18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Духовность в современном мире: от традиционной китайской оперы до прогрессивного стрит-арта

№76
Материал из газеты

Программа фестиваля «Насими» включает выступления танцевальных и музыкальных коллективов, выставки, кинопоказы, театральные постановки и поэтические чтения

Стрит-арт в поселке Гала

В пригородном поселке Гала неподалеку от Баку на стенах старого производственного склада появились произведения стрит-арт-художников из разных стран. Гостей фестиваля ждет просмотр этих работ, а тaкже знакомство с результатами проекта «Спроектируй надежду» (Designing a Hope). Его участники — подростки из детских домов и интернатов Баку и окрестностей. С ребятами проведут занятия графический дизайнер, фотограф и стилист и обучат тому, как создать собственную коллекцию футболок с  принтами, дав подросткам шанс попробовать себя в одной из возможных будущих профессий.

Выступление коллектива Candoco Dance Company

В Национальном драматическом театре состоится выступление британского танцевального инклюзивного коллектива Candoco Dance Company, в состав которого входят участники с ограниченными возможностями здоровья. Candoco был основан в 1991 году Адамом Бенджамином и Селестом Дандекером (оказавшимся в инвалидной коляске после несчастного случая) как кружок для людей с инвалидностью, которые мечтают танцевать. За годы существования коллектив стал культовым инклюзивным театром, известным во всем мире. В 2012 году вместе с группой Coldplay он выступал на закрытии Паралимпийских игр в Лондоне, а в 2015-м завоевал театральную премию The UK Theatre Award в номинации «Достижение в танце». В программу выступления включен специальный номер с участием танцоров из Азербайджана, Грузии и Украины.

Старый город

Фестиваль откроется серией мероприятий в Ичери-шехер — Старом городе Баку. Во дворце Ширваншахов пройдет групповая выставка под названием «Тайны дворца Ширваншахов»: произведения современного искусства будут разбросаны по потаенным комнатам, коридорам и дворам архитектурного комплекса XV века. На площади у крепостных стен развернется ярмарка декоративно-прикладного искусства, в которой примут участие около 100 мастеров из более чем 40 стран. Ярмарка организована Международным центром изучения культуры, искусства и истории ислама Организации исламского сотрудничества (IRCICA OIC). 

«Космическая любовь»

В Театре юного зрителя пройдет перформанс «Космическая любовь» танцевального коллектива из Канады. Это первая групповая работа хореографа Клары Фьюри, разработавшей метод «интуитивного и поэтического представления физических явлений». В минималистичной обстановке, где становятся возможными разные формы общения, она обращается к преобразованию энергии и ритуализации простых жестов. С группой из семи исполнителей Фьюри создает абстрактный спектакль, который должен раскрыть «уникальное сияние живых тел». 

«Karmalogic. 54 ­закона судьбы»

В Международном центре мугама (мугам — один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки) легендарный консультант, политтех­нолог и психотерапевт Алексей Ситников проведет семинар «Karmalogic. 54 ­закона судьбы». Автор одноименной книги уверен в том, что, используя пять с по­ловиной десятков правил, можно управлять своей судьбой.

Zohra Orchestra

В Шамахы (Шемаха), родном городе Имадеддина Насими, пройдет совместное выступление афганского Zohra Orchestra с музыкальными коллективами из Азербайджана — ансамблем скрипачек Detache и ансамблем Inji, участницы которого играют на кануне, струнном музыкальном инструменте типа цитры. Zohra Orchestra — это поистине уникальное явление. Полностью женский ансамбль был сформирован в начале 2015 года из числа студенток Афганского национального института музыки (ANIM), основанного доктором Ахмадом Сармастом. Сотням афганских детей ANIM дал уникальную возможность получать образование независимо от их пола, этнической и религиозной принадлежности, социально-экономических условий, в которых они живут. Среда совместного обучения — большая редкость в Афганистане, и одним из главных своих обязательств ANIM считает расширение прав и возможностей девочек. Изначально Zohra Orchestra был небольшой камерной группой, которая вскоре превратилась в полноценный оркестр, состоящий из классических и национальных афганских инструментов. Оркестр удостоен многочисленных наград. В 2018 году ANIM и доктор Сармаст стали лауреатами Polar Music Prize, которую часто называют Нобелевской премией в области музыки.

Центр Гейдара Алиева

В Центре Гейдара Алиева в дни фестиваля можно увидеть несколько новых выставочных проектов. Прежде всего это сольные показы Ахмета Гюнештекина (Турция) и Фархада Халилова (Азербайджан). Здесь же продолжается проект Live Life, который стартовал благодаря Лейле Алиевой и ее живописным работам на тему экологии. Выставка Live Life открылась в дни фестиваля «Насими» в прошлом году, с тех пор к проекту присоединились многие художники. Например, студенты Азербайджанской академии художеств создали около 30 новых работ, откликнувшись на проблемы, поднятые выставкой. 

