18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Тридцать три несчастья из любви к искусству

Режиссер и постановщик шоу Альфредо Аккатино написал книгу о художниках-маргиналах, в которой самое важное — последняя глава

В книге Альфредо Аккатино «Таланты без поклонников. Аутсайдеры в искусстве» собраны биографии 36 относительно неизвестных художников XX века. «Относительно» — потому что все-таки почти о каждом из них есть страница в Википедии. Но они явно не герои первого ряда, и потребовалось некоторое интеллектуальное усилие, авторская воля, чтобы найти их и собрать в единый хор, окрестив сие нестройное многоголосие «Аутсайдерами в искусстве». Наверное, это не слишком почтительно по отношению к художникам, но правильно с точки зрения маркетинга: один раз название книги увидишь — и уже не забудешь.

Итак, герои книги — художники-маргиналы. Все они посвятили себя искусству, все считали творчество главным занятием в жизни. Одни предавались «арту» с большой профессиональной ответственностью, рефлексией, владея ремеслом; другие полагались лишь на темперамент и интуицию. Единственное, помимо искусства, обстоятельство, объединяющее всех персонажей этой книги, — выпавшие на их долю нечеловеческие страдания. «История моих бедствий» Пьера Абеляра кажется милой рождественской сказкой в сравнении с концентрацией несправедливости, испытаний и мук, с которыми сталкивались художники-аутсайдеры. Сиротство, пережитое в детстве насилие, душевная болезнь, проституция, сексуальная неразборчивость, туберкулез, инвалидность, депрессия, нацистские концлагеря, самоубийство, наркотики, ранняя смерть — нужно было иметь как минимум три из этих чудовищных обстоятельств в биографии, чтобы попасть под обложку «Аутсайдеров в искусстве».

Вот, например, баронесса Эльза фон Фрейтаг-Лорингхофен (1874–1927), рекордсменка по количеству личных катастроф: девочка без детства (отец — насильник, мать рано умерла — от сифилиса), в юности — проститутка и актриса берлинских кабаре, три замужества, причем два первых мужа — гомосексуалы, а третий — немецкий барон без гроша в кармане, покончивший жизнь самоубийством. Помимо Берлина, Эльза прожигала годы в Нью-Йорке и Париже, где умерла, отравившись бытовым газом — то ли случайно, то ли намеренно. При этом она была первоклассным мастером перформанса, и есть версия, что именно она подсказала в 1917 году Марселю Дюшану идею реди-мейдов.

Станислав Игнаций Виткевич (1885–1939) — вундеркинд, уже в 20 лет знавший 5 языков, впоследствии написавший 43 драмы, 2 романа и сотню картин. Экспериментировал с наркотиками и в финале жизни принял яд, попав в тиски между советскими и немецкими войсками при разделе Польши в начале Второй мировой войны. Сегодня его имя носит театр в Закопане.

Китаянка Пай Юйлян (1895–1977) восьми лет от роду потеряла родителей, в 14 лет была отдана родным дядей в публичный дом, откуда ее 17-летней выкупил и сделал своей женой один таможенный офицер. При нем она расцвела, выучилась на художника, стажировалась в Европе, была первой женщиной, которая сделала в Китае персональную выставку. Но темное прошлое преследовало Пай Юйлян до конца дней: у нее не могло быть детей, и с мужем она из-за этого рассталась, а потом и вовсе покинула родину.

Арнальдо Бадоди (1913–1943) — надежда итальянского искусства: в 25 лет он уже выставлялся на Венецианской биеннале, причем показывал мрачные провидческие картины типа «Самоубийства художника». Ушел на войну, в сталинградском котле попал в плен и умер в советском госпитале от тифа.

Эльфрида Лозе-Вехтлер (1899–1940) — заметная героиня немецкого экспрессионизма и «новой вещественности», ее сравнивали с Эгоном Шиле и Оскаром Кокошкой. Хрупкая психика вкупе с жизненными неурядицами довели ее до психиатрической клиники. В середине 1930-х нацистская власть признала ее картины «дегенеративными». Саму ее в 1935 году насильственно стерилизовали, а в 1940-м, по программе очищения Третьего рейха от психически нездоровых людей, отправили в газовую камеру.

Амрита Шле-Гир (1913–1941) — индийская Фрида Кало, дочь сикхского аристократа и венгерской оперной певицы. Родилась в Будапеште, росла в Пенджабе, училась во Флоренции и Париже. В 1933-м была единственной восточной женщиной — участницей Парижского салона. Позировала обнаженной — невообразимая вольность для индийской (пусть даже наполовину) девушки. Лучшие ее работы — тонкий сплав европейской традиции и индийского антуража. Умерла в 29 лет: то ли ее отравил муж, то ли от последствий неудачного аборта.

