18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Как провести «Ночь в музее»

Мы выбрали несколько любопытных мероприятий, которые можно посетить в Москве в ночь с 18 на 19 мая — если вам захочется окунуться в общероссийское музейное безумие

С каждым годом программа всероссийской «Ночи музеев», которая проходит уже 13-й раз, все разрастается. В прошлом году в ней приняло участие более 1 тыс. музеев и других учреждений по всей стране, которые посетило свыше 2 млн человек. В этом году она охватит 200 с лишним площадок в Москве, 120 — в Петербурге, а также регионы, причем Министерство культуры даже устроит официальные открытия во Владивостоке и Калининграде. Особое внимание организаторы акции рекомендуют обратить не на крупные площадки, где традиционно развернутся масштабные мероприятия с огромными толпами, а на небольшие музеи, в каждом из которых постарались создать нечто особенное. 

Темой программы этого года в Москве (где акция традиционно носит название «Ночь в музее») стал девиз «Живи в музее». Что важно, впервые за все годы «ночь открытых дверей» действительно продлится до самого утра. Всего программа насчитывает 356 мероприятий, между главными точками ночного музейного маршрута будут запущены специальные автобусные рейсы. Для удобства разработано мобильное приложение «Ночь в музее» от «Большого музея». 


Музей Москвы

Упомянем центральную площадку акции — Провиантские склады и их внутренний двор. Акция стартует в 18:00 с барабанного шоу участников международного фестиваля Drumsfest Russia 2019. А в 22:10 начнется концерт-перформанс Петра Термена, правнука изобретателя терменвокса. До 06:00 в музее будет идти сторителлинг на тему «Живи в музее»: представители самых разных профессий будут рассказывать о столице, используя язык музыки, театра, кино и других искусств. Еще там будут крутить немое кино (программу составил Антон Долин) в сопровождении экспериментальной музыки (проект Kira Lao, группа «Интурист» и Андрей Oid и другие), сыграет джазовый ансамбль Salvatore band, покажут спектакль актеры мастерской Дмитрия Брусникина.


Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

В обзоре невозможно обойти вниманием главные музеи города, однако стоит учитывать, что основная масса публики устремится именно в них. Впрочем, что тут странного? Ведь именно там пройдут самые увлекательные и сложные акции. Например, Пушкинский музей пускает в свои стены перформанс «Барокко-бит» театра «Балет Москва», который развернется прямо в выставочном пространстве. Причем для большего сюрреалистического эффекта танцоры будут выступать в масках.


Государственная Третьяковская галерея

Спецпроект Третьяковки на Крымском Валу будет посвящен грядущей реконструкции здания (дата которой окончательно определилась совсем недавно и теперь запланирована на 2022 год). Программа под названием «Ночь архитектуры. Ода бетону» будет состоять из премьеры мультимедийной инсталляции от студии Sila Sveta, которая стартует в 22:00. Ей предшествуют несколько мероприятий, включая экскурсии и лекции, а также модный показ «Суровый стиль» со Школой дизайна НИУ ВШЭ. В Лаврушинском переулке можно будет успеть на последние сутки работы выставки «Арлекины Серебряного века. К.А.Сомов, Н.Н.Сапунов, С.Ю.Судейкин», а также на вернисаж проекта «Скульптор Анна Голубкина».


Московский музей современного искусства

Во дворе здания на Петровке можно будет по-настоящему войти в историю современного искусства. Как продолжение легендарного проекта «Выбор народа» Виталия Комара и Александра Меламида будет устроено голосование за самую приятную для глаз картину. Знаменитые соц-артисты обещают действительно написать по результатам итогового голосования новую картину в серию. А в Ермолаевском переулке представят реинкарнацию штаб-квартиры течения Fluxus, где будет воссоздан ряд знаковых перформансов ХХ века.


Мультимедиа Арт Музей, Москва

Вечер начнется с открытия выставки видеоарта выпускников Школы им. А.Родченко. Параллельно свой авторский диджейский сет развернет Федор Переверзев (Moa Pillar), который позже сменится Rosemary Loves a Blackberry — аудиовизуальным проектом художницы Дианы Буркот.


Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева

В особняке на Воздвиженке можно будет принять участие в квесте по музейному дворику, заполненному скульптурами и рельефами, и раскрыть их тайны. Также специально к «Ночи в музее» совместно с Домом Гоголя в Музее архитектуры разработали особый экскурсионный маршрут «От архитектуры к литературе!». Во время прогулки по столичным переулкам можно будет углубиться в историю строительства Москвы. Вторая часть экскурсии — уже внутри усадьбы на Никитском бульваре, где Гоголь работал над «Мертвыми душами».


Еврейский музей и центр толерантности

Традиционно увлекательно можно будет провести время в Еврейском музее. Помимо экскурсий, зрителям тут предлагают принять участие в дискуссии артистов мастерской Дмитрия Брусникина «Театр в музее или музей в театре», а также послушать концерт неоклассической музыки с участием Виктора Осадчева. Музыку композитора исполнит сборный секстет (рояль, вибрафон, скрипка, альт, виолончель, контрабас) артистов ведущих московских оркестров. Соло на скрипке прозвучит в исполнении Ильи Мовчана.


Всероссийский музей декоративного искусства

В музее русского прикладного искусства тоже будет оживленно, причем в прямом смысле. В 14:00 там начнется перформанс «Оживший поднос», во время которого с помощью реальных предметов повторят сюжеты расписных подносов, что будет напоминать больше об Арчимбольдо, чем о Жостове. Затем в течение дня можно будет послушать в живом исполнении музыку Моцарта, Чайковского, скрипку, саксофон... А в 22:15 начнется выступление джазового квартета Никиты Хабина.


ВДНХ

Специальную программу к «Ночи в музее» подготовили располагающиеся здесь многочисленные культурные институции: центр «Космонавтика и авиация», интерактивный комплекс «Буран», исторический парк «Россия — моя история», Музей Рерихов и Политехнический музей. По аллеям и павильонам ВДНХ запланировано множество экскурсий (на большинство из них надо регистрироваться заранее). Темы мероприятий самые разные — от традиционных космических до более экзотических. Так, в парке «Россия — моя история» посетителей ждут на квартирнике «Велосипед-театра». Зрители услышат стихи шестидесятников и современных поэтов, а также вместе с музыкантами споют любимые песни легендарных групп «Чиж & Со», «Сплин», «Воскресенье» и других.


Центр дизайна Artplay

Детских мероприятий, стартующих не затемно, а еще в середине светового дня, в программе этой субботы достаточно (например, мастер-классы в Мультимедиа Арт Музее или арт-квесты в Историческом музее). Среди прочих отметим интерактивную выставку-приключение «Невероятные миры Жюля Верна» в центре Artplay. Она начнется химическим шоу в стиле стимпанка, а продолжится квестом с экскурсией и театрализованной прогулкой. 


Парк «Зарядье»

Здесь пройдет серия экскурсий, на которых зрителям расскажут об истории местности, исторических памятниках и археологических находках. В подземном музее «Зарядье» можно будет потестировать различные возможности музейного медиаоборудования, проникнув, таким образом, в глубины истории.


Карту «Ночи музеев» смотрите на официальных сайтах акции, где выложены московские, петербургские и общероссийские мероприятия.

Материалы по теме:
Свободный май
Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+