18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

ГМИИ ищет пространство в Москве для Pushkin Modern — будущего отдела современного искусства

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Марина Лошак хочет создать аналог лондонского музейного комплекса Тейт, открыв в Москве филиал музея под названием Pushkin Modern, возможно, в бывшем здании промышленного назначения или даже электростанции. По этому поводу она уже обращалась за советом к коллегам своего ранга, в том числе к Николасу Сероте, директору галереи Тейт. Она также планирует одалживать как можно больше работ у зарубежных частных коллекционеров. По словам Лошак, создание Pushkin Modern является частью стратегического плана музея.

Здания Пушкинского музея находятся возле Кремля, но директор ГМИИ хотела бы видеть Pushkin Modern в промышленном пространстве: возможно, в гараже, спроектированном Константином Мельниковым рядом с Казанским вокзалом, или в необычном с архитектурной точки зрения здании бывшей электростанции.

Планы Марины Лошак по созданию музея современного искусства совпали с другими московскими инициативами в этой области. Коллекционер Шалва Бреус, основатель фонда «Артхроника» и Премии им. Кандинского, преобразовывает кинотеатр сталинской эпохи «Ударник» в музей. Да и Центр современной культуры «Гараж» в Парке им. Горького с 1 апреля поменял статус на музейный.

Создание Pushkin Modern потребует новых приобретений произведений искусства. Хотя никаких подробностей о потенциальных закупках еще нет, министр культуры РФ Владимир Мединский недавно сообщил, что российское правительство ассигнует рекордную сумму в 1 млрд руб. ($27 млн) на осуществление новых приобретений в музейные коллекции России.

Лошак была назначена Мединским на пост руководителя ГМИИ им. Пушкина в июле прошлого года
вместо Ирины Антоновой, управлявшей им в течение 52 лет. Антонова заняла должность президента музея. Лошак и Антонова часто появляются вместе на пресс-конференциях и церемониальных событиях.

Проект мечты Антоновой, на который российское правительство выделило 22 млрд руб. ($604 млн), заключался в том, чтобы преобразовать территорию вокруг главного здания музея в квартал культуры, или «музейный городок». Норман Фостер был назначен архитектором в 2009 году, но проект застопорился, что в прошлом году заставило его отказаться от дальнейшего сотрудничества. «Как предполагалось, реализация проекта займет восемь лет, — сказала Лошак. — Я буду счастлива, если нам удастся все же осуществить большую его часть за этот срок».

В марте музей составил техническое задание для архитектурного конкурса на основе концепции развития музея, разработанной консультационным бюро Avesta Group. Десятого апреля было объявлено о проведении закрытого конкурса на разработку архитектурного проекта реконструкции ГМИИ, для участия в котором приглашены российские архитектурные бюро: «Меганом» Юрия Григоряна, «Сергей Скуратов Architects» и ТПО «Резерв». Итоги будут подведены 24 июня 2014 года.

Отдел личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, расположенный рядом с главным зданием, должен открыться вновь после расширения. К помещениям дореволюционного особняка, в котором с 2005 года размещается это подразделение музея, теперь добавилось еще одно, недавно отремонтированное здание по адресу: Волхонка, д. 8.

Музей личных коллекций (МЛК), один из показательных проектов Антоновой и часть ее концепции музейного комплекса, впервые открылся в 1994 году. Новая выставка в МЛК, по словам Марины Лошак,  расскажет о владельцах частных коллекций «изнутри», покажет, как они жили, окруженные своим искусством.

Как говорит директор ГМИИ, когда-то тайный, мир советских коллекционеров давно изменился. По ее мнению, сегодняшние российские коллекционеры «вообще не отличаются от своих западных коллег. Они покупают столько же, сколько их западные партнеры, покупают столь же важные вещи, у них те же самые устремления, и многие думают об открытии своих собственных музеев».

Директор рассказала, что ГМИИ им. Пушкина вел переговоры с коллекционерами на Западе, в Китае и Японии, а также в России. «Любые культурные обмены, особенно между музеями, делают многое для того, чтобы улучшить не только дипломатический климат, но и общие взаимоотношения между странами и культурами, — подытожила она. — Это такая важная сфера, что там любые политические вопросы смягчаются».

Лошак сказала это незадолго до того, как отношения между Россией и Западом ухудшились в связи с кризисом в Крыму, что может затруднить проведение переговоров о реализации международных проектов.

Самое читаемое:
1
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
2
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
3
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
Выставка, построенная на хорошо известных произведениях классического русского авангарда, тем не менее необычна. Это прообраз будущей новой постоянной экспозиции авангарда в Русском музее
04.07.2025
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
4
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
5
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Коллекция произведений художников объединения «Голубая роза» перед отправкой в новый музей будет представлена на выставке в частной галерее
30.06.2025
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
6
Проект «Красная Москва. Женщина в большом городе» исследует модную тему с нового ракурса
Организаторы новой выставки в Центре «Зотов» выбрали для раскрытия актуальной темы советской повседневности историю ароматов в СССР
02.07.2025
Проект «Красная Москва. Женщина в большом городе» исследует модную тему с нового ракурса
7
Третий по древности: важный новгородский собор снова доступен для публики
В Великом Новгороде завершилась реставрация одной из стариннейших русских церквей — Рождественского собора Антониева монастыря. К решению этой задачи музей-заповедник, ведающий храмом, подошел со всей ответственностью
24.06.2025
Третий по древности: важный новгородский собор снова доступен для публики
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+