18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Антиквары показали товар лицом и обсудили законодательство

В Москве проходит 41-й Российский антикварный салон, в рамках которого состоялась конференция «Художественный рынок России. Законодательные аспекты»

В Центральном доме художника продолжается традиционный осенний смотр российских антикваров. На открытии в прошлую пятницу был практически «цирк с конями»: наездница в костюме под XIX век на живой лошади, настоящие борзые и сокольничие с хищными птицами в сопровождении оркестра волынщиков дефилировали по рядам и изрядно удивляли гостей вечера. Столь экстравагантная организация предпоказа должна была усилить впечатление от специальной экспозиции Салона «Страсть моя — охота». На этот раз темой некоммерческой выставки стало отражение этого аристократического развлечения в мебели, бронзе, оружии, шпалерах, трофеях. Произведения из московских и петербургских частных коллекций были отобраны куратором Людмилой Дементьевой, заведующей отделом металла Государственного исторического музея. Из других некоммерческих аттракций, создающих антураж Салона, запомнилась мини-выставка ретроавтомобилей от «Реанимационной мастерской „Камышмаш“» в зале на втором этаже. Коллекционный автопарк дополняет тематическую экспозицию «ХХ век», подготовленную совместными усилиями галерей «Арт-Панорама», «Форма», «Меларус» и «Совком».

По информации из пресс-релиза, в Российском антикварном салоне принимает участие 250 галерей из различных городов России, а также торговцы искусством из Армении, Белоруссии, Германии, Италии, США и Франции. Недостатка в участниках действительно не ощущается. Стенды самых заслуженных игроков российского арт-рынка и иностранных гостей расположены на втором этаже в так называемой ВИП-зоне, а антиквариат подешевле и винтажные вещи можно найти не только на третьем этаже, но и на антресоли. За 20 с лишним лет своего существования Российский антикварный салон переживал разные времена: бывало, что в ВИП-зоне было неуютно просторно из-за нехватки галеристов, а третий этаж пару раз упраздняли полностью. Так что нынешний «полный комплект» участников свидетельствует о том, что антикварная ярмарка не теряет своей значимости.

Хуже дела обстоят с посетителями, несмотря на все старания организаторов. В прошлые выходные пенсионеров в ЦДХ пускали бесплатно. На страничке ярмарки в Facebook продолжается арт-квест «Сезон охоты на искусство», для участия в котором нужно посетить Салон в любой день его работы с 15 по 23 октября, найти указанные в посте предмет или картину на одном из 230 стендов, сфотографироваться рядом с экспонатом и выставить фото в комментариях. Победитель получит приз — каталог Российского антикварного салона. Тем не менее народу в ЦДХ все эти дни немного, а галеристы жалуются на то, что продажи идут вяло. Впрочем, впереди еще одни выходные, так что подводить итоги пока рано.

Правовой вопрос

В четверг сообщество антикваров в лице представителей Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД), ассоциации «Форум коллекционеров России» и членов рабочей группы по вопросам коллекционирования при комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации в течение четырех часов обсуждал законодательные аспекты отечественного арт-рынка.

Директор ЦДХ и президент МКААД Василий Бычков рассказал о том, что уже подготовлен и прошел первое чтение законопроект о перемещении культурных ценностей. Его обещают принять в начале 2017 года, так что у антикваров есть последняя возможность повлиять на его содержание через Общественную палату. На данный момент проблемными точками являются отсутствие определения «культурных ценностей», а также игнорирование правового статуса меценатов и частных коллекционеров.

Представитель Министерства культуры РФ и антиквар Михаил Перченко сообщил о том, что ведомство одобряет основную идею закона, согласно которому национальное достояние РФ вывозить запрещено, независимо от возраста предметов, а все остальное можно — и без пошлины.

Не обошлось и без разногласий среди антикваров и взаимных обвинений со стороны присутствовавших чиновников. Так, Елена Пискунова из Федеральной таможенной службы обвинила Минкульт в том, что работники ведомства выдают фиктивные разрешения на вывоз предметов искусства. Из-за недобросовестности экспертов таможенники вынуждены «сложа руки» наблюдать, как культурные ценности вывозят за границу де-факто незаконно, но де-юре со всеми разрешениями министерства.

Еще одна важная тема — поправки в проект национального стандарта экспертизы, первая редакция которого поступила в Росстандарт еще в конце августа, и до 28 октября этого года есть возможность отправить замечания его разработчикам. Документ наконец определил формат и структуру экспертных заключений и предложил информировать заказчика о том, застрахована ли ответственность эксперта.

Что посмотреть на Антикварном салоне

Самый верный способ определить обязательные к просмотру произведения на 41-м Российском антикварном салоне — заглянуть в топ-лист, составленный признанными экспертами. Больше всего в этом списке картин со стенда галереи «Петербургский антиквар». На этот раз Михаил Суслов представил великолепную подборку русской портретной живописи второй половины XVIII — начала XIX века, включающую работы Владимира Боровиковского, Георга Кристофа Гроота, Дмитрия Левицкого и других. Впрочем, живопись музейного качества именно экспонируется на Салоне, продавать ее владелец пока не планирует.

Живопись старых мастеров можно найти на стенде Old Masters Gallery и миланской галереи Altomani. Первые предлагают картину флорентийского маньериста Якопино дель Конте «Святое семейство» и ряд произведений североевропейских художников XVII века, в частности натюрморт Виллема Класа Хеда за $300 тыс. Итальянцы привезли в Москву барочные полотна Лодовико Карраччи и Луки Джордано, а также майоликовое блюдо XV века и изысканные изделия из венецианского стекла XVI века.

Завсегдатай Антикварного салона московская галерея «Элизиум», не мудрствуя лукаво, подготовила тематическую экспозицию «Первые имена» — великие русские художники XIX–XX веков. Список мастеров вполне оправдывает такое название: Александр Бенуа, Петр Кончаловский, Василий Поленов, Илья Репин, Константин Сомов и Роберт Фальк. Впрочем, и цены соответствуют «первым именам»: «Венеция» Поленова за $600 тыс., «Казак» Репина за $300 тыс., а центральный экспонат — двусторонняя картина Святослава Рериха 1923 года, где с одной стороны изображен «Царь Соломон», с другой — «Соколиная охота», — обойдется в $370 тыс.

Интересную подборку подготовила Любовь Агафонова. На стенде галереи «Веллум» — графика мирискусников, пейзажи Георгия Нисского и коллекция из десяти редких акварелей Александра Яковлева ($150 тыс.). Натурные зарисовки выполнены художником в селе Бармино Нижегородской губернии, куда он ездил на летнюю практику вместе с сокурсниками по Академии художеств в 1911 году. Яркие и экспрессивные работы написаны открытым цветом с использованием контрастных оттенков, которые придают им особую выразительность.

Дебютант Салона, открывшаяся в сентябре московская галерея «Приоритет» делает ставку на разнообразие искусства, представленного на их стенде. Здесь и поздняя работа Козьмы Петрова-Водкина «У озера Ильмень» 1936 года, и произведения Александра Дейнеки (графика «Водный стадион» и натюрморт «Гладиолусы»), и необычный рисунок «Натурщик» Алексея Грицая 1944 года (за него просят $30 тыс.). Другое направления деятельности галереи — скульптура. Вход на стенд фланкируют монументальные статуи «Коленопреклоненный» и «Пророк Мани» из проекта «Миф» современного скульптора Ивана Коржева. Также здесь можно приобрести деревянную скульптуру Гуаньинь XVIII века за $18 тыс. и небольшую статую Кришны из дерева за $80 тыс.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+