18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

В Москве может появиться музей Левитана

Дом-мастерскую художника в Большом Трехсвятительском переулке предлагают передать Третьяковской галерее

Бывший флигель городской усадьбы Марии Морозовой в Большом Трехсвятительском переулке, где в 1890-х годах жил Исаак Левитан и где он создал знаменитые полотна «Золотая осень», «Над вечным покоем» и позировал для портрета Валентину Серову, могут превратить в музей художника.

Архитектор, соучредитель благотворительного фонда «Хитровка» Николай Аввакумов на своей странице в Facebook опубликовал информацию о том, что организация обратилась в аппарат правительства РФ с идеей о музее и получила обнадеживающий ответ. «Предложенная нашим фондом концепция взята за основу: передать дом-мастерскую Исаака Левитана Государственной Третьяковской галерее для создания музея Левитана». 

Опубликованный им документ от 26 июня 2020 года за подписью Карины Щербак, замдиректора департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики правительства, гласит, что аппарат правительства просит Третьяковскую галерею и Российскую академию художеств совместно рассмотреть обращение от фонда «Хитровка» и представить предложения в правительство РФ.

Николай Аввакумов рассказал нашему изданию, что после смерти Левитана в 1900 году до как минимум 1924 года в этом небольшом доме площадью 439 кв. м уже был музей художника. «Здесь сохранялись его вещи, мебель. Мастерская была законсервирована примерно в таком виде, как это было при жизни». Музеем занимался брат пейзажиста Авель Левитан, умерший в 1933 году.

В пресс-службе Российской академии художеств, чьи аспиранты долгое время занимали здание, подтвердили обращение, ответ на которое направлен в Министерство культуры РФ.

«Российская академия художеств считает „Дом-Мастерскую Исаака Левитана“ важной частью наследия великого мастера, сохранить которое для потомков действительно необходимо. К сожалению, в настоящий момент Дом-Мастерская находится в крайне прискорбном состоянии, требует внимания и срочной реставрации. Полагаем, что вопрос о реставрации и дальнейшей судьбе данного объекта культурного наследия должен решаться уполномоченными органами, а не Российской академией художеств». 

В 2010 году, к 150-летию художника, уже ставилась проблема восстановления здания, однако тогда на это не нашлось средств. Весной нынешнего года мастерская Левитана выставлялась на торги со стартовой ценой 54,7 млн руб., однако аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок.

Мы обратились с запросами в Третьяковскую галерею и Министерство культуры.

Самое читаемое:
1
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
2
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
3
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
4
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
5
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
6
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
В кафе «Изразцы» на территории Музея имени Андрея Рублева вскоре можно будет не только отобедать, но и посмотреть на давшие название кафе экспонаты из музейного собрания
13.11.2025
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
7
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
В год 90-летия этого транспортного предприятия вышли две книги о его истории, в том числе о совсем недавней. Александр Змеул рассказывает о проектировании столичной подземки во второй половине ХХ века и о новой эстетике Большой кольцевой линии
21.11.2025
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+