18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Елена Гагарина: «Символы государственной власти останутся в Кремле»

В Музеях Московского Кремля открылась выставка ювелирных изделий и костюмов ар-деко, сразу ставшая хитом. О ней и других выставочных проектах музея, а также о готовящемся в 2020 году переезде основной экспозиции из Оружейной палаты в Средние торговые ряды на Красной площади, где сейчас идет реконструкция, Каре Мискарян рассказывает генеральный директор музея Елена Гагарина

Почему вы выбрали темой очередной выставки ар-деко, интернациональный стиль, практически не прижившийся в России, в отличие от, скажем, модерна или конструктивизма?

Что касается архитектуры, то да, стиль ар-деко у нас почти отсутствует, за редкими исключениями, ибо пришелся на время, когда в нашей стране мало что строилось. Первая мировая, затем революция, и мы перескочили из модерна сразу в конструктивизм. Тем не менее это очень важный интернациональный стиль, который как минимум надо знать.

Наша выставка посвящена не стилю ар-деко вообще, но только костюмам и драгоценностям, в российских собраниях практически отсутствующим. Музеи Кремля часто показывают вещи, которые в России не слишком известны, это уже стало традицией.

Выставка уникальна, хотя бы потому, что мы привезли из Института костюма в японском Киото коллекцию очень редких вещей, которые мало кто видел. Институт костюма не имеет собственной экспозиции, он довольно редко вывозит свои сокровища. И кроме того, он никогда ранее не показывал их в том составе, который отобрали мы.

Чем отличается ваш подбор костюмов ар-деко от тех, что периодически показывают в других мировых музеях?

Нас интересуют происхождение и эволюция стиля, его конструктивная новизна. Декорации и ткани вторичны. У костюма ар-деко совершенно другой абрис фигуры, чем, скажем, в модерне с его тонкой талией и, соответственно, узкими корсетами. В ар-деко корсеты делают фигуру плоской, утягивают живот и не акцентируют грудь. Мы даже заказывали специальные манекены для демонстрации этих вещей.

Следующий год — перекрестный Год России — Франции, и вы объявили, что готовите выставку, посвященную французскому королю Людовику Святому.

Выставка откроется в марте, мы уже начали готовить к перемещению вещи из Франции. Она не очень большая, ведь речь идет о XIII веке, от которого много предметов остаться не может в принципе. Покажем, например, витражи из парижской часовни Сент-Шапель, построенной Людовиком Святым специально для Тернового венца, который он привез из Святой земли, купив его в одном из крестовых походов. Там же хранятся и другие священные реликвии. Эти витражи еще в XV веке были извлечены из часовни и недавно отреставрированы, так что мы увидим их в первозданном виде. Французские коллеги сняли еще и хороший фильм о том, как шла их реставрация.

Кроме того, поскольку речь идет о Людовике Святом, очень важном персонаже в истории Франции, у нас, к сожалению, плохо известном, мы его представим и как заказчика различных хроник — в экспозиции будет много манускриптов с миниатюрами, а также артефакты из его сокровищницы.

Из каких собраний экспонаты приедут на выставку?

Это прежде всего Лувр, Музей Средневековья Клюни, Национальная библиотека в Париже, некоторые провинциальные музеи Франции и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.

У вас нет планов открыть свое постоянное пространство за пределами России, как это сделал Эрмитаж?

Наш музей очень маленький. В Эрмитаже более 3 млн экспонатов — у нас всего 160 тыс. Кроме того, музей наш очень специфический: это музей-сокровищница, и отдавать вещи надолго мы не можем. Кроме того, многие музеи обычно возят живопись, но представьте себе, как трудно делать выставку предметов из драгоценных материалов, расшитых тканей, икон с окладами. Даже по страховой оценке это стоит огромных денег.

Какие еще ожидаются выставки в следующем году?

После Людовика Святого мы планируем еще один необычный проект — выставку из собрания профессора Дэвида Халили, известного иранского коллекционера, живущего в Лондоне. Среди прочего, у него прекрасное собрание японских кимоно и эмалей эпохи Мэйдзи, второй половины XIX — начала ХХ века. А в конце года мы сделаем выставку о Португалии как империи, расскажем о великих португальских завоеваниях и о тех сокровищах, которые создавались на ее обширнейшей территории. Вещи приедут из португальских и британских собраний, будут предметы, относящиеся и к Индии, Японии, Макао.

Идея передать Музеям Московского Кремля Средние торговые ряды на Красной площади возникла в 2010 году. Насколько мне известно, одной из главных проблем там является то, что внутренняя планировка не соответствует требованиям к музейному пространству.

Не только внутреннее пространство, но и внешнее, ведь это же здание в историческом стиле конца XIX века. И хотя оно достаточно большое, но спланировано совершенно под другие цели. Там были магазины, причем разные, большие и маленькие, очень много переходов, ступеней, внутренних столбов. Так что разместить там экспозицию было бы непросто. Я уже не говорю о пространствах, которых требует современный музей: для приема посетителей, для передвижения инвалидов и так далее. Поэтому было решено построить внутри главного здания в форме каре новое помещение, где будет все необходимое — от фойе до выставочных залов. А наверху расположатся реставрационные мастерские.

На каком этапе там сейчас строительные работы?

Подходит к завершению отделка исторической части здания, практически готовы все внутренние помещения. Пока мы вышли на нулевой уровень и теперь взяли новую проектную организацию, «Проект Меганом», возглавляемую Юрием Григоряном, который сделал очень хороший проект собственно музейных площадей. Сейчас он проходит государственную экспертизу, и мы надеемся, что к концу года она будет пройдена и Управление делами Президента РФ приступит к строительству. Здание будет находиться во дворе и соединяться специальными перекидными мостиками с внешним каре.

