18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Рисунок самосохранения Петра Митурича

№67
Материал из газеты

В книге о Митуриче много текстов, но работы художника рассказывают о его судьбе лучше

Этот альбом — полноценная монография, основательный ученый труд, в котором собраны картины и рисунки Петра Митурича, его подробная биография, статьи искусствоведов о его работах, а также воспоминания друзей и учеников художника. Но благодаря составителю Сергею Митуричу, внуку героя книги, ее можно назвать лирической — настолько нежно и трепетно, с любовью и глубоким уважением написал он вступительный биографический очерк, а также подобрал мемуары. 

Судьбу Петра Митурича, как и его сверстников, родившихся в России, а живших и работавших в Советском Союзе, счастливой счесть сложно. А творческую — иначе как драматической и не назовешь. Дворянский сын, не окончивший кадетский корпус, студент Академии художеств и преподаватель Вхутемаса, он начинал как приверженец русского авангарда, отечественной версии модернизма, но под влиянием всем известных внешних обстоятельств окончил жизнь художником традиционным, хотя формальных опытов не оставлял.

В приведенных в книге искусствоведческих статьях упоминается и о его верности натуре — природе, и о непрекращающемся стремлении понять суть, философию и смысл изобразительного творчества. И если в работах 1920-х годов, особенно в оформлении книг Велимира Хлебникова, смелость авангардных художественных решений бросается в глаза, то в поздних, почти медитативных черно-белых рисунках ее, этой смелости, не тренированным в понимании искусства глазом и не заметишь. 

Художественное наследие Митурича, как написала Елена Жукова, «составляют несколько сотен натурных рисунков, около тридцати произведений масляной живописи, оформленные им книги и иллюстрации для журналов, пространственные конструкции и графические вариации, навеянные поэзией и философией Хлебникова. Кроме того, существуют модели и проекты его технических изобретений». Небольшое, надо сказать, наследие для художника, прожившего 69 лет. Но он много своих работ уничтожил, посчитав их неудачей, а в изобретательство, действительно неудачное, ушел как в параллельный мир, идеологической связи с миром реальным не имеющий.

В книге более 200 иллюстраций. Безусловно, большое удовольствие — рассматривать их, но и грустно — следить за тем, как энергия и фонтанирующая фантазия уступают место скупости выразительных средств и глубокой печали. Однако в истории русского искусства Петр Митурич остался художником не только талантливым и умным, но еще и честным. 

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+