18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Русский музей открыл зал официоза

Зал официального искусства сталинской эпохи появился в Государственном Русском музее к 100-летию революции

В зале № 86 в Корпусе Бенуа открыта постоянная экспозиция официального советского искусства 1930–1950-х годов. До сих пор отдельные произведения Исаака Бродского, Александра Герасимова, Аркадия Пластова и других певцов соцреализма Государственный Русский музей выставлял в своих залах среди работ других художников первой половины XX века или на различных тематических временных выставках. Теперь в ГРМ появилось специальное пространство для такого рода искусства.

«Мы давно завидовали Третьяковке, у которой есть такой зал, — призналась в разговоре с корреспондентом TANR Любовь Шакирова, старший научный сотрудник отдела живописи конца XIX — начала XX века. — Официоз сталинского времени — особое искусство, которое трудно совместить с другими стилями и направлениями. Кроме того, в Русском музее совсем немного таких работ, так что одного зала оказалось вполне достаточно».

Официальный соцреализм был главным искусством своего времени, его поддерживало государство, выдвигая как образец, его считали высшим достижением, заслуживающим всяческого поощрения. Именно такие картины открывали главные всесоюзные выставки, за них живописцы получали государственные награды и премии.

Зал № 86 долго готовили для постоянной экспозиции: много лет его использовали как техническое помещение, а после ремонта открыли как зал официального искусства 1930–1950-х годов. Для полноты впечатления даже стены покрасили в бодрящий кумачовый цвет. Сейчас здесь представлено всего пять картин и три скульптурные работы.

Самое масштабное произведение — «Гимн Октябрю» Александра Герасимова длиной 7 м — занимает центральную часть экспозиции. На картине изображено торжественное заседание в честь 25-й годовщины революции: до отказа заполненный зал Большого театра внимает речи Сталина. И хотя на самом деле тогдашнее мероприятие отменили по соображениям безопасности, это не помешало Герасимову не только в деталях изобразить то, чего не было, но и получить за свою работу Сталинскую премию.

Постулаты соцреализма требовали от художника «правдивость и историческую конкретность художественного изображения сочетать с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся людей в духе социализма». Таким образом, изобразительное искусство становилось важной частью тотального механизма пропаганды. И это со всей очевидностью иллюстрирует, например, картина Аркадия Пластова «Колхозный праздник», которую он создал к выставке «Индустрия социализма». Она написана с большим мастерством и знанием материала, но это не просто скромное крестьянское застолье с картошкой, огурцами и самоваром — над скудным деревенским столом реет портрет Сталина и транспарант с его крылатой фразой «Жить стало лучше, жить стало веселее». Все это превращает уличное застолье в символ торжества коллективизации и нового уклада советской деревни.

Многофигурные полотна в период бурного цветения соцреализма было принято создавать целыми творческими коллективами при участии и под руководством признанных мастеров. Образцом картины, созданной бригадным методом, и апофеозом такой «колхозной живописи» можно считать огромное полотно «Великому Сталину слава». Автором картины официально считается Юрий Кугач, но на практике ее создавала бригада молодых художников.

Из скульптуры в зале № 86, помимо «Хлеба» Веры Мухиной, представлены «Делегатка» Екатерины Персидской и «Колхозница» Сергея Коненкова.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Виртуозы стендов: открылась Cosmoscow 2025
13-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, проходящая 12–14 сентября на площадке «Тимирязев Центр», приятно удивила количеством и качеством искусства и праздничной атмосферой
12.09.2025
Виртуозы стендов: открылась Cosmoscow 2025
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+