18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

«Гараж» нашел много общего у Гойи, Эйзенштейна и Роберта Лонго

Впервые в Москве выставка одного из лидеров американского андерграунда 1970-х

«Я ворую картинки», — так любит говорить о себе Роберт Лонго, один из самых экстравагантных современных художников. Выходец из американского андерграунда 1970-х, он внес элементы контркультуры в художественный истеблишмент, до сих пор продолжая бодрить арт-общественность своими эскападами. 63-летнего Лонго можно назвать дедушкой панка. Он принадлежит к поколению Sex Pistols, сам играл в панк-группе. Как режиссер Лонго снял культовый киберпанковский фильм Джонни-мнемоник, видеоклипы для групп Megadeth и R.E.M.

Его дебют в искусстве состоялся в 1977-м, когда критик Дуглас Кримп объединил молодых авторов в галерее Artists Space на выставке Картинки, и затем в статье в престижном журнале October, где анализирует новое явление постмодерна, а художников, среди которых были помимо Лонго Джерри Левин и Джек Голдстайн, Синди Шерман и Ричард Принс, стали называть picture generation, то есть поколение картинок. Молодые бунтари попрали все принципы модернизма, используя в своих работах чужие работы или же продукцию массмедиа. Они направили свои усилия на выявление механизмов образования и влияния медийных образов на сознание потребителя. В этом смысле они и «воровали картинки».
Однако успех к Лонго пришел после показа серии Men in the Cities (Люди в городах). Молодые, модно одетые менеджеры корчились на его рисунках в странных позах. Это был своего рода портрет героев своего времени, транслирующих все ту же панковскую энергию разрушения. В этой серии Лонго нашел и свою технику — рисунок с фотографии, столь правдоподобный, что заставляет зрителя гадать, что же перед ним: рисунок или фотография?

Выставка, которую Лонго показывает в Москве, стала результатом бесед с куратором «Гаража» Кейт Фаул. Чтобы собрать материал, Лонго дважды приезжал в Москву поработать в разных архивах, а также встречался с ведущим специалистом по советскому кино Наумом Клейманом. В результате получился художественный «триллер», где в главных ролях выступили Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн и сам Роберт Лонго. Выставка под названием Свидетельства — это постмодернистский микс из гравюр Гойи, кадров из фильмов Сергея Эйзенштейна и работ разных лет самого американского художника.

Получилось апокалиптическое эссе, посвященное состоянию современного мира, столкнувшегося с военной угрозой. Сорок три рисунка Эйзенштейна из Российского государственного архива литературы и искусства будут показаны впервые.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+