18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Обнаружить, спрятав: Христо в Центре Помпиду

Выставка «Христо и Жанна-Клод. Париж!» в Центре Помпиду задумывалась как превью проекта по упаковке Триумфальной арки, а стала данью памяти знаменитой художественной паре

Христо был очень доволен: к открытию 16 марта в Центре Помпиду все смонтировали и повесили, как он того хотел. В Париж, правда, ему не позволяли лететь ни здоровье, ни COVID-19, поэтому он готовился к вернисажу по видео-конференц-связи. Но ровно накануне Францию посадили в карантин. А 31 мая, не дожив двух недель до 85-летия, Христо умер в Нью-Йорке.

Спустя три с половиной месяца выставка «Христо и Жанна-Клод. Париж!» открывается — без вернисажа и памятных слов. Санитарные ограничения отменили весь официоз. Прессу приглашали небольшими группами, все в масках, а маршрут проложили так, чтобы пути не пересекались. Да и в каталоге, изданном еще в марте, Христо жив-здоров и полон творческих планов, в том числе на Париж. Возможно, так оно даже лучше. Говорить о Христо в настоящем — и даже чаще в будущем — времени кажется самой привычной и верной интонацией: и он и Жанна-Клод (умерла в 2009 году) жили на годы, а то и на десятилетия вперед.

Шутка ли, первый фотоколлаж Триумфальной арки, замотанной не то в бумагу, не то в ткань, датируется 1961 годом. Упакуют ее в итоге осенью 2021 года, то есть 60 лет спустя. И парижскую выставку сам Христо видел ни в коем случае не ретроспективой, а своего рода превью этого будущего проекта, которому, по словам куратора Софи Дюплекс, сегодня ничто не угрожает.

«Все задействованные в проекте стороны и люди настроены довести дело до конца, — рассказывает Дюплекс. — Фактически все уже готово. Если бы не пандемия, проект состоялся бы осенью 2020-го. Почти все разрешения получены. Примерки сделаны. Ткань, веревки, крепления проверены инженерами Les Charpentiers de Paris (это та же компания, которая работала над упаковкой моста Пон-Неф). Макет в масштабе 1:50 готов. Христо все видел и все заверил. В отличие от проекта „Мастаба“ в Абу-Даби, судьба которого сейчас под вопросом, здесь действительно подготовительные работы завершены, и остается только все смонтировать. Скорее всего, Триумфальная арка станет последним реализованным проектом Христо».

У выставки два больших раздела. Первый — парижские годы — с 1958-го, когда 23-летний болгарин Христо Явашев без документов и денег приезжает во французскую столицу в поисках идей, связей и возможностей, по 1964-й, когда он уже в статусе художника, мужа и отца вместе с Жанной-Клод переезжает в Нью-Йорк, где проживет всю оставшуюся жизнь. И второй раздел — подробнейшая летопись, фактически выставка в выставке, проекта по упаковке Пон-Нефа, Нового моста через Сену, который Христо и Жанна-Клод готовили десять лет, с 1975 по 1985 год (к слову, в качестве альтернативного варианта фигурировал мост Александра III). Здесь 300 подготовительных рисунков, эскизов и чертежей; фотографии, на которых альпинисты, водолазы, инженеры и политики; архивные документы с разрешениями и отказами, благодарностями и проклятиями; рулоны золотистой ткани, выбранной Христо специально в тон песчанику парижского региона. Тут же металлическая арматура, призванная защитить мост, чтобы ткань не соприкасалась с камнем (для него это был принципиальный момент — показать всю инженерию лицом), и один макет размером в целый зал, ровно в том виде, как он был выставлен в витрине универмага Samaritaine, чтобы убедить парижан, что все не так страшно, и даже наоборот.

Сам Христо тоже ходил в народ — без стеснения донимал каждого встречного рассказами о том, как он упакует Новый мост, и аргументами, что это не варварство, а закономерный ход истории искусства. «Смотрите, нас сейчас снимает камера, а мог ли Людовик помыслить о таком? Нет. А мир меж тем меняется», — это отрывок из фильма «Христо в Париже» (1990) режиссеров-документалистов Альберта и Дэвида Мейзлзов, который тоже показывают на выставке, и в нем тоже про Пон-Неф все прописано до мелочей.

Дотошная документация каждого шага была не просто творческим методом Христо и Жанны-Клод на всех проектах (и Пон-Неф — образец этой колоссальной работы), но главной частью экономической модели самофинансирования художников. «Ты не представляешь, какое количество писем я получаю от парижан с упреками в том, что на эти деньги можно построить ясли и детские сады! Сколько мне это будет стоить?» — горячится мэр Парижа Жак Ширак (еще бы — впереди выборы на второй срок), словно не замечая присутствия камеры. «Rien du tout!» (то есть «ничего») — рыча на сносном французском парирует Христо. Ширак выдыхает и дает согласие. Просит только повременить: через год выборы — лишний шум не нужен.

От спонсорских и меценатских денег Христо и Жанна-Клод всегда отказывались, это был вопрос свободы — и личной, и творческой. На базе главной компании CVJ Corporation (Христо Владимиров Явашев) для каждого проекта создавался филиал, который позволял нанимать команду и продавать эскизы и подготовительные материалы. Вырученные деньги шли на финансирование задуманного. А задумывалось гораздо больше, чем делалось. По словам Дюплекс, только примерно треть удалось реализовать, остальное так и осталось на бумаге. Но слова «утопия» по отношению к своим циклопическим упаковкам зданий по всему миру и скульптурам в публичных пространствах Христо с Жанной-Клод не признавали. Вот исходные данные, вот технические характеристики, вот результат. Все реально, никакой утопии.

