18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Художники показали, как они коллекционируют друг друга

Выставочным проектом «New Collection — работы молодых петербургских художников из частных коллекций» отметило первый год своей жизни новое для Петербурга арт-пространство «ДК Громов»

Еще сравнительно недавно в этом монументальном здании в стиле «сталинского ампира» на улице Громова располагалось одно из научно-производственных подразделений ВПК. Сейчас им владеет Игорь Суханов, который искал помещение для своей коллекции художников петербургского андерграунда, а здесь оказалось очень удачное архитектурное излишество: в центральной части есть двухэтажная надстройка, где и было решено открыть галерею.

«Обсуждая, каким должно быть это новое художественное пространство, мы практически сразу вышли на тему коллекционеров и коллекционирования — странной, но очень увлекательной болезни. И решили, что организуем пространство для таких же одержимых коллекционированием людей, — рассказал TANR Дмитрий Мильков, арт-директор и продюсер «ДК Громов». — В этом инициаторы „ДК Громов“ видят свою художественную, социальную и общегуманитарную миссию. Обычно, когда работа оказывается в коллекции, она выпадает из поля зрения широкой публики, искусствоведов, из общего художественного контекста. Первая выставка, посвященная ленинградско-петербургскому андерграунду из частных собраний, прошла здесь год назад. Сейчас в залах, расположенных на двух этажах, выставлены работы современных петербургских актуальных художников».

Сам Игорь Суханов в процессе подготовки новой выставки увлекся актуальным искусством, которое теперь тоже собирает. «Со временем любое актуальное искусство становится классическим, — объяснил он свое увлечение. — А выставки из частных собраний — это простой способ увидеть разные коллекции, не покупая работы. Так делают музеи на сборных выставках, но они ограничены уставом, а мы можем себе позволить все что угодно».

На выставке New Сollection можно увидеть более 200 работ 50 художников, среди которых Петр Белый, Александр Дашевский, Ася Маракулина, Александр Морозов, Семен Мотолянец, Иван Плющ, Керим Рагимов, Александр Цикаришвили, Леонид Цхэ, Петр Швецов, Александр Шишкин-Хокусай и другие. Их представляют 25 новых владельцев, среди которых есть сами художники (Петр Швецов, например, коллекционирует произведения Петра Белого, а Керим Рагимов — Семена Мотолянца), бизнесмены, искусствоведы.

По мнению куратора выставки искусствоведа Олеси Туркиной, феномен коллекционирования молодого искусства представляет интерес и требует внимательного изучения. «Мне самой очень интересно, кто коллекционирует молодое искусство, — говорит Туркина. — Должны же у нас быть свои Щукины и Морозовы! Мне кажется, коллекционирование — очень перспективное направление. Людьми двигает интерес, билет в другую жизнь. Иногда шок, как говорил Щукин. Иногда и инвестирование, потому что ничто так быстро не растет в цене, как искусство. С молодым искусством невозможно пролететь, надо просто иметь страсть и доверие».

В рамках выставки New Сollection организаторы планируют до конца года провести круглый стол, посвященный феномену коллекционирования.


Арт-пространство «ДК Громов»
New Сollection
До 8 декабря

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+