18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Церемония вручения премии The Art Newspaper Russia прошла в Москве

В Гостином Дворе прошло театрализованное вручение VIII Премии The Art Newspaper Russia, состоявшееся при поддержке генерального партнера церемонии — Mercury

Праздник вручения Премии The Art Newspaper Russia снова проходил под сводами Гостиного Двора. Цветовым акцентом был выбран белый — согласно просьбе в приглашении многие из гостей были в белых нарядах или с белоснежными аксессуарами.

Церемония началась с приветствий основателя премии и издателя международной сети The Art Newspaper Инны Баженовой и главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

Вручение призов — белых скульптур в виде перекрещивающихся Биг-Бена и Спасской башни Кремля, которые ежегодно лимитированным тиражом в пять штук делает для премии художник Сергей Шеховцов, по традиции сопровождалось театрализованным шоу. В нынешнем году оно вновь было подготовлено режиссерско-продюсерской группой во главе с Алексеем Аграновичем, Кириллом Преображенским и художником-постановщиком Анной Наумовой. Сквозной темой пяти перформансов, посвященных победителям, и заставок стал «русский космос», а также вопрос эволюции личности и обретения индивидуальности. В основу шоу легли музыкальные традиции, от современной классики до древнего звона колоколов, экспериментальный рок и русская абсурдистская поэзия ХХ века.

После того как отзвучала пронзительная песня про родину, исполненная группой «Хадн-Дадн», специализирующейся на музыкальном жанре «ляоакын», был объявлен первый победитель. В номинации «Книга года» лауреатом стал Юрий Аввакумов и его труд «Бумажная архитектура: антология», выпущенный Музеем современного искусства «Гараж» в 2019 году. Приз вручал художник Павел Пепперштейн. На большом экране зрителям показывали концептуальный мультфильм, созданный петербургской детской анимационной студией «Да». На сцене же в это время разворачивался танцевальный перформанс, аллегорически перетолковывавший тему бумажной архитектуры. Хореографом-постановщиком всех танцев на церемонии является Анна Абалихина.

Победителем в номинации «Реставрация года» стали Музеи Московского Кремля. Статуэтку получила директор Елена Гагарина; вместе с ней на сцену поднялись ее коллеги, занимающиеся в музеях вопросами реставрации. Шоу, сопровождавшее эту номинацию, было посвящено драгоценным предметам, отреставрированным в Кремле за последние пять лет. На экране разворачивались их метаморфозы — на сцене же в этот момент выступали музыкант, диджей, резидент арт-центра Mutabor Филипп Горбачев и группа «Колокол», доставившие в Гостиный Двор платформы с настоящими колоколами.

Приз за «Личный вклад» получил основатель благотворительного фонда своего имени Владимир Потанин. Меценат поднялся на сцену и принял статуэтку из рук Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, с которым благотворителя связывают многолетние отношения. Номер, сопровождавший вручение этой премии, был драматическим: Алексей Агранович играл скетч «Филантроп», в котором герой сталкивается с массовой аудиторией. 

В номинации «Музей года» победителем стал Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Статуэтку его директору Марине Лошак вручил телеведущий Иван Ургант, как обычно блеснувший остроумием. Марина Лошак устроила импровизированный перформанс сама, попросив встать тех, кто любит Пушкинский — поднялся весь зал. На сцене были представлены танцевальные импровизации на темы великих произведений искусства под музыку в исполнении пианиста и композитора Кирилла Рихтера. 

Приз в номинации «Выставка года» ушел за пределы Москвы. Победа досталась проекту «Бессмертие» 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург). Награду получила комиссар биеннале Алиса Прудникова. Куратор проекта Шаоюй Вэн не смогла приехать на церемонию из-за карантина, связанного с коронавирусом, и прислала видеообращение. Это был завершающий перформанс церемонии — под композицию «Овца» (на слова Даниила Хармса) в исполнении Леонида Федорова, бессменного лидера группы «АукцЫон», и Игоря Крутоголова, бас-гитариста и лидера авант-рок-группы «Крузенштерн и пароход», танцовщики бесконечной лентой поднимались на башню, символически уходя в бессмертие.

Среди гостей церемонии были Василий Церетели, Елена и Михаил Карисаловы, Тереза Мавика, Марианна Сардарова, Алена Долецкая, Ирина Прохорова, Ольга Свиблова, Сергей Михайлов, Мари Коберидзе и многие другие.

После церемонии лауреаты, партнеры и близкие друзья The Art Newspaper Russia переместились в ресторан Cristal Room Baccarat на Никольской, где вечер продолжился торжественным ужином от шеф-повара Мишеля Ленца и концертом.

Генеральным партнером Премии The Art Newspaper Russia в этом году стала ювелирная компания Mercury. В украшениях бренда появились коллекционер и издатель The Art Newspaper Инна Баженова и актриса Виктория Толстоганова.

Партнерами премии выступили Открытие Private Banking, компания «Газмашпроект», отель Ararat Park Hyatt Moscow, компания The Art Exchange. Компания «МБГ» в третий раз стала партнером премии, подобрав вина для церемонии в Гостином Дворе и ужина в честь лауреатов. Изысканное флористическое оформление в Гостином Дворе было исполнено BURO ALL GALLERY.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+