Вы уже окончательно определились, что переедет в реконструированное здание из основной экспозиции?

Я лучше скажу, что останется в Оружейной палате. Здесь разместится то, что из Кремля выехать не может: коллекция символов государственной власти и государственных регалий. Все здания, где сейчас располагается экспозиция, так и останутся музейными, но мы расширим эти пространства и приведем их в порядок.

А за счет чего вы расширитесь в стенах Кремля?

Вывезем офисы, реставрационные мастерские, выставочные залы. Сейчас общая площадь музея всего 10 тыс. кв. м. И на таких крошечных площадях мы принимаем 2,2 млн посетителей в год!

Кроме Оружейной палаты, изменится концепция экспозиции и Патриаршего дворца. Она сейчас довольно странная — постоянная выставка, посвященная древнерусскому быту, много серебра, вышивки. Вместо этого нам хотелось бы открыть экспозицию об истории патриаршества.

Из соборов, Успенской звонницы, Филаретовой пристройки, примыкающей к ее северной стене, уедут библиотека, фондохранилища, выставочный зал. А поскольку внутри располагалась еще и церковь Святого Николая и сохранилось буквально все, от обшивки стен до утвари и иконостаса, мы ее восстановим. В нижней части, где сейчас выставочный зал, откроем маленький музей, посвященный Александру I, основателю музеев Кремля.

Когда это произойдет? Определены конкретные сроки?

Все зависит от завершения реконструкции Средних торговых рядов, которое обещают в 2019 году. Но это очень сложное помещение, и после окончания каждого этапа надо еще раз все просчитывать. Мы там будем принимать до 4 млн посетителей в год, поэтому с конструктивной точки зрения все должно быть идеально. А после переезда мы в первую очередь начнем ремонт в Оружейной палате.

Будем надеяться, что он не затянется надолго, как реконструкция Рейксмузеума в Амстердаме, которая длилась более десяти лет.

Рейксмузеум можно сравнить, скорее, со Средними торговыми рядами. Это такое же здание в стиле эклектики, большая территория. Другое дело, что Оружейная палата занимает всего 2,5 тыс. кв. м, и тут будет реставрация, а не реконструкция, хотя мы постоянно что-то здесь ремонтируем: меняем окна, обновляем фасады. Последняя экспозиция в Оружейной палате была сделана в 1986 году, она разместилась в витринах, изготовленных на одном из авиационных заводов, и с тех пор не менялась. Так что работы будет много.

Но ведь и реставрация Успенского собора идет уже десять лет?

Это очень сложный памятник, и время от времени там проходят патриаршие службы. Кроме того, все, кто посещает Кремль, из всех соборов в первую очередь хотят увидеть именно Успенский. Поэтому мы не можем закрыть его и вынуждены реставрировать частями. Полная единовременная реставрация стоит огромных денег, которых нет. Ведь мы тратим деньги, заработанные самим музеем.

Тем не менее Успенский собор нуждается в очень серьезных работах: здесь и кровля, и барабаны, и купола, и росписи. Все это мы делали, правда в меньшем масштабе, в Благовещенском и Архангельском соборах. Реставрация Архангельского собора сейчас почти закончена. Что касается Успенского, то невозможно сказать, когда это произойдет: например, идет реставрация фрески, как сейчас на одной из стен, — а под ней обнаруживается такая трещина, что приходится останавливать реставрацию и заниматься стеной.

Что происходит с археологическим парком, который недавно открылся на месте демонтированного 14-го административного корпуса Кремля?

Сейчас на Ивановской площади находятся два шурфа, которые будут закрыты стеклом, и можно будет посмотреть на обнаруженные фрагменты фундамента и кладки. Но, поскольку это особо охраняемая территория, посетители смогут попасть туда только в составе экскурсионной группы не более чем из 20 человек и по сеансам. На это уже есть договоренность с Федеральной службой охраны. Она также предусмотрела место для небольшого музея, где будут выставлены обнаруженные на этой территории находки. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время. А пока мы разрабатываем туристические маршруты и продумываем концепцию этого музея.

Вернемся к Оружейной палате. Что вы хотите извлечь из запасников на место переехавших на Красную площадь экспонатов?

У нас есть целые коллекции, которые ни разу не выставлялись. Например, коллекция знамен. Но они требуют серьезной реставрации, для которой, в свою очередь, нужны большие помещения, поскольку знамена огромные.

У нас большой отдел реставрации тканей. Недавно, кстати, мы закончили реставрацию византийского саккоса XIV века, принадлежавшего митрополиту Алексию, которая продолжалась 15 лет. Сохранилась легенда, что в этом саккосе Алексий был похоронен, а после чудесного обретения его нетленных мощей оказалось, что облачение его также не пострадало от тлена.

Саккос хранился в одном из помещений снесенного в начале 1930-х Чудова монастыря и, когда попал в музей, находился в очень плохом состоянии. Он будет выставлен в Средних торговых рядах; для его экспозиции нужны особые условия и специальная конструкция, ведь это вещь XIV века, вся покрытая вышивкой с жемчугом и металлом. Ткани в то время были очень дорогие, поэтому использовали сохранившиеся части от более древних одеяний митрополитов. Это уникальная вещь, таких саккосов в мире только три: два у нас и один в Ватикане.

Что для вас приоритетно из всех новых проектов?

Самое важное — новая экспозиция, что будет на Красной площади, Средние торговые ряды.

А что самое приятное в вашем насыщенном распорядке рабочего дня?

Когда заканчивается туристический сезон, очень приятно пройтись по территории Кремля, полюбоваться на памятники, почувствовать магию места, зайти в маленькую церковь Ризоположения, там какая-то особая атмосфера.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+