Кино

В киноцентре «Низами» в рамках сотрудничества с SIGNIS пройдет показ фильма финского режиссера Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды», удостоенного «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля 2017 года. Комедийная драма Каурисмяки как нельзя лучше вписывается в концепцию фестиваля. Это искренняя история о взаимопомощи простых душевных финнов и побитого жизнью, но не отчаявшегося беженца из Сирии.

Спектакль «Испуганная душа» Национального театра провинции Аньхой из Китая

В Государственном академическом театре оперы и балета покажет спектакль «Испуганная душа» труппа Национального театра провинции Аньхой из Китая. Адаптированная версия шекспировского «Макбета» представлена в классической для китайской оперы форме «хуэй цзюй» (включена в список нематериального наследия Китая). История о вероломном короле перенесена в китайскую эпоху «весен и осеней» (период Чуньцю, VIII–V века до н.э.); главный герой, генерал Цзы Инь, сбивается с пути из-за жажды власти. Спектакль изобилует вокальными партиями, музыкой, танцами, драками и юмористическими сценками.

Перформанс «Лейла. Fons Vitae»

Поэтический перформанс «Лейла. Fons Vitae» (латин. «источник жизни») Лейлы Алиевой и Лейлы Бегим пройдет в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова. Две поэтессы будут читать свои стихи, вплетенные в драматическое представление. Лейла Алиева, инициатор фестиваля «Насими» и вице-президент Фонда Гейдара Алиева, — творческий и разносторонне одаренный человек. Она профессионально занимается живописью и пишет стихи.

«Искренние диалоги» Салмана Гамбарова

Проект «Искренние диалоги» Салмана Гамбарова будет представлен в Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева. Его музыкальными собеседниками станут французский музыкант и композитор Мишель Годар, один из немногих, кто в совершенстве владеет игрой на серпенте — старинном духовом музыкальном инструменте, китайский виртуоз старинного инструмента шэнг Ву Вэй и немецкая оперная певица Маргрит Бухбергер, известная своим исполнением барочного репертуара, стипендиатка Фонда Рихарда Вагнера и Фонда Кубека для поддержки молодых певцов.

Дискуссия «Текст и контекст»

Итогом увлекательного исследовательского проекта «Текст и контекст» станет дискуссия в Бакинском книжном центре, огромном двухэтажном магазине в центре столицы. Участникам проекта было предложено написать аналитическую интерпретацию газели Насими «Я нищий дервиш, и я же повелитель мира, Я не имеющая цвета душа, хотя я принял цвет и стал человеком». На призыв откликнулись ученые из Азербайджана, Ирана, России и Турции, их очерки будут размещены заранее на сайте фестиваля.

Ансамбль современной музыки Horizonte

Ансамбль современной музыки Horizonte из Германии выступит в необычном формате: вместо традиционного концерта слушателям будет предложено несколько фрагментов — вторжений в разные пространства и среды. Произведения Йонхи Пак-Паан, Арво Пярта, Сальваторе Шаррино, Джачинто Шельси и других авторов прозвучат на восходе солнца на верхней площадке древней Девичьей башни, а на закате — в одной из верхних точек города в Нагорном парке, в одном из внутренних дворов дворца Ширваншахов.

Гала-концерт

Завершится фестиваль торжественным гала-концертом, участниками которого станут Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Узеира Гаджибекова, американский джазовый пианист Дэн Тепфер с проектом Natural Machines и группа молодых исполнителей на традиционных музыкальных инструментах из Азербайджана, Иордании, Ирана, Марокко и Турции.

Таллинский хор мальчиков в кирхе

В Зале камерной и органной музыки (в здании евангелическо-лютеранской церкви, которую в городе называют просто кирха) выступит знаменитый Таллинский хор мальчиков, основанный в 1988 году Лидией Рахула, которая по сей день остается его художественным руководителем и дирижером. Таллинский коллектив — это классический мужской хор, в котором выступают молодые люди двух возрастных категорий: от 10 до 15 лет и чуть старше 16 лет. Хор неоднократно становился победителем престижных мировых конкурсов, в том числе обладателем четырех Гран-при международных хоровых конкурсов в Москве, Оломоуце, Тампере и на Мальте.

Фестиваль «Насими», Баку, 28 сентября - 1 октября
Подробную программу смотрите на сайте https://nasimifestival.live/en/
Партнерский проект

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+