18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Старые мастерицы» вышли из тени

Экспозиции ведущих музеев стали пополняться работами великих художников-женщин, а их картины набирают популярность на аукционах

«Старые мастера» — обычно под этим понятием подразумевают европейских художников, творивших до начала XVIII века, преимущественно, конечно, мужчин. И вот наконец вспомнили о незаслуженно забытых представительницах прекрасного пола.

Масштабная ретроспектива французской портретистки XVIII века Элизабет Луизы Виже-Лебрен в 2015–2016 годах собрала огромные очереди в Гран-пале в Париже, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Национальной галерее Канады в Оттаве. Музей Прадо в Мадриде недавно впервые посвятил выставку женщине — фламандской художнице, мастеру натюрморта Кларе Петерс. В апреле Тейт Бритен в Лондоне включит в экспозицию самую раннюю в своей коллекции работу, написанную дамой, — недавно приобретенный «Портрет неизвестной» (1650–1655) Джоан Карлайл. Тридцать полотен Артемизии Джентилески, возможно величайшего в истории художника женского пола, выставляются вместе с картинами ее современников-мужчин в Музее Рима в Трастевере. На ярмарку антиквариата TEFAF в Маастрихте букинистический магазин Shapero Rare Books привез иллюстрации немецкого ученого-натуралиста Марии Сибиллы Мериан (1647–1717) — в этом году ей будут посвящены выставки в Берлине и Франкфурте и Москве (до 14 мая в Дарвиновском музее открыта выставка ее подлинных работ «Путешествие Сибиллы Мериан в Суринам»).

«Я думаю, что мы, хотя и с большим опозданием, готовы вернуть в экспозицию великих художниц прошлого», — признался нам в интервью директор Галереи Уффици во Флоренции Айке Шмидт. Окрыленный после встречи с участницами американской феминистской арт-группы Guerrilla Girls, Шмидт обещает исправить гендерную несправедливость. Как раз в Международный женский день в Уффици открывается выставка, посвященная первой художнице, профессионально занимавшейся живописью во Флоренции, прежде малоизвестной монахине Суор Плаутилле Нелли (1523–1587). Она станет первой в серии «женских» выставок, в рамках которой будут представлены шедевры из коллекции музея, и их «легко хватит еще лет на 20», уверен директор Уффици.

Имена художниц, пользовавшихся признанием современников, в наши дни канули в безвестность. После долгих и не увенчавшихся успехом поисков информации о Кларе Петерс во время визита в Прадо в 1960-е годы американские коллекционеры Вильгельмина и Уоллес Холладей основали единственный в мире музей, посвященный искусству женщин. В коллекции Национального музея женского искусства в Вашингтоне, состоящей из 5 тыс. экспонатов, собраны работы 42 художниц, творивших в период с XVI по XIX век. «Мы называем их „старые мастерицы“, — говорит директор музея Сьюзен Фишер Стерлинг, объясняя словосочетание, которое использовалось феминистски настроенными искусствоведами в 1970-е. — К 1900-м годам об этих художницах забыли. Это как быть брошенной любовницей: сегодня тебя боготворят, а на следующий день знать не хотят».

Но кураторы, которые решили бороться с вековой гендерной несправедливостью в искусстве, столкнулись с острой нехваткой работ. Собрание Уффици свидетельствует о прогрессивных идеалах ее отцов-основателей, великих герцогов Тосканских. Однако кому-то повезло меньше — речь о многих европейских музеях, в основу которых положены королевские и аристократические коллекции, и музеях США, появившихся позже. «То, что у нас есть, отражает те времена, когда женщинам было очень нелегко войти в профессиональные круги», — говорит Алехандро Вергара, старший куратор отдела фламандской и североевропейской живописи в Прадо, организовавшего выставку Петерс.

Рынок старых мастеров так беден, что составлять целевые коллекции женского искусства почти невозможно, рассказывает Катарина Бетье, куратор отдела европейской живописи Метрополитен-музея (благодаря ей выставку Виже-Лебрен увидели в Нью-Йорке). По словам Бетье, в ее отделе не более 15 работ, написанных женщинами. Кстати, недавно в экспозиции появилась одна из них — портрет кисти Ангелики Кауфман, который достался музею в 2016 году в дар от миланского дилера Карло Орси.

«Квоты и статистика не единственный путь продвижения художников-женщин, работавших с 1500 по 1900 год, — говорит Табита Барбер, куратор отдела британского искусства 1550–1750 годов в Тейт. — Мы хотим показать, что женщины всегда занимались живописью и их вклад в искусство должен быть оценен по заслугам». С 2009 года этот музей приобрел шесть произведений «старых мастериц», четыре из которых уже выставляются в Тейт Бритен.

За почти полвека с момента публикации в 1971 году новаторского эссе историка искусства Линды Нохлин «Почему нет великих художников-женщин?» выросло «поколение ученых, причем обоих полов, которые признают и изучают женскую живопись», отмечает Стерлинг. Стремление расширить границы академических и научных исследований, а также музейных экспозиций стимулирует новые открытия.

«Хорошая новость заключается в том, что, так как наследие художниц прошлого изучено недостаточно, всегда можно наткнуться на работы, которые не были известны», — объясняет Шмидт. За последние десять лет список приписываемых Плаутилле Нелли картин увеличился с 3 до 19. «Все начали обсуждать, что представляет собой Нелли, что сформировало ее школу», — рассказывает Линда Фальконе, директор Фонда продвижения художников-женщин, спонсировавшего реставрацию семи работ с выставки в Уффици.

Всплывший на британском арт-рынке редкий автопортрет художницы голландского золотого века Юдит Лейстер в декабре ушел с молотка на торгах Christie’s в Лондоне за £485 тыс. «С учетом долгого процесса идентификации картин и изучения их провенанса вполне возможно, что вскоре станет известно и о других ее работах», — считает специалист по живописи старых мастеров в Christie’s Алексис Эшот. Творчество Лейстер века пребывало в забвении, пока в 1893 году в Лувре на полотне, которое приписывали Франсу Халсу, не обнаружили ее подпись. «А сколько еще было художниц, имен которых мы даже не слышали!» — восклицает Эшот.

По иронии судьбы возрождение интереса к «старым мастерицам» будет основываться на традиционном признании творчества старых мастеров. В 2014 году арт-дилер Бендор Гросвенор купил на региональном английском аукционе портрет Джоан Карлайл, настоящую темную лошадку, за £4,2 тыс., а продал его Тейт за £35 тыс. «Иногда художницы из-за того, что были вынуждены творить вне обычных систем патронажа и школ, писали в стиле, который немного отличался от стиля их коллег по цеху, — говорит Гросвенор. — Картину Джоан Карлайл было действительно довольно легко идентифицировать: она резко выделялась на фоне работ своих современников».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+