18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Главные выставки осени и зимы

Поленов в Третьяковке, Гейнсборо в ГМИИ им. Пушкина, Лучо Фонтана в Мультимедиа Арт Музее и другие выставки, которые обязательно стоит увидеть этой осенью и зимой в Москве и Санкт-Петербурге

Эрмитаж — Году Рембрандта. «Падение Амана»: образы Рембрандта в отражении времени
Государственный Эрмитаж
5 октября — 19 января

Этот год для Рембрандта юбилейный, и многие европейские музеи устраивают отдельные посвященные ему ретроспективы. У Эрмитажа нет особой нужды собирать Рембрандтов из других музеев для монографической выставки: у него самого богатейшая коллекция. В Петербурге пошли по другому пути: выбрали из имеющегося собрания одну картину — «Падение Амана» — и построили вокруг нее выставочный проект. Не такая прославленная, как другие эрмитажные Рембрандты, она дает возможность развернуть в Аполлоновом зале Малого Эрмитажа увлекательнейшую историю.


Импрессионизм и испанское искусство
Музей русского импрессионизма
10 октября — 26 января

Редкая возможность увидеть полотна, графику и скульптуру из 14 музеев Испании, в том числе Национального музея Каталонии и Музея изобразительных искусств Бильбао, и из частных коллекций и открыть для себя неведомый и красочный мир испанского импрессионизма. Кроме Игнасио Сулоаги и Хоакина Сорольи — флагманов иберийского искусства того времени, в Москву привезут многих менее известных авторов, работавших в 1880–1910-е годы бок о бок с французскими импрессионистами. Любопытно будет взглянуть на работы Мариано Фортуни, отца знаменитого дизайнера.


Василий Поленов
Государственная Третьяковская галерея
16 октября — 16 февраля

На смену гигантской ретроспективе Ильи Репина приходит монографическая выставка другого русского классика, тоже юбилейная. В этом году Василий Поленов отмечает 175-летие. В залах Новой Третьяковки на Крымском Валу соберут более 150 произведений художника из 14 российских музеев и частных собраний, от пейзажа и портрета до религиозной живописи и театральных декораций. Из Русского музея на выставку специально привезут гигантское полотно «Христос и грешница». Предусмотрено также много дополнительных тематических мероприятий.


Йоко Оно
Московский музей современного искусства
16 октября — 24 ноября

Выставка в рамках XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» призвана раскрыть основные элементы художественных практик Йоко Оно. Обещают, что ядром экспозиции станут «Инструкции» — эту серию художница создает с 1960-х годов. Эфемерные произведения иногда ограничены текстовыми указаниями, а иногда принимают форму объектов, ожидающих воздействия от зрителя.


Шухов. Формула архитектуры
Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева
22 октября — 19 января

Крупнейший за последнюю четверть века показ творчества великого архитектора, организованный Музеем архитектуры и фондом «Шуховская башня». Проект, где обещают собрать более 30 работ, займет целую анфиладу залов. Экспонаты на выставку предоставят главные московские архивы, а также Институт легких конструкций в Штутгарте и мюнхенский Музей архитектуры. Помимо чертежей, будут показаны макеты, фотографии, рукописи. Отдельный зал будет посвящен не очень известной области интересов Шухова — разработкам для нефтяной промышленности.


Союз молодежи
Еврейский музей и центр толерантности
24 октября — 20 января

Проект «Союз молодежи», посвященный творческому объединению авангардистов начала ХХ века, куда входили Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Ольга Розанова, Владимир Татлин и многие другие, с успехом прошел в Петербурге, в Государственном Русском музее. Теперь он переезжает в Москву, в стены авангардистского Бахметьевского гаража. Выставка, созданная совместными усилиями ГРМ, Еврейского музея и «Энциклопедии русского авангарда», представляет более 80 произведений, в том числе малоизвестные работы из Русского музея, художественных музеев России, Латвии и трех частных собраний.


