18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу

Завершилась реконструкция исторического центра Богородицка. Вместе с находящимся там дворцом-музеем и парком XVIII века город стал жемчужиной на туристических маршрутах по Тульской области

Эффект Версаля

Богородицк — небольшой городок на 30 тыс. жителей в 240 км на юг от Москвы. Треть его центра занимает графский дворец, ныне музей, с заложенным еще в XVIII веке и сохранившимся до наших дней первым в России пейзажным парком. Имение отделено от города прудом, точнее, запруженной рекой Упертой. Стоя на втором этаже дворца, можно видеть в окно вначале парк, идущий вниз, затем гладь воды, а потом веером расходящиеся пять главных улиц города. Чтобы добиться такого эффекта — водного партера и земли, вздымающейся к небесам, — в Версале, например, во времена Людовика XIV гениальный архитектор Андре Ленотр провел земляные работы, по стоимости равные годовому бюджету Франции. Городу Богородицку сей природный ландшафт достался бесплатно, а архитектор и, как сказали бы сейчас, парковый дизайнер, создававшие имение, его увидели и обыграли.

Они оба были людьми выдающимися. Иван Старов (1745–1808) позже прославился как автор Таврического дворца в Санкт-Петербурге. А философ, агроном и лесовод Андрей Болотов, среди прочего, научил Россию употреблять в пищу картофель и помидоры (его музей-усадьба «Дворяниново» находится в другой части Тульской области). Имение они строили по заказу Екатерины II в 1770-е годы. Предназначалось оно незаконнорожденному сыну императрицы Алексею Бобринскому (1762–1813).


Скелеты в шкафу

Сегодня, по прошествии 250 лет, история рождения этого мальчика, в будущем графа, вызывает оторопь: 32-летняя Екатерина закрутила роман с 27-летним капитаном Григорием Орловым в 1761 году, в сложный период своей жизни. Умерла ее свекровь и покровительница императрица Елизавета Петровна; мужа, императора Петра III, Екатерина ненавидела, и он отвечал ей взаимностью. По старинной русской традиции нелюбимую жену монарха запросто могли сослать в монастырь, а то и убить. Вряд ли беременность в такой ситуации была желанной. Екатерине удивительным образом удалось скрыть свое интересное положение. Когда она рожала, ее камердинер Василий Шкурин устроил в собственном доме пожар, чтобы царь, обожавший смотреть, как тушат пожары, на время покинул Зимний дворец. Тот же слуга забрал родившегося мальчика в свою семью. Когда младенцу было два месяца, Екатерина совершила государственный переворот.

Алексей рос, страдая от своего двойственного положения, шалил, а затем и кутил, духовной близости между сыном и матерью не случилось. Тем не менее она подарила ему земли под Тулой и делегировала молодого столичного архитектора построить там дом. Был возведен большой дворец в местечке Бобрики (отсюда и фамилия Бобринский) и малый — в Богородицке. Первый не сохранился, из исторических артефактов в Бобриках только старинная фамильная усыпальница. А имение в Богородицке до сих пор процветает, уже в статусе дворца-музея и парка.

Род графов Бобринских оставил заметный след в истории. Его представители занимались угольным, сахарным, винокуренным делом, некоторые стали университетскими профессорами. Внук первого Бобринского — Алексей Павлович (1826–1894) дослужился до министра путей сообщения (1871–1874) и поспособствовал тому, чтобы в Богородицк провели железную дорогу.


Новая история

Усадьба в Богородицке пострадала не столько в годы революции (в 1918 году в одной из комнат был образован музей), сколько во время Великой Отечественной войны, когда дом был разрушен почти до основания. В 1950–1960-е в живописных руинах тусовалась неформальная молодежь — городские власти решили развалины снести.

