18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Посетители Performa’19 отправляются в Баухаус

Нью-йоркская биеннале перформативного искусства празднует 100-летие новаторской художественной школы

По словам основательницы Performa Роузли Голдберг, ее фестиваль перформативного искусства, проходящий раз в два года в Нью-Йорке, строится вокруг идеи «радикального урбанизма». Проводится он в самых разнообразных общественных и частных пространствах разной степени известности: организаторы стремятся находить новаторские и демократичные способы использования городской архитектуры. «Нам важно не поддаваться ограничениям, которые накладывает индустрия недвижимости», — говорит Голдберг. В основе восьмой Performa, представляющей 20 новых проектов в разных локациях, лежит идея политического радикализма.

Кроме того, в этом году биеннале отмечает 100-летие Баухауса. Основанный Вальтером Гропиусом в Германии после Первой мировой войны, Баухаус стал первой художественной школой, вписавшей театр и перформативное искусство в целом в контекст визуального искусства.

Американская танцовщица с классическим образованием и фотограф Киа Лабейжа представляет свою первую театральную работу для Performa — посвящение знаменитой художественной школе; в ней она обращается к третьему действию «Триадического балета» (1922), революционной постановки раннего Баухауса, созданной Оскаром Шлеммером. Эта часть авангардистского балета носит название черной, поскольку мистическое действие в ней разворачивается на черном фоне. Лабейжа переосмысливает танец, используя целый ряд движений, от классических форм танца вог до современного балета. Важнейшим элементом «Триадического балета» являются причудливые геометрические костюмы, превращающие тела исполнителей в архитектурные сущности. Для версии Лабейжи их разработала стилист Кайл Лу, известная сотрудничеством с такими музыкантами, как Соланж и Трэвис Скотт.

По мнению Голдберг, сильная сторона перформативного искусства заключается в том, что оно служит богатым визуальным средством, позволяющим рассказать о связи между политикой идентичности и коллективной средой. Чувством громадных общественных преобразований пронизаны и многие другие проекты биеннале.

Гонконгский художник и композитор Самсон Янг дебютирует со своим первым экспериментальным мюзиклом «Бессмертные», основанным на старинной китайской легенде. Вместе с актерами, играющими роли восьми божеств, в действии принимают участие стреловые краны, которые медленно двигаются и меняют декорации. В интерпретации Янга, стремящегося создать современную аллегорию культурного производства в обществе позднего капитализма, божества — это художники, способные видеть вещи, которые не видят другие люди.

Художник Пол Маики и музыкант Нкиси из Лондона создали перформанс с использованием света, звука и движения, исследующий, как изменяется — или исчезает — диаспора в иностранной среде. Они черпали вдохновение в фольклоре и традиционных знаниях, описанных в книге 1991 года «Африканская космология банту и конго: принципы жизни и мироустройства».

Представляя историю в настоящем моменте, перформанс может служить средством для изменения будущего. «Это столкновение, оно происходит здесь и сейчас — мимо него нельзя пройти, как мимо картины на стене, — говорит Голдберг. — Именно это Баухаус понял о перформансе как о виде искусства — что физическая игра и движение нужны как инструмент понимания социальной динамики и природы бытия в целом».

Performa 19
Различные площадки, Нью-Йорк
До 24 ноября

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+