18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Галеристы, художники и коллекционеры сложились в Cube

Новое галерейное объединение показывает и продает современное искусство в здании отеля в самом центре Москвы. Как и зачем — рассказали его основательницы

В Москве в здании отеля Ritz-Carlton, Moscow в тестовом режиме заработало новое арт-пространство Cube, главной задачей которого его создатели называют демонстрацию, продажу и популяризацию современного искусства в России и за ее пределами. Концепция Cube заключается в соединении в одном помещении площадью 1,3 тыс. кв. м на минус втором этаже мини-экспозиций нескольких галерей, где можно приобрести произведения искусства, выставочного пространства для некоммерческих проектов и сопутствующей образовательной программы. Создатели Cube Елена Белоногова и Надежда Зиновская — выпускницы образовательной программы «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» московской бизнес-школы RMA. Патроном проекта стал известный швейцарский медиамагнат и коллекционер китайского искусства Ули Сигг, чей вклад в стремительное развитие арт-рынка Китая трудно переоценить. На этот раз в сферу его интересов попал и российский рынок современного искусства. Советник Cube по международному арт-рынку Денис Белькевич отвечает за подготовку первого международного саммита коллекционеров в Москве Cube. Collectors, который пройдет 23 апреля. Конференция приурочена к гала-открытию Cube 24 апреля.

Уже сейчас можно ознакомиться с первыми экспозициями галерей и некоммерческой выставкой Sans (t)rêve et sans merci, куратором которой выступил Иван Новиков. Галерейный кластер функционирует в режиме постоянно действующей ярмарки. Каждый из участников получил в свое распоряжение стенд, экспозиция на котором будет время от времени меняться. Резидентов пока десять: девять галерей современного искусства и магазин арт-подарков и тиражной графики Cubed. Àmbit Galeria d’Art из Барселоны представляет работы современных испанских художников, а также произведения Оксаны Мась. Живописные работы Ильи Кукушкина можно увидеть на стенде Azot by Osnova Gallery. Молодая и амбициозная галерея Сергея Гущина Fragment показывает видеоинсталляцию Саши Пироговой «Сад», премьера которой состоялась на 57-й Венецианской биеннале. Сергей Гридчин открыл представительство своей загородной галереи GridchinHall проектом «Селоxury rules. Опыт роскошной жизни на селе». Новичок на арт-рынке MIZK Gallery открылась выставкой Андрея Андреева «Жвачка», подготовленной куратором Юлией Грачиковой. Созданная в Бельгии в 2012 году NK Gallery Надежды Котовой-Массэн показывает работы бельгийского художника Дидье Майе «По ту сторону зеркала». P+A Gallery, результат сотрудничества двух арт-дилеров, Елены Паршиной и Надежды Аванесовой, представила живопись Олега Хвостова и скульптуру Дениса Прасолова. Syntax Gallery Эльвиры Тарноградской открылась проектом «Венеры в мехах» арт-дуэта художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова «ЕлиКука». Kultproekt Gallery представляет инсталляцию Кирилла Rave «Сломанная комната. Слияние». Галерея тиражного искусства и магазин арт-подарков Cubed Елены Крыловой подготовила экспозицию Art is Sex, Sex is Art — принты и каллиграфию российского дизайнера и художника Андрея Логвина.

Основатели проекта Надежда Зиновская и Елена Белоногова рассказали о концепции Cube, новой бизнес-модели и своих дальнейших планах.

Арт-кластер, где постоянно представлено несколько галерей в одном пространстве, — новая форма для российского арт-рынка. В чем экономическая привлекательность такой модели?

Елена Белоногова: Идея, лежащая в основе проекта, — cost sharing (англ. «совместное покрытие расходов»): оптимизация затрат и, соответственно, снижение рисков и для нас, создателей Cube, и для его резидентов. Такая модель позволяет не только снижать затраты, но и объединять усилия и ресурсы — финансовые, рекламные и другие. Условно говоря, затраты на аренду и обслуживание пространства делятся между участниками проекта — галереями, которые здесь представлены. В свою очередь, галереи получают консолидированную пиар-поддержку, рекламу, а также обширную выставочную и образовательную программу, которая привлекает сюда публику и, соответственно, потенциальных клиентов. На данном этапе финансовое участие галерей ограничивается тем, что мы делим с ними стоимость аренды. Все, что касается пиара, обслуживания, финансирования выставочных проектов, — на нас. Однако, если бы мы не объединились, у нас не было бы возможности организовать площадку в самом центре Москвы.