В музее хранится макет руин — точка отсчета новой жизни. Усадьбу спас обыкновенный учитель рисования Петр Кобяков (1917–1999). Его предки-купцы весь XIX век входили в органы городского самоуправления, историю края он знал на уровне семейных преданий. Кобяков написал письмо в газету «Советская Россия», поехал в Москву в Министерство культуры. Он не только добился отмены решения о сносе дворца, но и воодушевил весь город. Восстановление имения стало народной стройкой. Советская реставрация была долгой, растянулась на десятилетия, но сделали ее качественно. В 2017-м 100-летие художника, чье имя сейчас носит местная художественная школа, отметили в городе как всенародный праздник.

В 1988-м в Богородицке поставили памятник Андрею Болотову — в честь 250-летия мыслителя и агронома. Потом наступили сложные 1990-е: закрылись два системообразующих предприятия, стало не до благоустройства. И только лет десять назад в городе начали заниматься музеем и парком, который 200 лет имел славу «чуда здешних мест» и «жемчужины Тульского края».


Дым Отечества

Благоустройство Богородицка — пример редкой человеческой солидарности и непоказного патриотизма. Важную часть парка — каскад из девяти прудов с мостиками и плотинами — на свои деньги восстанавливает предприниматель Александр Киселев, и делает это (что уже видно по половине выполненных работ) по самым высоким стандартам.

В 2015-м в центре города, в городском саду, установили бронзовый монумент Екатерине Великой. Работу скульптора Дмитрия Власова оплатило ОАО «Ресурс», отметив таким образом собственное 50-летие. Императрица, несмотря на пикантность обстоятельств, связавших ее с городом, жителям человек не чужой.

Директор музея Марина Жерздева работает в нем 29 лет, из них 8 лет возглавляет коллектив, общими усилиями которого возрождаются музей и парк.

Семь лет жизни посвятила возрождению Богородицка известный московский декоратор, автор многих ресторанов Аркадия Новикова Ирина Глик, которая привлекает к проектированию лучших отечественных профессионалов. В результате комплексную ревитализацию центра с восстановлением прудов, плотин, набережной, причала и даже пляжа разработали московские архитектурные и ландшафтные бюро «Новая Земля», Arteza, Nefa. В 2019 году проект «Город-театр», разработанный командой Ирины Глик, победил во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых исторических городов. Из федерального бюджета было выделено 54 млн руб., и еще 15 млн добавила область.


Must see

Что надо смотреть в Богородицке? Во-первых, парк. Двести лет назад деревья в нем были посажены ровными рядами вдоль прямых, как стрелы, аллей. Сегодня посадки превратились в деревья-гиганты, поделившие парк на зоны-комнаты — баскеты. Это довольно редкий, если не сказать уникальный, образец садово-паркового искусства.

Во-вторых, Свято-Казанский храм (заложен в 1774-м), тоже творение Ивана Старова и прекрасный образец раннего классицизма.

В-третьих, дворец. Находясь внутри, можно оценить его гармоничное объемно-пространственное архитектурное решение. Цвет стен в комнатах выбран согласно историческим свидетельствам. Виды из окон тоже, можно сказать, аутентичные: понятно, к каким эффектам стремился архитектор, как умело он вписал здание в ландшафт. Интерьеры — новодел, а живопись — копии, но историческая мебель и осветительные приборы, свезенные сюда из государственных хранилищ, из запасников других музеев, а также переданные в дар, очень достойного качества. Архивные фотографии и мемориальные вещи освещают историю рода Бобринских и выдающееся просветительство Андрея Болотова. Кроме того, в музее проводятся временные выставки.


В 2020 году, в честь 500-летия Тульского кремля, в Богородицке восстановили въездную башню-колокольню и открыли в ней экспозицию «История Богородицка от города-крепости до „цветника“ императрицы». И ее тоже надо посетить.

Если вам повезет и вы подгадаете свой визит к какому-нибудь важному музейному событию, у вас есть шанс встретить прапрапрапраправнука Екатерины II — Алексея Николаевича Бобринского. В шутку он называет себя почти музейным экспонатом. Он частый гость в городе и ратует за то, чтобы в будущем здесь, возможно, открыли вуз, может быть, даже университет.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+