18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Свежий номер: футбольный мяч на поле искусства, Метрострой как художественная задача и от руин — к памятнику ЮНЕСКО

В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев июньского номера, анонсы важнейших выставок и традиционный гид по миру роскоши

Аркадий Ипполитов о выставке русского искусства в Ватикане: куратор предстоящей выставки рассказал, как концепция трансформировалась от «Рафаэль и Иванов» до «От Дионисия до Малевича».

В фонде IN ARTIBUS показывают ретроспективу Виктора Разгулина, приуроченную к 70-летию художника.

Новая вершина Макса Холляйна: одаренный управленец не побоялся возглавить Метрополитен-музей, теряющий популярность и обремененный долгами.

Минкультуры РФ разрабатывает новые правила передачи археологических находок музеям. Теперь недостаточно ценное можно оставлять в земле.

Вбрасывание мяча на поле искусства: пока музеи открывают выставки, подготовленные к чемпионату мира по футболу, вспоминаем историю развития этой темы в искусстве.

Итальянская партия ультраправых предложила превратить бывшую штаб-квартиру фашистов на озере Комо в крупнейший музей современного искусства.

Шиле не был насильником. Нельзя судить художника по моральным законам нашего времени.

Павел Отдельнов: «Пейзаж все равно получается выдуманным». Художник нашел свою нишу в современном искусстве — индустриальные пейзажи принесли ему успех.

От руин — к памятнику ЮНЕСКО. Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре.

Ренессансной бронзе, изувеченной в военном пожаре, постепенно возвращают первоначальный облик. Специалисты ГМИИ им. Пушкина не только восстанавливают скульптуры, но и уточняют их атрибуцию.

Когда рынок был маленьким. В книге Валерия Дудакова «Коллекционеры» собраны 27 очерков о собирателях искусства в СССР.

Краску для военных вертолетов использовали при реставрации уличной скульптуры. Составов, выдерживающих погодную нагрузку, очень мало.

Метрострой как художественная задача: проекты новых станций могут до неузнаваемости упроститься в процессе реализации, но при удачном воплощении они станут достойным продолжением художественных экспериментов советского периода.

Двойной портрет на фоне истории: русское издание книги Джеральдин Норман об отце и сыне — Борисе Борисовиче и Михаиле Борисовиче Пиотровских.

Роскошь. BMW Group и онлайн-платформа Artsy объединяют усилия для продвижения искусства в мировых масштабах.

Коллекционер и владелица галерей в Москве и Цюрихе Надя Брыкина рассказала о том, как стать галеристом поневоле, за что любят наших нонконформистов на Западе и есть ли место хорошему искусству в гостиничном номере.

Куратор VI Московской международной биеннале молодого искусства Лукреция Калабро Висконти обещает российской столице ту же карнавальную атмосферу, что и в ее родной Венеции, и собирается исследовать современность в разных ее смыслах и проявлениях, от частного до коллективного. 

Эскизы Рубенса можно сравнить с тем, что в итоге получилось. В Прадо показывают 73 наброска маслом из огромного наследия мастера.

Роскошь. На предстоящей ярмарке Art Basel в Швейцарии часовая мануфактура Audemars Piguet покажет работу арт-дуэта Semiconductor и выставку в честь 25-летия знаменитой модели часов Royal Oak Offshore.

С вариантами подписки на газету The Art Newspaper Russia и картой точек продаж можно ознакомиться на сайте.

С 31 мая по 3 июня газета The Art Newspaper Russia участвует в XX Международном фестивале «Интермузей» (ВДНХ, павильон № 75) и в секции «Музейная линия» книжного фестиваля «Красная площадь» (ГУМ, 1-я линия). 

Здесь можно подписаться на издание по специальной цене и получить за это подарки на выбор от музеев-партнеров: билеты на две персоны в Музей AZ на выставку «Зверев GALA», в Институт русского реалистического искусства на выставку «Окна в Россию», на выставки в Московском музее современного искусства или же в кинотеатр Мультимедиа Арт Музея. 

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
3
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
4
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
5
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
6
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
7
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+