18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Дом Наркомфина отреставрируют на частные деньги

Начать реставрацию дома-коммуны на Новинском бульваре обещают в 2017 году. Коммунальный корпус — первый на очереди. Облик, близкий к изначальному, памятнику конструктивизма, который с момента создания ни разу не подвергался ремонту и изношенность элементов которого составляет 68% (согласно отчету Бюро технической инвентаризации), вернет компания «Лига прав», которая приобрела часть площадей здания, 1,6 тыс. кв. м, на аукционе в начале августа. Стоимость сделки составила 101,4 млн руб. Ранее компания выкупила около 2 тыс. кв. м в доме Наркомфина у инвестиционной группы «Коперник».

В планах нового владельца — консолидация собственности и проведение ремонтно-реставрационных работ, прописанных в качестве обременения при продаже. Согласно условиям сделки, собственнику предстоят не только реставрационные работы по сохранению памятника архитектуры. Инвестор также будет обязан поддерживать объект культурного наследия в надлежащем техническом состоянии. Кроме того, на территории памятника запрещено проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения, возведение объектов капитального строительства. «Консолидация собственности позволит выполнить спектр реставрационных работ в полном объеме максимально качественно и эффективно. Объем работ достаточно большой, но мы настроены оптимистично. Планируем следовать срокам, отведенным документацией на реставрацию, — порядка двух с половиной — трех лет», — заявил генеральный директор компании «Лига прав» Гарегин Барсумян.

Автор реставрационного проекта — архитектор Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга, по замыслу которого в 1930 году и было построено здание. Функциональное назначение жилой части и коммунального корпуса, а также планировка квартир, как сообщает Гарегин Барсумян, будут сохранены, поэтому обновленные квартиры, по его мнению, «будут востребованы рынком». Однако «в соответствии с охранными обязательствами и техническим состоянием объекта порядка 450 кв. м площадей, достроенных уже в 1940–1950-е годы — а это пятый этаж коммунального корпуса и цокольный этаж жилого корпуса, — будут демонтированы», заявил руководитель «Лиги прав».

Завершившиеся инженерно-технические исследования, о которых TANR рассказала почетный реставратор Москвы Елена Николаева, выявили, что все несущие конструкции и фундамент дома имеют необходимый запас прочности и соответствуют нормам безопасности. В аварийном состоянии находятся конструкции фасадов по причине… ухода его жителей за цветами. Украшавшие фасады цветники нуждались в поливке, с течением времени прорези для стока воды засорились, и вода стала расслаивать шлакобетонные блоки. Что касается примыкающего к зданию коммунального корпуса (там всей коммуной обедали жители новаторских по архитектуре квартир, разноярусных, но без кухонь и душевых), то в нем по предварительному проекту появятся столовая и спортивный клуб. Отдельного упоминания заслуживает крыша, с которой открывается потрясающий вид на Пресненский район Москвы. Когда-то она была общественным солярием, как и в доме на Гоголевском бульваре, а в будущем превратится в место отдыха и физического самосовершенствования.

О том, когда конкретно начнутся, сколько займут и насколько затратными окажутся реставрационные работы, пока не сообщается. Собственнику еще предстоит окончательно утвердить проект в Департаменте культурного наследия города Москвы.

В апреле этого года в столице завершились девятилетние реставрационные работы дома-коммуны архитектора Ивана Николаева на улице Орджоникидзе, в котором сейчас находится студенческое общежитие.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+