18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

От агитационного лубка до пророческих видений: трагедия «Великой войны» глазами художников

Русский музей одним из первых среди отечественных музеев откликнулся на 100-летний юбилей Первой мировой.

Историческая выставка в художественном музее всегда риск. Делать проект, посвященный трагедии планетарных масштабов, — риск вдвойне. Русский музей смело вступил в бой с правдой жизни за правду искусства, решив показать юбилейный проект Первая мировая война. 1914–1918, созданный в основном из собственного собрания живописи, рисунков и печатной графики того времени. Задачу музейщиков отчасти облегчает тот факт, что мы находимся в сложном процессе переоценки «Великой войны», как ее теперь снова стали называть, вспомнив определение 100-летней давности. Сложным по той причине, что не получится напрочь отвергнуть все советские трактовки «империалистической» войны и заменить их войной «патриотической», про игранной исключительно по вине злокозненных большевиков.

Кроме того, невозможно рассматривать произведения, созданные во время Первой мировой и ей посвященные, вне контекста всего, что произошло в ХХ веке: мировая война — это всегда запредельные ужасы, смерть и страдания миллионов людей. И в этом контексте неоклассицистические портреты офицеров Василия Шухаева, рисунок Павла Филонова Мотоциклисты старой армии, не говоря уже о шапкозакидательных лубках Казимира Малевича и Владимира Маяковского, интересны более исследователям этих художников, чем широкой публике и тем более военным историкам.Иное дело, альбомы Наталии Гончаровой Война. Мистические образы войны и Ольги Розановой Война с текстами Алексея Крученых, которые потрясают своими пророческими предвидениями. Альбомы эти неоднократно выставлялись, но именно здесь они станут смысловым центром выставки. Достаточно назвать листы Братская могила; Ангелы и аэропланы; Град обреченный Гончаровой или На смерть; Битва в трех сферах (на суше, на море и в воздухе); Во время расстрелаРозановой. С этими двумя альбомами рифмуется и витебская серия 1914 года Марка Шагала — портрет прифронтового города: много военных, носилики, на которых несут раненого, люди, запасающие продукты.

Эпиграфом к выставке, где будет около 250 произведений (помимо упомянутых художников, картины и рисунки Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха, Павла Филонова, карикатуры Николая Ремизова (Ре-Ми), плакаты Константина Коровина, Леонида Пастернака, Абрама Архипова и других), Русский музей беспроигрышно выбрал картину Павла Филонова Пир королей — метафорический портрет национальных лидеров, затеявших передел мира. В качестве постскриптума просится также филоновское Перерождение интеллигента (Перерождение человека). Первая картина относится к 1913 году, вторая — к 1915-му. Через год после начала Великой войны эйфорические надежды на быструю победу исчезли во всех странах — участниках мировой бойни. К этому времени в России прекращают печатать лубки. Из дательства, работавшие на их тиражирование, закрываются. После октября 1917 года наступает уже другая эпоха.
Государственный Русский музей
Первая мировая война. 1914–1918

Санкт-Петерб ург
4 июня — 11 августа

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+