Я правильно понимаю, что у вас есть еще одно направление деятельности — совместное участие в зарубежных ярмарках?

Елена Белоногова: Да, в декабре прошлого года мы в составе нескольких галерей в рамках именно этой концепции разделения затрат ездили в Майами на ярмарку — спутник Art Basel, Miami Beach Scope. Участники Cube, галеристы, объединяются и берут стенд на международной ярмарке в складчину. Соответственно, каждый представляет на ней какие-то работы, то есть таким образом решается вечная проблема наших галеристов, когда очень дорогое участие в международных ярмарках блокирует выход русского искусства на мировой рынок. Безусловно, были нюансы, есть над чем работать, но в целом это опыт положительный и с финансовой точки зрения, и с точки зрения синергии, общения. Ярмарка — это всегда очень большие энергетические затраты. Но здесь мы получили поддержку друг от друга, давали друг другу отдыхать, помогали продавать, не было такого, чтобы кто-то перетягивал какого-то коллекционера к себе. Кроме того, когда мы едем большим составом, всегда проще разговаривать с ярмарками, они к этому открыты, дают нам специальные условия участия. Еще скажу, что у нас был один из лучших стендов. Отмечали это все, особенно европейцы.

Вы играете какую-то роль в процессе отбора произведений или галереи сами определяют, что повесить на стенде?

Елена Белоногова: Никак не влияем ни на выбор произведений, ни на ценовую политику галерей, они свободные игроки. Для нас важно, чтобы были представлены галереи разного уровня, самое разнообразное искусство — и российское, и западное, — и, соответственно, диапазон цен был максимально широким. Когда я говорю «разный уровень», я имею в виду, что у нас представлены и совсем молодые галереи, и уже состоявшиеся, с большим опытом. Искусство у нас все прекрасное, очень высокого уровня, и мы этим гордимся. Молодые галереи, которые работают с начинающими или молодыми художниками, — на них ложится самая большая нагрузка. Но в таком формате намного легче привлечь к себе внимание, создать большее количество информационных поводов. Сделать интересное место сообща гораздо проще, нежели каждому по отдельности.

Какую роль в вашем проекте играет Ули Сигг?

Елена Белоногова: Мы с ним советуемся по всем вопросам, какие только у нас возникают, и он активно делится с нами своим обширным опытом. С ним мы начали сотрудничать еще на том этапе, когда только возникла идея Cube, и обращаемся к нему постоянно.

Я правильно понимаю, что финансовые затраты целиком лежат на ваших с Надеждой Зиновской плечах?

Елена Белоногова: У нас частные инвесторы, они не хотят быть публичными. Ули Сигг финансового отношения к площадке не имеет никакого. Однако он покупает искусство, мы вместе будем создавать фонд современного искусства Cube. Надеемся, он также сможет принять участие в саммите коллекционеров, который пройдет в апреле в рамках большого открытия нашей платформы.

Я внутренне для себя делю этот проект на две части: у него есть тело, и есть душа. Вот Ули Сигг — там, где душа.

Каковы выставочные планы Cube? Будет ли свой куратор у некоммерческой программы?

Надежда Зиновская: На сегодняшний день у нас расписан практически весь год — все галереи сделают по выставке на этой площадке. Пространство достаточно большое, поэтому в некоторых случаях галереи будут объединяться и готовить выставку вместе. Также будут независимые и некоммерческие выставочные проекты. Безусловно, все экспозиции будут предварительно оцениваться экспертным советом — его состав мы анонсируем уже в марте. Но мы приняли решение пока не ограничивать себя сотрудничеством с одним куратором, а поработать с несколькими известными и уже состоявшимися профессионалами. Я всегда любила Ваню Новикова и его проекты, мне нравится то, что он делает, и, честно говоря, мы очень хотели с ним поработать. И следующие несколько выставок у нас тоже будут с кураторами, которые действительно делают очень хорошие проекты. Мы дали им другие условия, другую площадку и возможность показать что-то интересное. Поэтому в нынешнем году каждая выставка будет сюрпризом.

Расскажите об образовательной программе Cube.

Надежда Зиновская: Она рассчитана на художников, кураторов и критиков, и ее хотелось бы сделать не просто как курсы для художников и кураторов. Это, скорее, история про то, как все сразу интегрировать в рабочий процесс. Мне было очень важно, чтобы мы сделали что-то новое, не повторяя программ, которые уже существуют. Подробности мы раскроем в рамках открытия Cube в апреле.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+