18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Свежий номер: художественная жизнь и пандемия, новая тревожность и новая справедливость, а также 100 историй от Музея декоративного искусства и Александр Повзнер об «эмбрионах художника»

В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев декабрьско-январского номера, а также традиционный гид по миру роскоши

Итоги 2020 года. Затворники искусства, новая справедливость и новая тревожность.

Музеи еле дышат. Наша газета провела опрос российских музеев о том, как они себя чувствуют и на что надеются.

Тайная жизнь кремлевских недр. Почти готов Музей археологии Чудова монастыря в Кремле.

Мнения. Анна Сомерс Кокс размышляет о том, из-за чего российское современное искусство по-прежнему малоизвестно и недооценено.

Кронштадт зажигает огни. Грандиозный проект «Остров фортов» превратит бывшую военно-морскую крепость в современный город-музей.

Хьюстон без проблем. В городе завершен крупный проект музейного расширения общей стоимостью свыше $450 млн.

70-летие своей реставрационной мастерской отметил Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

7 из 100 историй о предметах советской эпохи предоставил нам Всероссийский музей декоративного искусства, открывающий выставку онлайн в конце декабря.

Скульптор Александр Повзнер рассказал, откуда рождаются сюжеты, что такое «эмбрионы художника» и «легкая античность» и зачем ему 3D-принтер и компьютер.

Венок усадьбам: поэты и жертвы. Как изучали историю русской усадьбы в ХХ веке.

Анна Пумпянская, арт-директор Sinara SA, рассказывает о деятельности новой институции, чья задача — продвижение современного искусства в Екатеринбурге и в мире.

В Китае продолжают искоренять уйгурскую культуру: партия опасается исламских экстремистов.

Каталог выставки «Ненавсегда. 1968–1985» в Третьяковской галерее отвечает на многие претензии, предъявленные кураторам проекта.

Ушедшие за «нуль». Книга Татьяны Горячевой сочетает в себе внятный компендиум с интригующим рассказом о путях супрематизма.

В книге «Взгляд улитки» Даниэль Арасс вгляделся в шесть знаменитых картин и рассмотрел в них то, чего не видели другие.

«Галерист — тяжелый труд». Владимир Овчаренко, основатель галереи Ovcharenko (а также двух ярмарок и аукционного дома), рассказал, чего достиг за три десятилетия.

Керамика на все времена. Музей-заповедник «Царицыно» подготовил крупную выставку «Керамика. Парадоксы».

Русская живопись от икон до авангарда. Государственный Русский музей представляет в Милане 90 произведений из своего собрания.

Дело в шляпке. Первая в России персональная выставка Сесила Битона пройдет в Эрмитаже — а затем ее покажут в Великобритании.

Путешествие. Томск: не только деревянная архитектура.

Роскошь. Скульптор Андрей Осташов — о выставке «Силуэты снов» и о том, как рождаются его фантазийные образы.

Роскошь. Lady всех сортов. Новая арт-коллаборация в рамках проекта Dior Lady Art — работы 11 современных художников, в том числе из России.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
6
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+