18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Проект музея зарубили коллеги

№6, октябрь 2012
№6
Материал из газеты

Новое здание ГЦСИ было сочтено наследием лужковской архитектуры

Проект Музея современного искусства лелеяли 10 лет и наконец практически отвергли. Фото: ГЦСИ
Проект Музея современного искусства лелеяли 10 лет и наконец практически отвергли.
Фото: ГЦСИ

«Проект нереализуем ни на одном уровне», — таков был вердикт главы московского Департамента культуры Сергея Капкова относительно нового 16-этажного здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который планируется построить на Бауманской. Эти слова он произнес в начале сентября, на заседании рабочей группы по современному искусству Общественного совета при Министерстве культуры России.

Помимо журналистов, присутствовали основные конкуренты ГЦСИ, они же эксперты: директор ЦСК «Гараж» Антон Белов, председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, а также директор Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский; архитектор Сергей Чобан; директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.
Проект и концепция нового здания ГЦСИ были разработаны коллективом в составе директора ГЦСИ Михаила Миндлина, архитекторов Антона Нагавицына и Михаила Хазанова.

ГЦСИ — единственное федеральное учреждение такого профиля, его филиалы размещаются по всей стране (Урал, Поволжье, Кавказ, Северо-Запад). Эта организация первой заявила о необходимости создания музея современного искусства международного уровня. Первый вариант проекта был продемонстрирован на Венецианской архитектурной биеннале в 2002 году. 

В июле 2009 года Минкульт принял решение о создании в составе ГЦСИ Музея современного искусства. Проект был немного переделан. Теперь это 16-этажное здание, отдаленно напоминающее парижский Бобур: посетители должны подниматься на лифте, а по лестницам, вынесенным наружу, — спускаться вниз. Постоянная экспозиция разместится на семи этажах (коллекция ГЦСИ насчитывает около 1500 произведений, в которую вошли, помимо русских художников, братья Чепмен, Пол Мак-Карти, Тони Мателли и другие западные звезды). Еще два этажа займут запасники. Один этаж отведен под технические нужды. На 16-м этаже расположится ресторан с выходом на крышу. 

В марте 2010 года Архитектурный совет Москвы одобрил проектное предложение по строительству здания на Зоологической улице, на территории существующего ГЦСИ. В июне 2011 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование, строительство и реконструкцию музейно-выставочного комплекса зданий ГЦСИ. Называлась сумма в 5 млрд руб. По словам Михаила Миндлина, так как на Зоологической улице много сложностей (транспортные развязки, близость жилья, отсутствие точек обзора и маленькая территория для маневров), мэр Москвы Сергей Собянин предложил перенести строительство на территорию обрушившегося рынка на Бауманской улице, 47/1. 

«Нам было сказано, — объясняет Миндлин, — что проект кардинально менять не стоит, поскольку конкурс уже проведен в 2009 году и речь  идет только о привязке нового здания к ландшафту Немецкой слободы». В июле 2012 года ГЦСИ получил от Департамента земельных ресурсов города Москвы право постоянного пользования земельным участком на Бауманской улице. 

Однако во время эмоциональной дискуссии прозвучал ряд претензий к проекту. В частности, А. Белов сказал, что здание уродливое. А. Мамут заявил, что оно несовременно в плане архитектуры: оно является наследием «лужковской архитектуры». Также Мамут и Кибовский заметили, что бюджет, выделенный на строительство, слишком велик. Но эмоциональнее всех высказался Сергей Капков. Претензии главы Департамента культуры к новому зданию ГЦСИ заключались в том, что его, как конструктор Lego, взяли с улицы Зоологической и перенесли на улицу Бауманскую. По его словам, здание подходило для района зоопарка, так как плотность населения там небольшая, «вокруг звери, и им все равно». Состав населения бывшей Немецкой слободы принципиально другой, и здесь вовсе не нужен такой проект на 16 этажей. Капков предложил найти для нового здания музея промзону и отреставрировать ее. По итогам заседания решили: предложить министерству приостановить реализацию проекта до проведения общественного обсуждения концепции дальнейшего развития ГЦСИ, назначенного на 9 октября 2012 года. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+