В общем, если вы любите сериал «Американская история ужасов», эта книга для вас.

Чем дальше листаешь этот трагический калейдоскоп, тем чаще задаешься вопросами: зачем нагнетать ужасы? чтобы не ослабевал читательский интерес? Судебные и криминальные хроники для этих целей подходят несравненно лучше. Поведать, что занятие творчеством — не только огни вернисажей и продажи на Sotheby’s, что все может обернуться впустую потраченной жизнью, сломанной психикой, ранней смертью? Но от этих напастей не застрахованы и обычные люди — разница лишь в том, что в их судьбе нет волшебства, радости, везения, озарения — творчества.

Вот этой радости в книге явно не хватает. А ведь именно она, как учит знаменитый исследователь субъективного благополучия философ Михай Чиксентмихайи («Поток. Психология оптимального переживания»), и есть ключ к счастью. Какой-нибудь алкоголик-доходяга за мольбертом может чувствовать полноту жизни сильнее иного состоятельного обывателя.

В процессе чтения трудно проникнуться симпатией к автору — коллекционеру «занятных» жизненных историй. Его разбросанные по тексту сентенции умиляют. «Чем более невыносима жизнь, тем выразительнее произведения художника». Или такое: «Мы читаем биографии — от Караваджо до Тулуз-Лотрека — и приходим в восторг от историй о преступлениях, о крушениях и бесчинствах. В общем, от всего того, что попахивает смесью скипидара и крови». И еще: «Безумие и отчужденность, с их зловещим очарованием, запахом мочи и опилок, равно как и самоубийство, зависимости и сексуальное расстройство — все это так или иначе меняет наше восприятие художника и его творчества, придавая последнему романтический флер». Хочется ему возразить: «Нет, вы ошиблись. Запах мочи, скипидара, крови и опилок совсем не приводит в восторг. Вы не поверите, но иногда острое переживание получаешь, рассматривая краски на холсте».

Так кто же он, наш новый Вазари? В этом году Альфредо Аккатино исполняется 60 лет. Режиссер по образованию, в Италии он известен как постановщик грандиозных шоу. Например, открытия и закрытия Олимпийских игр в Турине (2006) и Экспо (2015) в Милане. За последние 11 лет его четырежды награждали Best Event Award как лучшего event-дизайнера Европы. Он автор полудюжины юмористических книг, руководитель тренд-журнала NOT (2006–2013).

Альфредо Аккатино не случайно когда-то учился на режиссера. Как в фильмах Ларса фон Триера или Квентина Тарантино последняя сцена меняет весь смысл картины, так и финал его книги переворачивает все с ног на голову (или наоборот). Эту последнюю главу автор посвятил своему отцу — художнику Энрико Аккатино (1920–2007). «Папа привил мне любовь к изобразительному искусству и наделил привилегией не испытывать благоговейного страха ни перед кем и ни перед чем, любить или не любить что-то, не думая о том, что покажусь кому-то невежественным».

Глава начинается со сцены, когда автор с братом освобождают мастерскую недавно умершего отца, пакуют и перевозят на новое место его скульптуру, холсты и альбомы. Буквально прикасаясь к тому, что многие десятилетия составляло смысл жизни художника, автор размышляет об одержимости искусством. Для него это очень личная история. Возможно, сам он избежал «инфицирования», но наблюдал «недуг» с близкого расстояния. «Всю свою жизнь отец хотел быть

художником, причем именно быть, а не просто работать. И делать это так, как будто завтра никогда не наступит». Удивительно вдвойне, что «мания творчества» самозародилась у Энрико Аккатино еще в раннем детстве, когда в родной деревне он пас скот и параллельно рисовал коз и гусей, и вела его до последних дней. Он окончил Академию художеств в Риме, жил в Париже, писал, ваял, делал гобелены, преподавал — всегда был занят проектами.

Книга, собственно, и есть дань памяти отцу — и в этом качестве она получилась превосходной. Четырежды лауреат Best Event Award — слишком креативный человек, чтобы ограничиться одним биографическим эссе. Он подобрал в компанию отцу таких же одержимых безумцев, любивших искусство сильнее денег и официального признания, и дал их сводный портрет на фоне XX века.

Альфредо Аккатино. Таланты без поклонников. Аутсайдеры в искусстве. М.: Слово/Slovo, 2020. 304 с.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+