18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Российские музеи закрываются вслед за мировыми

Первыми в карантин из-за распространения коронавируса включились частные институции, в государственных регулируют скопление посетителей

Вслед за европейскими и американскими музеями начали закрываться музеи в России. Пока эти закрытия остаются добровольными и определяются в первую очередь ответственностью и финансовыми возможностями владельцев.

В субботу о приостановке деятельности объявил московский Музей современного искусства «Гараж». За ним последовали екатеринбургский Ельцин Центр и Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке. С понедельника закрылся Музей AZ в Москве. Временно закрыто для посещения пространство московской галереи Ovcharenko. Решения, впрочем, принимаются очень быстро, поэтому перед посещением любых частных музеев и галерей (да и государственных тоже) рекомендуем проверить обновление их статуса в соцсетях.

Параллельно музеи объявили о том, что взамен они активизируют свое присутствие в интернете, будут выкладывать видеоэкскурсии, лекции и тому подобное.

Другие частные учреждения пока ограничиваются отказом от массовых мероприятий. Так, в среду в фонде IN ARTIBUS начнет работу выставка Максима Боксера — однако вернисаж с большим скоплением гостей отложен до лучших времен.

Государственные же музеи не могут проявить подобную инициативу и, очевидно, ждут соответствующих указаний от своих учредителей: Министерства культуры РФ, Департамента культуры города Москвы. Впрочем, они идут на меры по снижению посещаемости.

Государственный Эрмитаж, где создана специальная рабочая группа на время пандемии, проинформировал, что его выставки будут открываться по плану, однако также без вернисажей, а скопление людей регулируется службой безопасности.

ГМИИ им. А.С.Пушкина объявил, что отменяет экскурсии для школьников, для которых в Москве сейчас предусмотрено свободное посещение учебных заведений, и возвращает деньги. И в Пушкинском, и в Государственной Третьяковской галерее существует продажа билетов онлайн на определенные сеансы, что позволяет избегать очередей и скопления большого количества людей.  

Государственный исторический музей будет впускать посетителей и сотрудников, только проверив им температуру. То же самое сейчас происходит в столичных поликлиниках и подземке.

Ранее стало известно о переносе ярмарки современного искусства DA!Moscow на май будущего года, а также 25-й Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва» на 8–11 июня в связи с изменением графика проведения международных мероприятий, в частности MIPIM в Каннах.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+