18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Лувр примет перформативное искусство

Новый фестиваль художественной ярмарки FIAC пройдет на знаменитых площадках Парижа

Этой осенью в рамках нового фестиваля, организованного художественной ярмаркой FIAC (Foire Internationale d’Art Contemporain, 20–23 октября), во двориках Лувра будут представлены произведения перформативного искусства, созданные как именитыми, так и молодыми художниками и хореографами.

Проект «Парады для FIAC» посвящен не только современному танцу — в его рамках также состоится серия поэтических чтений. Фестиваль, который пройдет с 17 по 23 октября, откроет работа марокканской танцовщицы и хореографа Бухры Уизген «Вороны» (2014) в Квадратном дворе Лувра. Также свои произведения в музее представят французский хореограф Борис Шармац и нью-йоркская художница Мария Ассаби.

Новая инициатива выросла на основе «Ouvertures»Открытия») —перформативного проекта, который FIAC запустила совместно с Лувром в 2008 году.

Участие Лувра в «Парадах для FIAC» отражает растущий интерес музея к искусству танца. Этой осенью здесь откроется экспозиция «Тело в движении» (Малая галерея, 6 октября — 3 июля 2017 года). На выставке, над организацией которой работают директор Лувра Жан-Люк Мартинес и хореограф Бенжамен Мильпье, будет представлено более 70 произведений, от античных до современных, посвященных телу в движении.

Кроме того, во время фестиваля пройдет ряд вечерних представлений во Дворце открытий — научном музее, расположенном в западном крыле Гран-пале, где проходит сама ярмарка FIAC. Посетители смогут попасть во дворец через зал Славы — экспозиционное пространство на втором этаже Гран-пале. «Это потрясающе интересное решение, ведь далеко не все сознают, что Гран-пале и Дворец открытий — две части единого архитектурного ансамбля, соединенные друг с другом проходом, который на протяжении десятилетий оставался закрытым», — говорит директор FIAC Дженнифер Флей.

«Взаимодействие перформативного искусства, представленного произведениями, носящими языковой, поэтический характер, прокладывающими „сновидческий“ путь по залам музея, создаст диалог между художественной и научной реальностями», — добавляет она.

В рамках «экскурсии по раю и аду» после наступления темноты итальянский поэт Алекс Чеккетти проведет экскурсию по лабораториям, кабинетам и планетарию Дворца открытий, также рассказали организаторы «Парадов для FIAC».

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
6
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+