18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Галерея коллекционного дизайна Mirra открылась в Москве

Дебютировавшая стендом на ярмарке Cosmoscow, новая галерея теперь открылась на постоянном месте выставкой работ классика итальянского дизайна Джо Понти и его друзей и единомышленников

Открывшаяся в неожиданном (для галереи дизайна ХХ века) месте — палатах Гранатного двора XVII века на Спиридоновке, галерея коллекционного дизайна Mirra своей выставкой «Gio Ponti & Amici. Легенды итальянского дизайна» сразу же взяла самую высокую планку.

«Героем первой выставки мы выбрали Джо Понти, — объясняет основательница галереи Ирина Могилатова. — Он внес огромный вклад в развитие и популяризацию итальянской архитектуры и дизайна. Он не только строил небоскребы, проектировал мебель и орнаменты. Он открывал новые имена, продвигал своих талантливых единомышленников и их идеи».

За последний год произошло несколько событий, которые привлекли к Джо Понти (и так, наверное, самому известному дизайнеру Италии середины ХХ века) дополнительное внимание. В Музее декоративного искусства в Париже прошла грандиозная ретроспектива, на которой были представлены уникальные предметы, собранные по всему миру — в том числе и у наследников великого дизайнера и архитектора. Кроме того, с феноменальным успехом (распроданы все предметы, и все — с повышением цены) Phillips в Лондоне провел аукцион предметов, созданных Джо Понти и его друзьями для миланских апартаментов, вошедших в историю как Casa di Fantasia.

На выставке в галерее Mirra представлено более 20 уникальных предметов восьми дизайнеров, создавших славу итальянского послевоенного дизайна, с 1940-х до 1970-х, сгруппированные по трем залам. Как объясняет Ирина Могилатова, все они связаны друг с другом, в экспозиции использованы мотивы орнаментов, разработанных Джо Понти, и оттенки, популярные в ту эпоху. Можно увидеть кресла Мелькьорре Бега, которые существуют в единственном экземпляре, — они были сделаны для виллы итальянского промышленника в Тоскане. Или письменный стол Джо Понти — это редчайшая вещь, сделанная для фабрики Rima. Такой, с желтой столешницей, недавно выставлялся в Париже. В галерее представлен экземпляр с красной столешницей.

Франко Альбини начинал в мастерской Джо Понти. Хотя называть его учеником Понти не принято, их имена ныне равно велики. На выставке показано знаменитое кресло Альбини Fiorenza, причем из первого выпуска — а это имеет (как и в случае с фотографией или тиражной графикой) огромное значение. Кстати, пара табуретов Понти 1950-х годов, знаковые предметы на выставке, — тоже из первого выпуска. Невозможно было обойтись без Освальдо Борсани, который является ключевой фигурой итальянского дизайна и архитектуры. Показаны его кресла 1940-х годов, созданные до индустриального бума (в этот период дизайнерская мебель делалась не на фабриках, а вручную, в небольших мастерских, — отсюда соответствующее качество). «Все богатые миланские дома в 1940-х были обставлены мебелью Борсани или Понти, — рассказывает Ирина Могилатова. — Обстановка такой гостиной тогда была сопоставима по стоимости с поместьем с виноградниками в Тоскане». Борсани осуществил настоящую революцию в дизайне в моделях для своей фабрики Tecno — выпускал трансформируемую мебель, а когда в 1950-х началось массовое производство телевизоров, разработал компактные аскетичные диваны, чтобы сидеть перед экраном (разительно отличающиеся от располагающей к релаксу мягкой мебели до-телевизионной эпохи).

Невозможно не упомянуть Гаэ Ауленти (представлено ее кресло-качалка) — это одна из немногих женщин-архитекторов своего времени с мировым именем, Пьеро Форназетти, покрывавшего сюрреалистическими орнаментами любые поверхности, Макса Ингранда и Анджело Лелли, работавших со светом.

В галерее не ограничиваются выставками: запущена большая образовательная программа, в рамках которой для чтения лекций приедут кураторы и эксперты в области коллекционного дизайна. В Москве уже побывал Пьермария Скальола, эксперт по коллекционной мебели, а на открытие приехала Кьяра Спангаро, историк искусства и куратор многих выставок, посвященных дизайну и архитектуре. В частности, вместе с легендарным куратором, идеологом движения арте повера 1960–1970-х Джермано Челантом она возглавляла с 2009 по 2012 год департамент искусства и архитектуры Миланской триеннале, а в этом году курировала выставку-ретроспективу Джо Понти в Музее декоративного искусства в Париже. «То, что вы видите здесь, в галерее, — это заслуга Ирины, которая нашла уникальные вещи и экспертов самого высокого класса, как Вальтер Мондавильи и Пьермария Скальола, — рассказала Кьяра Спангаро. — Ей же принадлежала идея образовательной программы, чтобы предложить еще и культурный инструмент для оценки его новаторства и тесной связи с послевоенной архитектурой Италии». Сама Кьяра Спангаро свою лекцию, которая прошла в «Гараже», посвятила Джо Понти.

В дальнейших планах галереи — выставки мастеров европейского дизайна ХХ века и конкурс для молодых предметных дизайнеров России.

Выставка «Gio Ponti & Amici. Легенды итальянского дизайна» работает до 31 октября, посещение по вторникам и четвергам по предварительной записи.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+