18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Дэмиен Херст: великий мистификатор

В московской Галерее Гари Татинцяна открывается выставка великого и ужасного Дэмиена Херста, который в 51 год уже стал живым классиком британского искусства

Пожалуй, назвать Дэмиена Херста живым классиком излишне смело, хотя он однозначно самый узнаваемый из целой генерации «Молодых британских художников» 1990-х — Young British Artists, их неформальный лидер и с коммерческой точки зрения самый успешный среди них. К этому можно добавить разве что список музеев, где прошли персональные выставки Херста: это государственные лондонская Галерея Тейт, нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA), Стеделейк-музей в Амстердаме, Музей Израиля в Иерусалиме и такие уважаемые частные институции, как Фонд Prada в Милане и Музей Брод в Лос-Анджелесе. Ну и то, что галеристами художника в разное время выступали настоящие мастодонты арт-рынка вроде Чарльза Саатчи, Ларри Гагосяна и Джея Джоплина, говорит само за себя.

Выставка Дэмиена Херста в Галерее Гари Татинцяна не первый показ британского художника в Москве, но от этого событие не становится менее значимым. На этот раз в Россию привезут живопись и инсталляции Херста 2008 года. Эти работы были выставлены и успешно проданы на знаменитом персональном аукционе Дэмиена Херста, устроенном Sotheby’s в сентябре кризисного 2008 года.

Экспозиция позволяет познакомиться с самыми известными сериями: это и изображения, выложенные из цветных крыльев тропических бабочек, и любимые художником черепа, и знаменитая «аптечная» серия.

Одна из центральных работ на выставке — великолепное готическое окно-роза собора в Дареме. На первый взгляд это почти фотографически точное воспроизведение орнамента из цветных стекол, украшающих фасад средневековой церкви, но стоит присмотреться — и становится понятно: для создания эффекта храмового витража Херст использовал крылья бабочек. Инкрустированные бабочками, бриллиантами и драгоценными камнями яркие холсты — смесь изящества и глянцевого блеска западной культуры потребления — напоминают о главных темах художника: смерть, деньги, красота.


В связи с выставкой в Москве TANR вспоминает главные события из биографии Дэмиена Херста, его достижения и рекорды
 

Чарльз Саатчи, или Кто кого рекламировал

Благодаря либерализму художественного образования в послевоенной Великобритании, художники начала 1990-х были в полной мере подготовлены к критическому диалогу с окружающей капиталистической действительностью. При поддержке Чарльза Саатчи, рекламного магната, который был автором кампании, приведшей к власти правительство Маргарет Тэтчер, менее чем за десять лет группа молодых художников, негласным лидером которых был Херст, стала олицетворением творческого и коммерческого успеха. Считается, что общение с Саатчи и его рекламщиками повлияло на художников, в том числе на Херста, который стал одной из наиболее важных медиаперсон в Британии. Однако не стоит забывать, что знакомство художников с Саатчи произошло на знаменитой выставке Freeze 1988 года в лондонских доках, куратором которой был не кто иной, как Дэмиен Херст. И вряд ли можно считать просто удачным совпадением тот факт, что пространство выставки было оформлено так, чтобы напоминать об интерьере галереи Чарльза Саатчи в Сент-Джонсвуд. Неудивительно, что владелец упомянутой галереи посетил выставку и приобрел там работу Мэта Коллишоу «Дыра от пули», а впоследствии и вовсе стал главным покровителем «Молодых британских художников».

Ресторан «Аптека»

В 1997 году Херст с друзьями открыл в лондонском районе ноттинг-Хилл ресторан под названием «Аптека» и украсил зал скульптурами в виде медицинских шкафчиков, наполненных пилюлями, свечами, резиновыми перчатками, а также картинами с бабочками. Ресторан сразу стал модным местом и проработал шесть лет. После его закрытия вся обстановка была пущена с аукциона Sotheby’s — 150 предметов, предварительно оцененные в £3 млн, принесли £11 млн. Покупатели смели все: и пепельницы в виде разноцветных пилюль, и стаканы, на которые Херст нанес изображения структуры молекул лекарственных средств, и мебель (к которой художник не имел отношения — ее делал дизайнер Джаспер Моррисон). Херст продолжает вдохновляться аптечной темой, в 2007 году его «Весенняя колыбельная» (плоская витрина, набитая разноцветными таблетками снотворного, 2002) была продана на аукционе Sotheby’s за $19,2 млн.

Дэмиен Херст и его реализм

В 2001 году работник лондонской галереи Eyestorm Эммануэль Асаре принял за гору мусора инсталляцию Дэмиена Херста из переполненных окурками пепельниц, недопитых чашек кофе, пустых бутылок из-под пива и разбросанных газет. Асаре подумал, что накануне в галерее была вечеринка, и аккуратно сложил все объекты в мусорные пакеты. Критики — противники Херста вдоволь поиздевались над этой ситуацией, предложив повысить уборщика до куратора, так как он разобрался с двусмысленной ситуацией, когда искусство притворяется реальностью.

