для тех, кто хочет не только увидеть Русский Север со стороны, но и побывать там, по итогам экспедиции Россельхозбанк разработал целый ряд туристических маршрутов. Сейчас доступны варианты самостоятельного и организованного отдыха в Архангельской и Вологодской областях. На сайте откройрусскийсевер.рф размещены паспорта маршрутов. Это готовые путеводители, из которых можно узнать детали конкретной поездки и получить мини-планы на каждый день с практически почасовым расписанием. Турист будет знать, когда работают музеи, где переночевать и поесть, где арендовать автомобиль и как добраться до места назначения, сколько времени займет вся поездка.

В ближайшие месяцы планируется увеличить количество самостоятельных маршрутов на сайте откройрусскийсевер.рф до 20. Большинство представляют собой туры продолжительностью два-три дня, но предусмотрены и более длительные поездки.

www.откройрусскийсевер.рф

«В ожидании праздника». До 1 февраля

Девелоперская компания «Донстрой» при участии Галереи Люмьер 16 декабря открывает новогоднюю фотовыставку «В ожидании праздника». В экспозицию, которая развернулась на территории городского парка «Зеленая река», части жилого квартала «Символ», вошли работы 1960–1970-х годов из проекта «Антология русской фотографии XX века». Снимки разных авторов, в том числе Наума Грановского и Владимира Лагранжа, передают праздничную атмосферу Нового года.

«Мы собрали экспозицию, которая создает ощущение праздника, возвращает в детство, в счастливый период новогодних каникул. Тема детства очень ярко представлена в репортажной фотографии периода оттепели. Беззаботность юности олицетворяет для фоторепортеров 1960–1970-х дух того периода — ощущение надежды и желанную свободу. На фотографиях мастеров репортажной фотографии дети заливисто смеются, беспечно ковыряют снег лопатой (Владимир Лагранж, „Бабуся“, 1961), играют в дворовый хоккей (Владимир Богданов, „В воротах“, 1973) и совершенно искренне ожидают новогоднее чудо (Сергей Болдин, „Что же будет?“, 1970-е)», — рассказывают организаторы выставки «В ожидании праздника».

Всего на ней представлено 40 работ советских фотографов, главными героями которых стали счастливые дети на зимних каникулах, радостные гости новогодних елок, Деды Морозы и Снегурочки. Это четвертая выставка в цикле «Когда деревья были большими», представляющем фотографическое наследие 1960–1970-х годов.

www.lumiere.ru

Первый женский онлайн-аукцион современного искусства. 21 декабря, 19:30

На первый женский онлайн-аукцион современного искусства, устроенный благотворительной организацией VoBlago.club и журналом Forbes Woman, выставлены работы 41 художницы. Среди них — произведения Маяны Насыбулловой, Александры Паперно, Тани Пеникер, Ульяны Подкорытовой, Айдан Салаховой, Устины Яковлевой.

«Работы наших участниц находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Мультимедиа Арт Музея, в частных российских и зарубежных собраниях. Они активно участвуют в ярмарках, биеннале и аукционах по всему миру», — отмечает куратор аукциона Ольга Погасова.

Амбассадором аукциона выступит Манижа — независимый музыкант, автор и исполнительница. По ее словам, искусство играет ключевую роль в нашем обществе. «Оно может изменить взгляд человека на обыденные вещи, а значит, менять мир. Искусство не терпит давления и фальши. И самое главное, в искусстве важно быть собой, чтобы запечатлеть свой почерк и уникальность. А я, как никто другой, знаю, что женщине в современном обществе крайне сложно быть собой из-за вросших в нашу систему ценностей стигм и табу, а значит, немало барьеров ее ждет в искусстве. Такие аукционы нужны, чтобы разрушать табу и помогать женщине быть собой, быть свободной, а значит, создавать свой, уникальный путь и любить себя», — говорит Манижа.

Часть средств от продажи лотов пойдет на благотворительность, часть — художницам, что особенно важно в период пандемии, когда продавать искусство и зарабатывать представителям профессии стало сложнее.

«Аукционом мы инициируем разговор о месте женщины в современном обществе и в профессии художник. По итогам аукциона мы поддержим два профессиональных сообщества, серьезно пострадавших от последствий пандемии: врачей и художников. Часть вырученных средств будет направлена на оплату обучения резидентов Высшей школы онкологии (проект Фонда медицинских решений «Не напрасно»)», — комментирует Ольга Мансир, основательница VoBlago.club.

Работы предоставили лично художницы. Партнерами мероприятия выступили галереи современного искусства, основанные женщинами: Anna Nova Gallery, a-s-t-r-a gallery, AZOT gallery, betweenwindows gallery, Borsch Gallery, GIRL GIRL GIRL, Iragui Gallery, Omelchenko Gallery.

www.cube.moscow/auctions/forbes-voblago/

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+