18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Возвращение Евы и Гего. Как две эмигрантки встретились в Гамбурге

В гамбургском Кунстхалле открылись параллельные ретроспективы двух женщин-скульпторов со схожей судьбой.

Американский скульптор Ева Гессе ушла из жизни в 1970 году в возрасте 34 лет. Так случилось, что ее работы привлекли внимание галеристов, музеев и арт-критиков, когда она уже была смертельно больна; одну из ее самых известных работ — Контингент (1969), представляющую собой свисающие с потолка прямоугольные формы из силикона, опубликовали на обложке журнала Artforum в год ее смерти.

Но история недолгой жизни Евы была куда драматичнее ее недолгой карьеры. Она родилась в Германии в 1936 году в еврейской семье и с приходом к власти нацистов в двухлетнем возрасте была отправлена родителями в детский дом в Нидерландах. Позже семья воссоединилась в Англии, а в 1938 году перебралась в Нью-Йорк. Однако семейные испытания на этом не закончились. Вскоре мать Евы, страдавшая психическим расстройством, покончила с собой. Будущей художнице тогда было десять лет, и эта трагедия не могла не отразиться на ее личности и мироощущении.

Выучившись на художника в Школе искусств и архитектуры Йельского университета, Ева писала полуабстрактные портреты и  автопортреты в стилистике полуфигуративного экспрессионизма Виллема де Кунинга, Аршила Горки, параллельно зарабатывая на жизнь эскизами для жаккардовых тканей. Возможно, именно этот опыт работы в коммерческом дизайне и определил затем ее поворот к скульптуре. В 1964 году Ева впервые приехала в Германию, где год прожила в Дюссельдорфе, оборудовав для работы  мастерскую на заброшенном заводе. Там и появились ее первые трехмерные объекты из латекса, пластмассы, каучука, стекловолокна, тканей и шнуров. Вернувшись в Нью-Йорк, художница целиком посвятила себя скульптуре, став одной из самых ярких фигур в доминировавшем тогда на арт-сцене минимализме. При этом ее хрупкие объекты, отражающие, как и ее живопись, неизжитую детскую травму, отличались от работ американских коллег, не вкладывавших в свои работы никакого другого смысла, кроме представления самого материала, из которого они сделаны и формы, тем самым бросая вызов  коммерциализации искусства. Скульптуры же Гессе часто ассоциируются с органическими формами и очень эмоциональны.

Выставка Гессе в Кунстхалле в Гамбурге посвящена двум годам ее работы в Германии. Куратор Петра Роттиг говорит, что это первая за последние десять лет выставка Гессе в Германии и, возможно, последняя. Ее работы хрупки и не транспортабельны. Музеи, где они хранятся, скорее всего, совсем перестанут их выдавать.

Этажом же выше идет выставка другой эмигрантки — Гертруды Гольдшмидт (1912–1994), больше известной как Гего. Как и Ева, она бежала из Германии в 1939 году, но в Венесуэлу. «Гего не очень известна в Европе, но была заметной фигурой в искусстве Южной Америки в 1950–1960-е годы», — рассказывает Роттиг. В 1950-е Гего делала геометрически-абстрактные и кинетические скульптуры. Затем, начиная с 1960-х, ее работы стали терять объем, напоминая своей утонченной графичностью бесплотную паутину, опутывающую выставочное пространство, как, например, представленная в Гамбурге инсталляция Reticulárea (1969) из проволоки, свисающая в виде трапеции с потолка. Напоминает трехмерную тончайшую графику и ее серия Рисунки без бумаги (1980-е), где реальные формы продолжаются в отбрасываемых ими тенях на стены и потолки выставочного зала. Даже при беглом сравнении работ Евы Гего идея кураторов свести их вместе становится понятной. До удивления много общего у двух художниц, несмотря на разницу в возрасте: от биографий до выбора для творчества скульптуры, которая становится хрупкой и ранимой, как и судьбы двух этих женщин.

Гамбургер Кунстхалле
Ева Гессе. Один больше чем один
Гего. Линия как объект

До 2 марта

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
4
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
5
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+