18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Создано бесплатное приложение для посещения виртуальных выставок

Новый музей в Нью-Йорке совместно с компанией по продвижению нет-арта «Ризома» создали выставку произведений искусства в формате виртуальной реальности. Стоять в очереди за билетами больше не придётся

Справка

СПРАВКА

Новый Музей — музей современного искусства в Нью-Йорке. Одно из крупнейших мировых собраний произведений искусства конца XX — XXI века. Создан в 1977 году Марсией Такер — бывшим куратором по живописи и скульптуре Музея американского искусства Уитни. К 30-летию Нового музея на улице Бауэри было построено новое семиэтажное здание, выполненное по проекту японских архитекторов Кадзуё Сэдзима и Рюё Нисидзава.

Еще…

Увидеть работы шести современных художников можно, загрузив на смартфон бесплатное мобильное приложение «Первый взгляд. Виртуальная реальность художников». Программа разработана на EEVO — платформе для создания видео с помощью технологии VR (virtual reality).

Сейчас «Первый взгляд» доступен для iOS и Android. Как сообщил интернет-портал artsy.net, впервые инициатива по запуску подобного приложения исходит от музея современного искусства. Над виртуальной выставкой заместитель директора по технологическим проектам Нового музея Лорен Корнелл и генеральный директор «Ризомы» Майкл Коннор работали вместе со специалистами EEVO в течение года.

«Сложность работы с виртуальной реальностью в том, что контент можно создавать для разных устройств — смартфонов, Oculus Rift (шлем виртуальной реальности. — Прим. TANR), Playstation. Наша задача — упростить техническую сторону распространения контента и позаботиться о том, чтобы получившийся материал попал на нужную платформу», — сказал глава EEVO Алехандро Динсмор.

По его словам, «пока не существует площадки, на которой художники, работающие в технике виртуальной реальности, могут «выставлять» свои проекты. А Новый музей мог бы стать тем местом, куда художники будут отправлять свои работы, а потом публиковать их через приложение». Участниками уникального цифрового эксперимента стали молодые художники Питер Бурр, Рейчел Россин, Джейсон Массон, Джейколби Сэттеруайт, Джереми Куйяр и Джон Рафман.

В прошлом году аналогичную задачу — сделать художников ближе к «нереальности» — ставила перед собой и другая американская компания: в апреле 2016 года Google выпустила приложение Tilt Brush Tool, позволяющее создателю картины двигаться в трехмерном пространстве в процессе работы.

Надев гарнитуру виртуальной реальности, художник может преобразить любую комнату, использовав пространство вокруг себя вместо холста. По задумке разработчиков, программа должна помочь традиционным художникам освоить современные технологии и попробовать свои силы в среде виртуальной и дополненной реальности. Взглянуть на картину «Спасение» (The Rescue) Питера Чана и ознакомиться с другими работами, созданными в Tilt Brush, можно на сайте приложения.

Если говорить об интервенции цифрового искусства в пространство музея, то опыты в этой области проводились еще до выставки «Первый взгляд»: весной прошлого года МОМА представил проект «Скользкие экраны», включавший в себя более десяти проектов в формате виртуальной реальности, а в 2015 году новую технологию использовал в Тейт Модерн канадский художник Джон Рафман, сегодня участвующий в программе Нового музея.

В России одной из первых попыток опробовать технологию виртуальной реальности на объектах искусства стала выставка 2016 года «Метаформы» в центре МАРС: в семи залах были представлены работы уличных художников, созданные в двух вариантах — реальном и виртуальном.

В первом случае посетители видели скульптуры и картины в их привычной форме, во втором — открывали для себя те же экспонаты, но в режиме дополненной реальности. Среди последних отечественных проектов в VR-формате — выставка «будущего» SMIT.SPACE в московском центре современного искусства «Винзавод». С 4 января по 19 марта ее посетители смогут поиграть в прятки с роботом и порисовать на интерактивном столе.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+