18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Зимний маркет 1703 пройдет в Лахта Центре

Американский дух Монте-Карло

№72
Материал из газеты

Памятник ар-деко на Лазурном Берегу в 500 м от знаменитой площади Казино, отель Monte-Carlo Beach отмечает 90-летие

Стех пор как на заре XIX столетия человек стал робко осваивать забытые эллинистические удовольствия пляжного отдыха и морских купаний, курортная культура успела заметно эволюционировать. Решительный шаг навстречу раскрепощению нравов был сделан в 20-е годы прошлого века, когда на смену инфантильным чепчикам и целомудренным кринолинам пришли купальные костюмы анатомического кроя, удобные для плавания и насыщения ультрафиолетом. С легкой, загоревшей на пляжах Ривьеры руки Коко Шанель в моду входит бронзовый оттенок кожи, и к 1930-м побережье Средиземного моря становится эпицентром светской жизни. В этот золотой век курортного шика компания Société des Bains de Mer (SBM), которой своим появлением обязан весь район Монте-Карло, начинает грандиозное строительство прибрежного отеля. И уже в 1929 году в 500 м от знаменитой площади Казино в новоявленном оазисе американского лоска распахивает свои двери Monte-Carlo Beach.

Под руководством лауреата Римской премии, архитектора Роже Сеассаля отель обретает облик калифорнийской виллы в противовес монументальной роскоши Belle Époque, всецело захватившей Монте-Карло. В этом торжестве ар-деко сошлись симметрия и размах классики, элементы романской ротонды, терракотовые фасады Старого Света и истинно американский дух велнес. 

Нарушить покой первозданных интерьеров решились только 80 лет спустя — подарком к крупному юбилею стала обновленная концепция пространства, разработанная дизайнером и архитектором иранского происхождения Индией Мадави. Цветовые контрасты Анри Матисса, графичная фотография Георгия Гойнинген-Гюне и белоснежная геометрия узнаваемых паттернов 1930-х сложились в сентиментальную историю, воспевающую легкомысленный дух Лазурного Берега. А стараниями ландшафтного дизайнера Жана Мюса морской бриз на скалистом побережье дополнили ароматические композиции новых цветущих аллей. 

Такие метаморфозы были не напрасны: в 2009 году отель удостоился чести войти в престижнейшее объединение гостиниц и ресторанов класса люкс Relais & Châteaux. И уже год спустя получил свою пятую звезду, подтвердив свой исключительный статус.

В этом изобилии средиземноморской флоры и роскоши расположилось 40 номеров, включая семь классических сьютов, пять сьютов категории «джуниор» и два двойных сьюта. Просторные комнаты с замысловатой геометрией порой напоминают лабиринты морских раковин и, благодаря обилию естественного света и свободного пространства, кажется, опровергают существование гравитации. Невесомость несущих конструкций дополняют фрески акварелиста Авроры де ля Моринери, напоминающие то фовистские работы того же Матисса, то угольную графику Жана Кокто.

За гастрономические впечатления в стенах Monte-Carlo Beach отвечает шеф-повар Паоло Сари — неутомимый энтузиаст, миссионер итальянской кухни и просто чрезвычайно обаятельный венецианец. В прибрежный отель его привели богатый профессиональный опыт и жажда экспериментов. Молодого шефа гостеприимно принял ресторан Elsa, названный в честь Эльзы Максвелл — американской журналистки, которая устроила самую легендарную вечеринку по случаю открытия отеля и стала его негласным амбассадором. 

С первых дней в Monte-Carlo Beach Сари установил непреложное правило: все, что попадает на кухню, должно быть исключительно натуральным. Это стало идеологией здешнего кулинарного процесса, начиная от строгого отбора продуктов и поставщиков до способа приготовления блюд. Поэтому главные герои авторского меню — овощи и фрукты, выращенные без использования пестицидов, лучшие местные производители и изысканные сочетания вкусов. К слову, «100% био» в Monte-Carlo Beach не только кухня, переработке подлежат все полотенца и скатерти, а постояльцы всегда могут воспользоваться местным электротранспортом. 

Особое отношение к природе и ее богатствам не осталось незамеченным — ресторан Elsa с аутентичным сезонным меню получил звезду Michelin и сертификат организации Ecocert, европейского лидера в области органической аттестации. Достойную альтернативу мишленовскому ресторану составляют укрытый в сени сосен ресторан La Vigie со средиземноморской кухней и брассерия Le Deck, расположенная в приятной близости к бассейну.

Бассейн, кстати, занимает весьма внушительную площадь и соответствует олимпийским стандартам. Иными словами, в морской воде комфортной 24-градусной температуры можно не только праздно покачиваться с коктейлем, но и устроить серьезный заплыв. 

Предстоящий сезон сулит гостям Monte-Carlo Beach Club новые открытия. В конце марта на территории отеля начал свою работу спа-центр Le Tigre Monte-Carlo. Идея создания нового пространства возникла благодаря знакомству команды отеля с сетью известных французских йога-центров Tigre Yoga Club & Spa под руководством Элоди Гарамон. В команде Le Tigre Monte-Carlo семь профессиональных инструкторов. Для гостей также доступны индивидуальные занятия. Новая спа-зона расположена в исключительном месте между сосновым лесом и Средиземным морем, создавая идеальные условия для единения с окружающим миром и самим собой. 

Самое читаемое:
1
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
2
Врач, коллекционер, гуманист
Сердце кардиохирурга мирового уровня Михаила Алшибая, страстного коллекционера, собравшего более 6 тыс. произведений советского «другого искусства» и современных художников, остановилось в последний день работы выставки с картинами из его коллекции
28.11.2025
Врач, коллекционер, гуманист
3
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
4
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
В кафе «Изразцы» на территории Музея имени Андрея Рублева вскоре можно будет не только отобедать, но и посмотреть на давшие название кафе экспонаты из музейного собрания
13.11.2025
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
5
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
В год 90-летия этого транспортного предприятия вышли две книги о его истории, в том числе о совсем недавней. Александр Змеул рассказывает о проектировании столичной подземки во второй половине ХХ века и о новой эстетике Большой кольцевой линии
21.11.2025
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
6
От паровозного депо к культурному центру
Историческое здание Кругового депо Николаевской железной дороги ждет всестороннего обновления, которое превратит памятник промышленной архитектуры в культурную доминанту района трех вокзалов
08.12.2025
От паровозного депо к культурному центру
7
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
Серия краж в Европе редких изданий русских классиков и последовавшие за нею судебные дела заставляют задуматься о ситуации на российском букинистическом рынке
12.11.2025
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+