18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Cosmoscow: выходные современного искусства

В Москве в Гостином Дворе начала работу ярмарка Cosmoscow, которая продлится до 11 сентября. Кроме основного проекта, в рамках которого представлено 38 галерей из России и других стран СНГ, США и Европы, устроители ярмарки подготовили в этом году обширную некоммерческую и образовательную программу. Ежегодной традицией стало также проведение на Cosmoscow благотворительного аукциона Off White в пользу фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».

Старт ярмарке был дан еще четверг 8 сентября, когда на пресс-конференции были объявлены победители Credit Suisse Cosmoscow Prize for Young Artists 2016. Швейцарский банк не только второй год подряд выступает стратегическим партнером ярмарки, но и учредил спонсорскую премию для молодых художников. Первыми лауреатами, выбранными авторитетным международным жюри, стали Анастасия Богомолова, Илья Долгов и Анастасия Кузьмина. Все трое получили грант в размере 3 тыс. швейцарских франков.

На закрытом предпоказе ярмарки в четверг вечером было необыкновенно многолюдно, тут можно было встретить профессионалов российской арт-индустрии Зураба и Василия Церетели, Терезу Мавику, Владимира Дубосарского, Екатерину Кибовскую, Алину Сапрыкину, Айдан Салахову, а также добрую часть московского бомонда, в том числе Ирину Хакамаду, Наталью Синдееву, Нику и Бориса Белоцерковских, Эвелину Хромченко, Александра Раппопорта, Вику Газинскую, Ксению Чилингарову и многих других. За музыкальное сопровождение вечера отвечал живой оркестр под управлением дирижера и диджея в одном лице All in Orchestra.

Работа ярмарки продолжилась в пятницу. Вдохновленные первыми продажами еще на превью, участники ждали покупателей к вечеру, а днем они вместе с посетителями отправились послушать лекцию куратора с мировым именем и блестящего арт-критика Франческо Бонами, который рассуждал о том, почему современное искусство все-таки искусство.

Вечером при поддержке Christie’s состоялся аукцион Off White. В этом году c молотка продавали фотографии как начинающих, так и именитых авторов, среди которых следует отметить Полину Канис, Лорана Шеера, Андрея Богуша, Федора Савинцева, Эрвина Олафа, AES+F и других. Все собранные средства пойдут на развитие программ фонда «Обнаженные сердца» по поддержке семей с детьми с нарушениями развития и строительство инклюзивных игровых зон.

Организаторы ярмарки уверяют, что в этом году им удалось собрать рекордное для Cosmoscow число галерей — почти четыре десятка, из них десять участвуют впервые. Из ветеранов отечественного арт-рынка на ярмарке представлены XL, «Риджина» и RuArts, например. К ним примкнул и основатель первого частного музея современного искусства в России коллекционер Игорь Маркин. На стенде его музея и аукциона Art4 предлагается приобрести живопись Владимира Вейсберга и Михаила Рогинского. «Современных классиков» можно найти и на стенде галереи «Здесь», которая участвует в ярмарке с рельефами, живописью и графическими работами художника Бориса Кочейшвили. Звезд международной фотографии Стива Шапиро и Грега Гормана представляет Галерея братьев Люмьер. Галерея Марины Гисич из Санкт-Петербурга на ярмарке показывает работы Кирилла Челушкина и Дмитрия Цыкалова. Галерея «11.12» представляет новые произведения Василия Слонова и Рината Волигамси, выполненные специально для Cosmoscow-2016. «Гридчинхолл» привезли работы Никиты Алексеева и Кати Царевой, а RuArtsАлександра Захарова.

Что касается международного присутствия, то One Gallery с двойной пропиской в Нью-Йорке и Софии выставляет работы Айдан Салаховой, а Javier Lopez & Fer Frances из Мадрида — произведения Сары Моррис и американского художника KAWS.

Пожалуй, главный некоммерческий проект этого года — выставка «Глазами коллекционера», где представлены произведения известных художников Виктора Пивоварова, Джонатана Мезе, Виктора Вазарели, Джейка и Диноса Чепменов, Питера Хелли и многих других. Работы из частных собраний отобрала арт-консультант Ольга Ващилина. Общая стоимость экспонатов — около €1,5 млн.

Свои стенды есть и у партнеров ярмарки. Ювелирный дом Carrera y Carrera воссоздал свою первую мастерскую, которая появилась на улице Санта-Исабель в Мадриде 130 лет назад, а алкогольный бренд Beluga презентовал лимитированную серию декантеров для водки Beluga Epicure by Lalique, созданную в коллаборации с легендарным французским производителем хрусталя и ювелирных украшений Lalique.

Известно, что в первые полтора дня на стендах нескольких участников случились удачные продажи. Посмотрим, что будет в выходные.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
7
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+