О том, как большие проекты выросли из маленьких, рассказывает первый раздел выставки. И хотя Христо изначально был больше заинтересован в истории Пон-Нефа, куратор все же настояла на важности парижских лет. По ее мнению, они сыграли решающую роль в формировании авторского языка художника. «В Париже он нашел свои главные темы, которые будет развивать всю жизнь: упакованные поверхности и объекты, скульптурные композиции из бочек, кратеры, смешанные техники, — все это мы впоследствии увидим в монументальных ландшафтных проектах».

На входе в первый зал скромно висит небольшой женский портрет (1959), с которого для Христо в Париже все и закрутилось. Это графиня Прельсида де Гийебон, мать Жанны-Клод и жена влиятельного генерала, который участвовал в освобождении Парижа под командованием де Голля, а потом командовал и сам — в École Polytechnique, престижнейшей школе, где выросло не одно поколение политической и финансовой элиты Франции. Поэтому, когда болгарский иммигрант станет членом уважаемой семьи — а случится это меньше чем через год после знакомства, — двери чиновничьих кабинетов будут открываться проще. Тесть, кстати, замолвил словечко и перед Шираком.

«Ну вот, маман привела бродячую дворнягу в дом», — все в том же фильме вспоминает мадам де Гийебон реакцию своей дочери, впервые увидевшей Явашева. «Он гений. Я видела его портреты», — тогда отрезала маман.

Зарабатывать на жизнь заказами Христо начал еще в Женеве, где писал портреты состоятельных клиентов парикмахера Рене Буржуа. Который порекомендует художника своему парижскому коллеге — известному Жаку Дессанжу (та самая крошечная комната для прислуги с видом на Триумфальную арку, где прошли парижские годы Христо, тоже принадлежала ему). Ну а Дессанж познакомит талантливого портретиста со своей любимой клиенткой, Прельсидой де Гийебон.

Ее портрет не единственный на выставке. Позже, в 1963 году, ему будут позировать Брижит Бардо и Жанна-Клод, но лиц почти не разобрать, потому что он упаковал портреты в полиэтилен и перевязал веревками. И тут происходит любопытная метаморфоза: холст подписан «Явашефф», а упакованная работа — уже «Христо» (все масштабные проекты были за авторством Христо и Жанны-Клод).

Парижский арт-мир не спешит принимать молодого художника, но любознательный болгарин не отчаивается — всюду ходит, все смотрит. А вокруг в основном абстракция (парижская выставка Джексона Поллока произведет сильнейшее впечатление на Христо, и он создаст серию абстрактных и по-своему очень экспрессивных композиций) и матьеризм (живописное течение, относящееся к европейскому неформальному искусству, абстрактная живопись с использованием различных нетрадиционных материалов, добавленных к холсту), сделавшийся популярным во Франции благодаря Жану Дюбюффе. В ходе экспериментов Христо с текстурами и материалами — тканью, бумагой, песком, эмалью — появляются картины, которые он называл «упакованная поверхность».

С парижскими годами «поверхность» будет становиться все более рельефной, потом начнут появляться конкретные объекты, как, например, туфли. Говорят, Христо упаковал их, не спросив супругу, и та была в ярости.

Одно из открытий выставки — малоизвестная серия «Кратеры» (картины находятся в коллекции художника, и он редко выпускал их на гастроли). Она создана под прямым влиянием Дюбюффе, по следам выставки в галерее Даниеля Кордье. Шероховатую поверхность земли и плевки лавы Христо замешивает из песка, клея и эмали, а в роли кратера выступает обычная банка из-под краски. По сути, эти банки и бутылки — все, что было в комнатушке иммигранта. Он их упаковывает, заливает черным лаком а-ля бронза, расставляет в придуманные этажерки — архитектурные модули — и называет «инвентаризация». Вскоре на смену банкам придут нефтяные бочки, благо в винном погребе Жанны-Клод в 16-м районе Парижа места для хранения достаточно. Их он покажет на своей первой персональной выставке, которая состоится — нет, не в Париже — в Кельне. Но самым резонансным и известным проектом станет стена из бочек «Железный занавес» (1962), которую Христо и Жанна-Клод возведут на узенькой парижской улице Висконти в знак протеста против строительства Берлинской стены. Их стена, в отличие от Берлинской, не простоит и двух часов.

Постепенно упаковка расползается с картин. Начиная с 1961 года в полиэтилен и тряпки Христо заматывает все, что попадает под руку: столы, стулья, детские коляски, дорожные знаки, продуктовые тележки. Завешивает тряпками витрины — проект Storefront развернется в полную силу в США, но первые магазины он сделает именно в Париже.

«С Христо важно избегать поспешных выводов и интерпретаций — расценивать его, например, как последователя сюрреализма или проводить параллели между его работами и объектами общества потребления, — резюмирует Софи Дюплекс. — Идея упаковывать товар, превращая в искусство, его не занимала. Христо ведь изучал не только рисунок, живопись, скульптуру, но и архитектуру, поэтому его заботила прежде всего пластическая работа с объектом, поиск чистой формы, а веревки призваны были подчеркнуть линии и объемы. „Обнаружить, спрятав“, — как-то сказал один критик, и это очень точная формулировка. Чем тщательнее он скрывает детали объекта, тем очевиднее становится его форма. Сами же художники говорили, что их приоритет — создавать произведения искусства, посвященные радости и красоте».

Центр Помпиду
Христо и Жанна-Клод. Париж!
1 июля – 19 октября

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+