Фаберже и придворные ювелиры
Государственный исторический музей
19 ноября — 30 апреля

В Историческом музее знаменитый ювелир Карл Фаберже и его фирма будут представлены как придворные поставщики, обеспечивавшие Романовых и аристократию самыми разнообразными предметами роскоши, а не только широко известными пасхальными яйцами. В экспозиции покажут настольные украшения и аксессуары, драгоценности и серебряную скульптуру. Предметы Фаберже дополнят произведениями фирм Павла Овчинникова, Игнатия Сазикова и Ивана Чичелева, не уступающими им по качеству и художественным достоинствам.


Тканое великолепие. Фламандские шпалеры XVI–XVII веков
Фонд IN ARTIBUS
22 ноября — 29 февраля

Государственный Эрмитаж решил представить публике не слишком известную часть своего обширного собрания, а именно коллекцию шпалер — безворсовых стенных ковров с изображениями на библейские, аллегорические и исторические сюжеты. Сам музей покажет произведения, вытканные в XIX–XX веках, а на выставку в Москву привезут экспонаты, относящиеся к периоду расцвета этого искусства во Франции, Фландрии и Италии — XVI–XVII столетий. Их соединят со шпалерами и керамикой из коллекции основателя фонда IN ARTIBUS Инны Баженовой. В числе произведений ткацкого искусства, которые можно увидеть на выставке, — шпалеры «Аллегорическая сцена рыбной ловли» (Фландрия, 1550–1560-е) и «Возвращение с охоты» (Фландрия или Франция, вторая половина XVI века). Выставку будет сопровождать лекционная программа с участием хранителя коллекции тканей и шпалер Государственного Эрмитажа Татьяны Лехович.


Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник
Музеи Московского Кремля
28 ноября — 8 марта

Выставка расскажет о Петре I не только как о в Европу прорубившем окно государственном деятеле, но и как о покровителе наук и искусств, создателе первого в России публичного музея. Около 200 экспонатов на ней — это и мемориальные вещи, и архивные документы, оружие, медали, монеты, принадлежавшие императору научные инструменты и предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций. Зрители увидят как буквально только что отреставрированные вещи (например, алмазную шапку царя Петра из собрания Оружейной палаты), так и экспонаты из Эрмитажа, Кунсткамеры и других петербургских музеев и архивов. В проекте также примут участие Третьяковская галерея и Музей-усадьба «Кусково». Важное дополнение к экспозиции — уникальные предметы из дрезденского музея «Зеленые своды», Музея истории Амстердама и британского Национального морского музея.


Дейнека — Самохвалов
Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург
Ноябрь — январь

К 120-летию со дня рождения Александра Дейнеки в Петербурге пройдет большая выставка, в которой примут участие более 30 музеев. Любопытно, что она будет построена по принципу диалога с другим великим певцом советского спорта — Александром Самохваловым. Картины современника Дейнеки удачно дополнят экспозицию, позволяя более детально рассмотреть ту эпоху с позиций и московской, и ленинградской школ.


Лучо Фонтана
Мультимедиа Арт Музей, Москва
Ноябрь — февраль

Мультимедиа Арт Музей совместно с миланским фондом художника устраивает первую в Москве ретроспективу итальянца Лучо Фонтаны. Из Музея Новеченто, Фонда Prada и Национальной галереи современного искусства на выставку привезут 60 его произведений — от самых первых экспериментов со скульптурой до спациалистских, то есть пространственных, работ, а также знаменитые вещи из серий «Разрезы» и «Смерть Провидения».


Гейнсборо
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
3 декабря — 9 февраля

Выбрать лучшее среди проектов Пушкинского музея в новом сезоне на самом деле трудно. Остановимся на классике — англичанине Томасе Гейнсборо, тем более что в России он представлен лишь в Эрмитаже. В Москву, в главное здание ГМИИ, планируют привезти экспонаты из лондонских Национальной и Национальной портретной галерей, Музея Виктории и Альберта, Тейт и нескольких других важных британских институций. Любопытно, что произведения Гейнсборо покажут в окружении работ художников, которыми он вдохновлялся, в частности Питера Пауля Рубенса и Антуана Ватто.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+