18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Объявлены тема и куратор 5-й Уральской индустриальной биеннале

Ее организаторы планируют открыть проект одновременно со Стамбульской биеннале и наладить прямые рейсы из Стамбула в Екатеринбург и обратно

Тема биеннале 2019 года — «Бессмертие». Как отметила Алиса Прудникова, бессменный художественный руководитель и комиссар биеннале, организаторам было важно, оттолкнувшись от посвященного «новой грамотности» прошлого смотра, продолжить исследование индустриальности. 

«Тема бессмертия производства, бессмертия цифрового, химического, промышленного показалась нам наиболее актуальной для 2019 года. Конечно, это невероятно насыщенная культурологически, исторически и эзотерически тема. Мы сомневались в ней, даже пытались сами выработать какие-то кураторские трамплины. Удалось найти как минимум 12 стартовых точек. Посмотрим, что придумает куратор», — добавляет Прудникова.

В этом году куратором стала искусствовед Сяоюй Вэн из Китая, которую выбирал экспертный совет в составе директора Стамбульской биеннале Биге Орер, директора Ливерпульской биеннале Салли Таллант, экспертов из смежных сфер — профессора урбанистики Австрийского политехнического университета Барбары Холуп и куратора арт-ярмарки viennacontemporary Кристины Штейнбрехер-Пфандт, а также кураторов предыдущих биеннале. За плечами Сяоюй Вэн кураторство в Институте современного искусства Уоттиса в Сан-Франциско, а также курирование раздела китайского искусства в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма.

Площадка для основной выставки пока не определена. Для ее поисков Сяоюй Вэн специально прилетит в Екатеринбург в августе. Также экспертным советом разрабатывается программа одновременного открытия Стамбульской и Уральской биеннале. На время их проведения организуются прямые рейсы из Стамбула в Екатеринбург и обратно.

В прошлом году основной проект биеннале занимал здание приборостроительного завода, который после завершения биеннале планировалось снести. Четвертая Уральская индустриальная биеннале «Новая грамотность» стала проектом года по версии премии в области современного искусства «Инновация», а также вошла в шорт-лист премии The Art Newspaper Russia в номинации «Выставка года». Перформанс «Огни Урала», проводимый в рамках перформанс-платформы, удостоился Гран-при «Поп-Механика» Премии им. Сергея Курехина.

Пятая Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет с 10 сентября по 1 декабря 2019 года в Екатеринбурге. Как и в прошлом году, биеннале будет состоять из основного проекта, параллельной, образовательной программ, перформанс-платформы, спецпроектов, а также нескольких арт-резиденций.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+