18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Свежий номер: художественная жизнь и пандемия, новая тревожность и новая справедливость, а также 100 историй от Музея декоративного искусства и Александр Повзнер об «эмбрионах художника»

В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев декабрьско-январского номера, а также традиционный гид по миру роскоши

Итоги 2020 года. Затворники искусства, новая справедливость и новая тревожность.

Музеи еле дышат. Наша газета провела опрос российских музеев о том, как они себя чувствуют и на что надеются.

Тайная жизнь кремлевских недр. Почти готов Музей археологии Чудова монастыря в Кремле.

Мнения. Анна Сомерс Кокс размышляет о том, из-за чего российское современное искусство по-прежнему малоизвестно и недооценено.

Кронштадт зажигает огни. Грандиозный проект «Остров фортов» превратит бывшую военно-морскую крепость в современный город-музей.

Хьюстон без проблем. В городе завершен крупный проект музейного расширения общей стоимостью свыше $450 млн.

70-летие своей реставрационной мастерской отметил Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

7 из 100 историй о предметах советской эпохи предоставил нам Всероссийский музей декоративного искусства, открывающий выставку онлайн в конце декабря.

Скульптор Александр Повзнер рассказал, откуда рождаются сюжеты, что такое «эмбрионы художника» и «легкая античность» и зачем ему 3D-принтер и компьютер.

Венок усадьбам: поэты и жертвы. Как изучали историю русской усадьбы в ХХ веке.

Анна Пумпянская, арт-директор Sinara SA, рассказывает о деятельности новой институции, чья задача — продвижение современного искусства в Екатеринбурге и в мире.

В Китае продолжают искоренять уйгурскую культуру: партия опасается исламских экстремистов.

Каталог выставки «Ненавсегда. 1968–1985» в Третьяковской галерее отвечает на многие претензии, предъявленные кураторам проекта.

Ушедшие за «нуль». Книга Татьяны Горячевой сочетает в себе внятный компендиум с интригующим рассказом о путях супрематизма.

В книге «Взгляд улитки» Даниэль Арасс вгляделся в шесть знаменитых картин и рассмотрел в них то, чего не видели другие.

«Галерист — тяжелый труд». Владимир Овчаренко, основатель галереи Ovcharenko (а также двух ярмарок и аукционного дома), рассказал, чего достиг за три десятилетия.

Керамика на все времена. Музей-заповедник «Царицыно» подготовил крупную выставку «Керамика. Парадоксы».

Русская живопись от икон до авангарда. Государственный Русский музей представляет в Милане 90 произведений из своего собрания.

Дело в шляпке. Первая в России персональная выставка Сесила Битона пройдет в Эрмитаже — а затем ее покажут в Великобритании.

Путешествие. Томск: не только деревянная архитектура.

Роскошь. Скульптор Андрей Осташов — о выставке «Силуэты снов» и о том, как рождаются его фантазийные образы.

Роскошь. Lady всех сортов. Новая арт-коллаборация в рамках проекта Dior Lady Art — работы 11 современных художников, в том числе из России.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+