18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Дневник памяти

№77
Материал из газеты

Модный Дом Celine анонсировал долгожданное возрождение парфюмерной линии

Благодаря Эди Слиману французский модный Дом Celine теперь не разменивается по мелочам: если одежда — то не только для женщин (как было раньше), но и для мужчин, причем в одной коллекции на одном показе, а если парфюм — то не один, а сразу целая линейка. Новую серию ароматов Celine Haute Parfumerie поклонники бренда ждали давно. Еще в конце 2018 года, когда на пост креативного директора марки был назначен Слиман, было обещано, что парфюмерная линейка Celine возродится. И наконец свершилось.

Привычное для любого модного Дома движение в сторону создания собственных ароматов у Celine не получило должного развития. Первый аромат Celine Vent Fou вышел еще в 1964-м, второй, Magic, — лишь спустя 30 лет, в 1996-м. В 2000 году лицензия на выпуск парфюмерии под брендом Celine перешла к компании Interparfums, после чего было сделано несколько не особо успешных запусков, а в 2011-м компания и вовсе вернула права концерну LVMH, и с тех пор на протяжении восьми лет бренд не выпустил ни одной парфюмерной новинки. Потому на Эди Слимана возлагались такие большие надежды — кто еще, если не он, сможет поставить на ноги это направление?! В конце концов, именно Слиман был автором невероятно успешной коллекции из трех ароматов Maison Christan Dior, выпущенной в 2004 году. Несмотря на то что с того момента прошло уже 15 лет, слава мастера парфюмерных композиций его не оставляет.

В коллекцию Celine Haute Parfumerie вошло 11 ароматов. Осенью этого года нас порадуют только 9 из них: Parade, Saint-Germain-des-Prés, Dans Paris, Cologne Française, La Peau Nue, Eau de Californie, Reptile, Black Tie и Night Clubbing. Еще два — Rimbaud и Bois Dorman — появятся в 2020-м.

В работе над этой серией ароматов креативный директор вдохновлялся почти ностальгическими — для себя и Celine — мотивами: вечно неспящим Парижем, окутанными сигаретным дымом модными ночными клубами, насыщенными  французскими одеколонами и духами 1960–1970-х.

Как и коллекции одежды Слимана, новая парфюмерная линейка лишена какого-либо гендерного определения — абсолютный унисекс и универсальность. Нет и разделения на дневные и вечерние ароматы — любой из них нужно выбирать, исходя из характера человека, а не времени суток.

Как говорят в Celine, отправной точкой для создания этой коллекции стал дневник Слимана. За каждым парфюмом стоят определенные эмоции, воспоминания и впечатления, связанные с важными для дизайнера людьми и местами, заметки о которых он оставлял в своем журнале. Коллекция строится на единой пудровой основе, можно сказать, ольфакторной подписи Слимана: любое его парфюмерное творение всегда отличается нотами пудры. Она хоть и доминирует, но в каждом отдельном аромате по-особому оттеняет центральную композицию, где много розы, ириса, мха и шипровых аккордов.

К созданию фирменного флакона для Celine Haute Parfumerie Слиман подошел с не меньшей ответственностью, отдавая дань уважения истинно французскому мастерству фигурной работы со стеклом. Прямоугольный флакон выполнен в эстетике ар-деко — с четкой геометрией, плавным рифлением по бокам и черной граненой лакированной крышкой, увенчанной золотым медальоном с эмблемой модного Дома. Коробка каждого парфюма из бумаги с зернистым эффектом grain de poudre украшена тиснением, похожим на декор парижского особняка Кольбера де Торси, где располагается ателье Celine. Такое внимание к мелочам, особая, скрытая символика и зашифрованные послания давно стали визитной карточкой Слимана.

Первый парфюмерный бутик Celine, интерьер которого тоже полностью спроектирован креативным директором, откроется, как обещают, в октябре — ноябре этого года в Париже по адресу улица Сент-Оноре, 390. Там можно будет приобрести все ароматы из новой коллекции.

Новости партнеров

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+