18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Фильмы для просмотра с подростками

Как блокбастеры и сериалы помогают разбираться в библейских и мифологических сюжетах, к которым во все времена обращались великие художники

Сюжеты множества картин старых мастеров взяты из древнегреческих мифов или Библии, великих литературных произведений Данте и Торквато Тассо, из «Книги о короле Артуре и его доблестных рыцарях Круглого стола», «Декамерона» и так далее. Порой при посещении музея объяснить детям, что за история разворачивается на полотне, сложно. Предлагаем вам список фильмов-экранизаций, которые помогут разбираться в сюжетах, причем все это не документальные фильмы, а игровые. Осторожно! В предыдущие века понятия «18+» не существовало, так что решайте самостоятельно, достигли ли ваши дети нужного возраста, чтобы прикоснуться к кровавой классике, или все-таки стоит вначале посмотреть фильм самому.

Древнегреческая мифология

Фильм «Троя» (2004) с Брэдом Питтом в роли Ахилла и Орландо Блумом в роли Париса по прошествии времени, вы знаете, не кажется таким уж и ужасным. По крайней мере, сложные повороты сюжета «Илиады» он передает и дух захватывает — а для совместных просмотров с подростками это качество важное. Мини-сериал «Одиссея» (1997) с Армандом Ассанте в заглавной роли с точки зрения буквализма следования книге почти идеален. А все потому, что режиссер (Андрей Кончаловский) правильные книжки в детстве читал! Кстати, рейтинг у него PG-13 всего. «Энеиду» не экранизировали практически никогда — если сильно хочется, то можете поискать итальянский сериал 1971 года, но не факт, что оно того стоит.

Зато очень хорош цикл советских мультфильмов Александры Снежко-Блоцкой по мифам Древней Греции: «Возвращение с Олимпа» (1969), «Лабиринт. Подвиги Тесея» (1971), «Аргонавты» (1971), «Персей» (1973), «Прометей» (1974). А вот относительно свежие блокбастеры «Битва титанов» и «Гнев богов» с Сэмом Уортингтоном, «Война богов: бессмертные» и «Геракл» с Дуэйном Джонсоном, ради бога, не трогайте: от греческих мифов там осталось одно название да любование мужской мускулатурой.

Ветхий Завет

Толстый том, который состоит примерно из 40 отдельных книг и писался тысячу лет разными авторами, экранизации поддается с трудом, но некоторые попытки достаточно любопытны. В 2013 году вышел мини-сериал «Библия» (режиссеры Криспин Рис и Тони Митчелл), первые пять серий которого драматично, пусть и конспективно, показывают события книг «Бытие», «Исход», истории Иисуса Навина, Самсона, Саула, Давида, Соломона и Даниила. Возрастной рейтинг 12+, то есть о проблемах Лота с дочерьми — ни намека, зато увлекательно показано, как ангел-азиат в Содоме рубится одновременно двумя мечами. Ценность этого кинопроекта в том, что он хоть немного, да освещает Книги Царств, которые очень любили иллюстрировать художники барокко. Еще, правда, есть девятисерийный «Цари и пророки» (2016) про царя Давида и его семейку, но создатели, кажется, слишком увлекались «Игрой престолов», так что сами понимаете (16+).

Полнометражные фильмы историями царей Израиля практически полностью пренебрегают, обычно сосредотачиваясь на биографиях Ноя или Моисея. Последний — самый популярный киноперсонаж Ветхого Завета, фильмов о нем множество, хотя бы «Исход: цари и боги» (2014) режиссера Ридли Скотта с Кристианом Бейлом в главной роли или «Десять заповедей» (1956) с Юлом Бриннером в роли фараона (детей такие красочные старинные голливудские «пеплумы» до сих пор восхищают). А вот «Ноя» (2014) Даррена Аронофски с Расселом Кроу для наших целей не рекомендуем: этот киберпанк разобраться в живописи не поможет.

