18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Как новые технологии меняют профессию реставратора

№65
Материал из газеты

Медиаискусство ставит перед специалистами все новые задачи, и институции вкладываются в их изучение

Как бы банально это ни звучало, но цифровые технологии действительно изменили все аспекты современного общества, начиная с того, как мы оплачиваем счета, и до работы нашего мозга. Искусство не исключение, и в этом году в США состоялись сразу две выставки, темой которых стали эстетические сдвиги, сопровождающие технический прогресс. В Институте современного искусства (ICA) в Бостоне в мае завершилась выставка «Искусство в век Интернета. С 1989 года до наших дней», посвященная влиянию глобальной сети на искусство, а в экспозиции «Я воспитан на Интернете» (до 14 октября) в Музее современного искусства Чикаго в основном представлено искусство, созданное в третьем тысячелетии. В обоих проектах художники показаны как первопроходцы в мире новых технологий, чье творчество принимает новые формы в ходе эксперимента. Неизбежно возникает вопрос, на который многие институции по-прежнему не могут найти ответ: как музеям не отставать от развития новых технологий?

Один из путей лежит через реставрацию медиаискусства. Эта область существует уже не первое десятилетие, но только недавно она начала привлекать к себе повышенный интерес, удостаиваться финансирования и оформляться в самостоятельную дисциплину.

«В мире существует всего несколько мест, где можно получить специализированное магистерское образование в этой сфере», — говорит Ханнелоре Ремих, профессор Центра реставрации Института изящных искусств при Нью-Йоркском университете. Нынешней осенью под руководством Ремих центр запускает новую магистерскую программу со специализацией по реставрации медиаискусства, по которой будут обучаться по два студента в год. Это первая программа такого рода в США.

Помимо того, Институт изящных искусств предлагает отдельные мастер-классы для специалистов, которые уже работают в этой области. В мае здесь состоялся симпозиум под красноречивым названием «Самое время! Создание новой дисциплины — реставрация медиаискусства». «Мы хотим сформировать рабочую сеть, которая объединит университеты и институции, заинтересованные в том, чтобы черпать информацию из нашей образовательной программы и разрабатывать самостоятельные решения на основе собственных ресурсов», — объясняет Ремих.

«Мы пытаемся выстроить образовательную экосистему», — вторит ей Элисон Гилчрест, координатор программ в Фонде Эндрю У. Меллона. На сегодня фонд уже вложил $5,6 млн в различные инициативы по всему миру, связанные с медиаискусством, в том числе в программу Нью-Йоркского университета, а также в проекты таких институций, как Галерея Тейт в Лондоне, нью-йоркский Музей современного искусства (МоМА) и Чикагский институт искусств. «Главная задача этого гранта — способствовать созданию рабочей сети практикующих специалистов», — поясняет она.

Вопрос возникновения рабочих сетей заботит и Франческу Казадио, которая возглавляет связанную с медиаискусством инициативу Чикагского института искусств. Здесь она занимает пост исполнительного директора по реставрации и научной работе. Казадио подчеркивает, что реставрация медиаискусства — это «междисциплинарная деятельность, упраздняющая иерархии», поскольку работа с искусством такого рода требует сотрудничества сразу нескольких отделов.

Чикагский институт искусств стремится стать для своего региона координационным центром в этой области, как говорит Казадио, «лабораторией идей в сфере реставрации медиаискусства и местом, где происходит взаимный обмен ресурсами». Задача заключается в том, чтобы делиться знаниями за его пределами и «ввести в эту область практику рецензирования работ коллегами из других институций», создав пространство для межинституционального обсуждения «комплексных вопросов». В рамках этой инициативы в конце июня прошел двухдневный симпозиум «Tехнические трудности, возникающие при работе с современным искусством», где была учреждена региональная рабочая сеть, объединяющая специалистов по медиаискусству.

И Казадио и Ремих подчеркивают, что настал переломный момент для этой сферы и важно не только обучать реставраторов, но и рассказывать коллекционерам об особых потребностях таких произведений. «Музеи и частные коллекционеры в восторге от подобного искусства, — говорит Ремих, — но, покупая его, они не имеют ни малейшего представления о том, что делать дальше».

«Нужно заниматься просвещением, повышением информированности, — уверена Казадио. — Когда речь идет о медиаискусстве, дело не ограничивается простой починкой. Важно быть уверенным в том, что через несколько лет произведение по-прежнему можно будет экспонировать и это вдруг не окажется невозможным просто из-за того, что никто вовремя не задался правильными вопросами».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+