18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Умер фотограф Magnum Аббас, специализировавшийся на военных конфликтах и религии

Документируя революционные события в родном Иране, Аббас заинтересовался темой мировых религий, которая стала одной из ключевых в его работе

В среду 25 апреля в Париже в возрасте 74 лет скончался иранский фотограф Аббас Аттар (1944–2018), известный просто как Аббас. Он посвятил репортажной фотографии многие десятилетия и был одним из ветеранов фотоагентства Magnum. Основной корпус его работ, в которых размываются границы между фотожурналистикой и искусством, посвящен политическим конфликтам и религии — а зачастую и их причудливым переплетениям. «Он был одним из столпов Magnum, — сказал президент агентства Томас Дворжак после кончины Аббаса, — он был крестным отцом для целого поколения молодых фотожурналистов».

До того как заняться документированием бурных событий исламской революции в Иране с 1978 по 1980 год, Аббас уже освещал конфликты в таких регионах, как Бангладеш, Вьетнам и Северная Ирландия. Но именно революция на родине оказала на фотографа наиболее глубокое влияние, на многие годы определив его профессиональные интересы. Потрясенный силой религиозных убеждений и той ролью, которую они сыграли в приходе к власти аятоллы Хомейни, впоследствии Аббас много путешествовал по миру, фотографируя религиозные обряды и ритуалы не только ислама, но и других мировых религий: христианства, буддизма, индуизма и иудаизма. Снимки, которые он создал в этих поездках, вошли в такие книги, как «Аллаху акбар: Путешествие по воинствующему исламу» (1994), которая обрела новую актуальность после нью-йоркских событий 11 сентября, «Лица христианства: Путешествие в фотографиях» (2000) и «Боги, которых я видел» (2016).

В интервью агентству Magnum в 2017 году Аббас сказал, что, по его мнению, в фотографии существует два метода: «Один — писать светом, а другой — рисовать светом». По словам фотографа, Анри Картье-Брессон и другие его коллеги по Magnum являются сторонниками второго метода, в то время как сам он основывает свое творчество на первом. Он не акцентировал внимание на отдельных моментах времени, воспринимая свои фотографии как взаимосвязанные элементы единого целого. В этом смысле Аббас был рассказчиком, а его снимки — страницами книг на пленке, рассматривать (или, скорее, читать) каждую из которых по отдельности было ничуть не менее увлекательно.

В том же интервью Аббас признался, что благодаря поездке в Новый Орлеан в 1968 году он осознал важность «создания последовательности», то есть выстраивания нарратива, проходящего через всю серию фотографий. Примеры такого подхода можно найти в его книге «Возвращение в Мексику: Путешествие по ту сторону маски» (1992), созданной на основе его путешествий по стране в 1980-х годах.

Фотографии Аббаса не только издавались в виде книг, но и экспонировались в галереях и музеях по всему миру, в том числе в Тегеранском музее современного искусства, Национальном музее Сингапура, Galerie FNAC и Magnum Gallery в Париже, а также в Grey Art Gallery при Университете Нью-Йорка. Снимал он и в России, его выставки несколько раз проходили в Москве. 

«Для нас это бесконечно горькая потеря, — сказал Дворжак. — Да пребудут с ним боги и ангелы всех мировых религий, ритуалы которых он фотографировал с такой страстью».

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+