18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

На арт-форуме Cosmoscow поговорили об открытости, деньгах и хулиганстве

Новую премию молодым художникам, инвестиции в искусство, ответственность галерей и коллекционеров перед своими художниками, а также присутствие российского современного искусства на международной арене обсудили на арт-форуме Cosmoscow в Москве.

Арт-форум ярмарки Cosmoscow проходит уже второй раз, вновь поднимая актуальные вопросы функционирования сферы искусства. Встречу вела Маргарита Пушкина, директор и основатель ярмарки. В рамках форума ярмарка Cosmoscow и швейцарский банк Credit Suisse объявили о запуске «Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников» (Credit Suisse Cosmoscow Prize for Young Artists). Она будет спонсирована банком, а победители будут объявлены на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow в Москве с 8 по 11 сентября.

Ари Амайа-Аккерманс, в прошлом модератор круглых столов на Art Basel, задал первой части дискуссии серьезное направление, заговорив о разобщенности международного арт-сообщества. Глава художественной коллекции банка Credit Suisse, партнера ярмарки, Андре Роггер подтвердил актуальность темы, отметив, что в Швейцарии, например, сегодня неожиданно живо движение против digital-искусства и оцифровывания. Куратор Музея современного искусства «Гараж» Анастасия Митюшина рассказала, как использовать «энергию аудитории», что музей и сделал с выставкой «Единомышленники», пригласив людей с ограниченными возможностями помочь кураторам. Надим Самман, куратор основного проекта открывшейся на днях Московской международной биеннале молодого искусства, отметил, что уже 25 лет внимательно изучает русское искусство, а с молодыми художниками начал работать после общения со старшим поколением — концептуалистами, такими как Игорь Макаревич и Елена Елагина. Свою роль в искусстве он тоже назвал образовательной. «Лет восемь тому назад директор Санкт-Петербургской академии художеств показывал мне их 100-летний устав и гордо говорил, что академия до сих пор следует ему. Слава богу, я вижу сегодняшние работы выпускников института «Стрелка», учеников Сергея Браткова, и это люди с открытой точкой зрения. Сегодняшнее искусство должно быть открытым», — считает он.

Тему международного сотрудничества продолжили и во второй части дискуссии, посвященной молодым галереям и принципам их работы. Мариана Гогова, куратор и основатель Artwin Gallery, отметила, что их галерея устанавливает контакты со странами СНГ: Казахстаном, Азербайджаном, где открылись ее выставочные пространства. Молодые восточные художники очень интересны, причем Гогова подчеркнула: «У нас есть очень хороший пул художников-женщин. Женщины-художники — это наша цель». Своими достижениями и планами поделились также арт-директор и куратор галереи RuArts Катрин Борисов, основатель брюссельской галереи Super Dakota Дэмиен Рожье, директор таллинской галереи Temnikova & Kasela Ольга Темникова. Галеристы отметили, что делают все возможное для продвижения художников: активно выставляют их на российских и международных площадках и ярмарках, запускают образовательные программы, поддерживают и расширяют дружеские и рабочие связи. Вопрос Дэмиена Рожье, чем является продажа работы художника — финансовой или интеллектуальной инвестицией, всполошил зал. Мариана Гогова заявила, что удачная покупка — это прежде всего отличное финансовое вложение (за что потом долго расплачивалась) и все рыночные механизмы галерист должен объяснять покупателю. Ольга Темникова высказала мнение, что художественная сфера сейчас настолько ориентирована на рынок, что избежать их взаимовлияния невозможно. Катрин Борисов добавила, что, несмотря ни на что, покупатель с вопросом «сколько это будет стоить в будущем» ей неприятен.

Заключительная часть дискуссии собрала молодых коллекционеров, а ее модератор Антонио Джеуза сразу же попросил выступающих не упоминать слово «инвестиция». «Коллекционирование — это лайфстайл и часть жизни», — подчеркнула в своем выступлении сооснователь Smart Art Анастасия Карнеева. Коллекционер Иван Исаев рассказал, как в процессе коллекционирования так увлекся общением с художниками, что решил стать куратором. Владелица лондонского арт-консультационного агентства The Art Partners Мария Королевская отметила, что для нее важнее всего образовательная программа, а в планах — форумы и встречи, где маститые коллекционеры делились бы опытом с начинающими коллегами. Евгения Попова, коллекционер, совладелец некоммерческого фонда Popov Foundation, куратор журнала ДИ, затронула тему патронских программ и предложила всем присутствующим не оставаться безучастными в таком важном деле, как обеспечение будущего культурного наследия для следующих поколений.

Достойным завершением арт-форума стала беседа с молодыми художницами Анной Титовой и Светланой Шуваевой. Анна Титова рассказала о своей выставке в рамках Венецинской биеннале, а у Светы Шуваевой, «художника года Cosmoscow», корреспондент TANR поинтересовалась, насколько хулиганским может быть искусство, чтобы быть правильно воспринятым зрителем. «Самое классное искусство — это одновременно и самое хулиганское», — ответила она, и на этой бодрой ноте форум подошел к концу.

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет в московском Гостином Дворе с 8 по 11 сентября.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+