Новый Завет

Историю земной жизни Иисуса Христа экранизируют часто. «Страсти Христовы» (2004) Мела Гибсона для детей, пожалуй, жестковато. А вот «Иисус из Назарета» (1977) Франко Дзеффирелли — вполне в меру. Более современная и подробная, но без столь прекрасных актеров — вторая половина уже упомянутого мини-сериала «Библия» (2013).

Новый Завет — это не только четыре Евангелия, на воскресении Христа эта книга не заканчивается. Экранизаций последующих событий, «Деяний апостолов» и тому подобного, практически нет — а вот в живописи художники уделяли этим святым чрезвычайно много внимания. Двенадцатисерийный проект «Наша эра: продолжение Библии» (2015) показывает отречение апостола Петра, побиение камнями Стефана, обращение апостола Павла на пути в Дамаск... Про первых христианских мучеников детям можно показать яркие техниколоровские голливудские ленты «Бен-Гур» (1959) и «Камо грядеши» (1951). А вот «Бен-Гура» (2016) Тимура Бекмамбетова ругают, хотя скачки на колесницах там тоже классные. Обратите внимание на фильмы «Деяния апостолов» (1969) Роберто Росселини и «Брат Солнце, сестра Луна» (1972) Франко Дзеффирелли про Франциска Ассизского.

Легенды о короле Артуре

«Книга о короле Артуре и о его доблестных рыцарях Круглого стола» сэра Томаса Мэлори, написанная в XV веке, а также связанные с ней легенды этого цикла вдохновляли и вдохновляют и прерафаэлитов, и британских кинематографистов. Иногда к ним присоединяются кинематографисты американские — тогда надо быть настороже. Не подведет мюзикл «Камелот» (1967). Хвалят «Экскалибур» (1981) с целым созвездием хороших актеров, от Хелен Миррен до Патрика Стюарта и молодого Лиама Нисона. Еще есть «Первый рыцарь» (1995) с Шоном Коннери и Ричардом Гиром и «Тристан и Изольда» (2006) с совсем юным Джеймсом Франко в роли Тристана и Руфусом Сьюэллом в роли обманутого мужа — не идеально, но для создания впечатления о хитросплетениях сюжета сойдет.

Не канон: «Король Артур» (2004) с Кирой Найтли, «Меч короля Артура» (2017) Гая Ричи и многочисленные сериальчики.

«Декамерон», «Божественная комедия» и около

Сборник новелл Джованни Боккаччо XIV века породил большое количество произведений искусства — по большей части эпохи Ренессанса и прерафаэлитов. Но тематика рассказов из «Декамерона», особенно тех, которые выбирали для экранизаций, уж больно эротическая. Так что не знаю, что тут рекомендовать к просмотру с детьми — не фильм же Пазолини 1970 года!

С Данте в кино дела обстоят немногим лучше — но тут дело не в скабрезностях, а в сложности структуры. В 1990 году Питер Гринуэй снял четырехсерийный телефильм A TV Dante, но он настолько экспериментальный, что и не каждый взрослый разберется. Впрочем, есть мультфильм 2013 года Dante’s Hell Animated. По графике он слабоват, зато пытается следовать сюжету поэмы и пользуется классическими произведениями искусства, посвященными ей. Еще можно рискнуть и вкусить японско-корейский мультфильм Dante’s Inferno: An Animated Epic (2010).

Много произведений живописи Ренессанса, барокко и даже рококо посвящено персонажам бестселлеров XV–XVI веков «Влюбленный Роланд» Маттео Боярдо, «Неистовый Роланд» Лудовико Ариосто и «Освобожденный Иерусалим» Торквато Тассо. Но на экране нет ничего, почти совсем ничего — в хитросплетениях отношений между Ринальдо, Армидой, Анджеликой, Брадамантой, Руджьером и прочими вымышленными рыцарями придется разбираться самостоятельно, над книжкой. Или окунуться в пугающий мир старинного итальянского кинематографа (самый свежий фильм — «Освобожденный Иерусалим» — снят в 1958 году). Впрочем, тут может помочь просмотр опер на ту же тему с внятным либретто, например «Орландо» Генделя или Гайдна. Телеверсии подобных опер существуют.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+