18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Русско-американский культурный обмен приостановлен из-за сорвавшихся переговоров

№2
Материал из газеты

Еврейская организация «Агудас Хасидей Хабад» возобновляет свой иск и добивается назначения взысканий для России

Новый виток обострения отношений в культурной сфере между Россией и США, которое привело к отзыву работ с главных выставок и помешало двустороннему обмену между музеями, начался в прошлом месяце, когда «Хабад», хасидская еврейская община Бруклина, обратилась в Американский федеральный суд с иском о назначении денежных взысканий с российского государства, а позже возобновила свое требование наложить на него штрафные санкции. Ранее «Хабад» на время прекращала ходатайство, чтобы вступить в переговоры, но вскоре было заявлено о возобновлении дела из-за неудачной попытки сторон прийти к соглашению.

Разрыв означает, что в данный момент возможность сотрудничества между американскими и российскими музеями маловероятна. «Запросов с нашей и российской стороны пока не поступало по причине существующего непонимания, будут ли обмены разрешены», — говорит Гарольд Холзер, старший вице-президент Метрополитен-музея. И добавляет, что надежда умирает последней — он верит в возобновление «взаимовыгодных отношений», но никаких конкретных примеров для обоснования своей веры не приводит. Представитель Национальной художественной галереи в Вашингтоне на вопрос о возможностях обмена с российскими музеями ответил, что музей пока «не делал заявок» и сам «в данный момент» не собирается направлять работы в Россию.

Конфликт разгорелся из-за тяжбы, начатой «Хабад» против России в 2004 году, когда организация потребовала вернуть древнееврейские священные рукописи и книги, которыми российская сторона завладела после Октябрьской революции и Второй мировой войны (так называемая Библиотека Шнеерсона). Тогда американский судья решил дело в пользу еврейской организации.

В январе Александр Авдеев, министр культуры РФ, заявил российским СМИ, что требования «Хабад» являются «провокационными» и «направлены на то, чтобы испортить двусторонние отношения между нашими странами», а также добавил, что переговоры будут возобновлены только после того, как «будет аннулировано решение американского суда и отозван иск».

Адвокаты «Хабад» и российское посольство в Вашингтоне отказываются от комментариев. Организация требует возвращения двух архивов древнееврейских священных книг и рукописей, хранящихся в России. Одна из коллекций во время Второй мировой войны попала в руки нацистов, а после была перевезена в Москву и передана в Центральный государственный архив Красной армии в качестве военного трофея. Другая представляет собой несколько тысяч редких книг и документов, собиравшихся с 1770-х годов хасидскими раввинами в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области и национализированных после революции 1917 года (сейчас архив находится в Российской государственной библиотеке).

Судебное решение было вынесено в пользу хасидской организации из-за неявки ответчика в 2010 году, когда российское правительство через адвокатов заявило, что дело не находится в юрисдикции американских судов, и отказалось от участия в слушаниях. Теперь «Хабад» требует наложения финансовых санкций против России за отказ подчиниться решению суда и вернуть коллекции. Российская сторона считает личное имущество, национализированное в первые послереволюционные годы, своей неотчуждаемой собственностью. В силе и закон, позволяющий национализировать объекты, захваченные во время войны.

Однако положение от 1998 года предусматривает исключение для жертв холокоста и допускает «возмещение убытков», но только при условии получения российской стороной «компенсации» и поступления требований через дипломатические каналы.

Ранее Россия была готова совершать обмен военными трофеями с другими государствами, в том числе со странами Восточной Европы. Она отказалась принимать участие в судебном процессе после того, как Апелляционный суд США, гневно отреагировавший на заявление России о возможности предоставления «Хабадом» компенсации российской стороне на основании этого документа, подлил масла в огонь, заявив: «Очевидно, что одна только готовность России дать истцу возможность выкупить свое имущество не сможет компенсировать нанесенный вред».

«Маловероятно, что суд США будет вводить санкции против иностранного государства», — говорит юрист Кэролин Ламм, специалист по международным судебным процессам. Даже если это произойдет, вряд ли мы увидим существенные прецеденты. «Русские не дураки. Они не ввозят в США имущество, которое может быть конфисковано», — комментирует Кэролин Ламм.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+