Чучело акулы

Произведение «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» дало название книге профессора Дональда Томпсона, разоблачившего в ней «шокирующую правду об арт-рынке». Оно представляет собой пятиметровую тигровую акулу в прозрачном контейнере с формалином. В 1991 году Чарльз Саатчи заплатил за него £50 тыс., в 2005 году акулу за $12 млн купил американский миллиардер Стив Коэн. К этому времени она начала портиться, тушу пришлось выбросить, а шкуру натянуть на фиберглассовую болванку — и даже в таком виде коллекционер готов был приобрести работу. Однако художник счел это нарушением замысла, к тому же чучело «не выглядело страшным»; он заказал партию новых туш и заменил гигантскую акулу, а из тех, что поменьше, наделал вариантов. Эта история говорит о том, что Дэмиен Херст не концептуалист и воплощение замысла для него так же важно, как и идея. Акула входит в серию «Естественная история», к которой относятся также одинокая овца («Вдали от стада», 1995, в 2006 году продана за $3,4 млн), внутренности двух коров («Любовники», в 1998 году продана за £229 тыс., первый коммерческий успех художника) и еще ряд работ.

Бриллиантовый череп

Скульптура «На милость господа», законченная художником в 2007 году, является иллюстрацией к тому, как физическая стоимость создает символическую (обычно с произведениями искусства бывает наоборот: их символическая стоимость, «бесценность», складывающаяся из исторического и культурного значения, имени и мастерства художника, меры его славы и вклада в историю искусства, формирует денежный эквивалент). Это платиновая копия черепа европейца, умершего в XVIII веке, с реальными зубами, инкрустированная почти тысячей бриллиантов и с одним огромным во лбу. По разным оценкам, в изготовлении череп обошелся в £12–15 млн. Изображение черепа отсылает к старой европейской традиции vanitas, аллегории тщеты сущего; по воспоминаниям самого автора, название ему подсказали слова матери, воскликнувшей: «Скажи на милость, что ты дальше будешь делать?» В 2007 году череп был выставлен в лондонской галерее White Cube, известие об этом обошло весь мир. Он был приобретен группой инвесторов, в которую входят сам Херст, его менеджер Фрэнк Данфи, руководитель галереи White Cube Джей Джоплин и украинский коллекционер и меценат Виктор Пинчук, за $100 млн (£50 млн). С тех пор судьба бриллиантового черепа неизвестна, однако Херст продолжает использовать его мотивы в своем творчестве.

Со щитом или на щите

Двухдневный персональный аукцион Дэмиена Херста в лондонском отделении Sotheby’s состоялся 15 и 16 сентября 2008 года и пришелся на начало экономического кризиса. Казалось бы, не самый удачный момент для столь масштабной распродажи работ современного художника. Буквально в ночь накануне торгов объявил о своем банкротстве американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Еще раньше, в конце августа, The Art Newspaper опубликовала заметку о том, что в галерее White Cube — лондонском представительстве Херста — находится около 200 непроданных работ художника на сумму £100 млн. Но опасения оказались напрасными: за два дня торгов Sotheby’s продал работ Херста на £111 млн ($198 млн). Эта сумма до сих пор остается рекордом для аукционов, посвященных одному художнику. Самым дорогим лотом того аукциона стал «Золотой телец» (чучело животного в формалине), ушедший за $18,5 млн.

Годы турбулентности

Мощным ударом по репутации бунтаря-циника стала выставка его живописи в лондонской галерее White Cube Bermondsey
в 2012 году. Натюрморты с черепами а-ля Фрэнсис Бэкон, которому он не только подражает, но и чьи работы коллекционирует, выглядели настолько беспомощно, что критики не стеснялись в выражениях. Потом была еще более странная затея Ларри Гагосяна с мировым турне The Complete Spot Paintings (1986–2011) — собранием бесконечных цветных кругов-точек, расположенных в разных конфигурациях (к слову, самая дорогая работа этой серии, композиция 3-(5-Chloro-2-Hydroxphenylazo)-4, 5-Dihydroxy-2, 7-Naphthalenedisulfonic Acid была продана на аукционе Phillips в том же 2008 году за $3,5 млн; с тех пор произведения Херста не уходили на торгах дороже $1 млн). Последняя масштабная ретроспектива Херста состоялась в 2012 году в лондонской Тейт Модерн и опять наделала много шума. Новый его проект откроется уже 9 апреля: коллекционер Франсуа Пино отдал художнику обе площадки своего частного музея в Венеции.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+