18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Ираке уничтожен древний зиккурат

Исламские экстремисты сровняли с землей ассирийскую постройку возрастом 2900 лет

Боевики группировки ИГИЛ (запрещенной на территории Российской Федерации) полностью уничтожили одну из самых высоких дошедших до наших дней построек древности. Она находилась на территории древней столицы Ассирии города Нимруд, который 13 ноября освободили правительственные силы Ирака; 2900-летний зиккурат безвозвратно стерт с лица земли.

«Судя по всему, Нимрудский зиккурат снесли бульдозерами, а обломки сбросили в старое русло Тигра», — говорит президент Британского института исследований Ирака Джон Кертис. О случившемся ему сообщили иракские источники еще в начале сентября, но попросили не распространять эту информацию. Несколько дней назад факт уничтожения памятника был подтвержден фотографиями со спутника.

Зиккурат, представлявший собой рукотворный конический холм, был возведен по приказу царя Ассирии Ашшурнасирапала II (883–859 до н.э.) и когда-то служил основанием для уже давно разрушенного храма. В наше время его высота достигала около 50 м, однако изначально он был, вероятно, вдвое выше. Сооружение было облицовано обожженными глинобитными кирпичами, некоторые из них покрывали надписи. Внутренняя кладка была сложена из необожженного кирпича. Остается неясным, почему зиккурат, внутри которого, скорее всего, не было никаких археологических материалов, стал мишенью ИГИЛ, в последние годы уничтожавшей объекты фигуративного искусства.

В начале апреля 2015 года бойцы ИГИЛ разрушили располагавшийся неподалеку северо-западный дворец Ашшурнасирапала II, разбив украшавшие его величественные скульптуры кувалдами и электродрелями, а затем взорвав остатки памятника.

На прошлой неделе в непосредственной близости от Нимруда, расположенного в 30 км к югу от Мосула, шли бои, однако свидетельств о том, что военные действия нанесли дополнительный урон объекту культурного наследия, пока не поступало. Судя по всему, сейчас он находится под контролем правительственных войск.

Первоочередной задачей археологов после освобождения Нимруда правительственными силами Ирака будет его охрана с целью не допустить разграбления. Также принципиально важно провести оценку ущерба, для чего, возможно, придется привлечь зарубежные организации и ЮНЕСКО. Самая трудоемкая и требующая больших временных затрат миссия — тщательно перебрать обломки и определить, что подлежит реконструкции, — если таковые вообще найдутся.

По мнению Кертиса, уничтожение Нимрудского зиккурата равноценно уничтожению северо-западного дворца. Это «самый серьезный ущерб, который ИГИЛ нанесла иракской археологии».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+