Война в Сирии не щадит древности: помимо изрешеченных пулями памятников, орудуют мародеры. Там, где не снаряд, там лопата

ZAIN KARAM/REUTERS
ZAIN KARAM/REUTERS

Ситуация с культурным наследием в Сирии становится все хуже, поскольку гражданская война в стране не прекращается. Об этом сообщает ЮНЕСКО, а Международный совет музеев опубликовал список объектов, положение которых внушает особую тревогу. Цель этого шага состоит еще и в том, чтобы воспрепятствовать торговле сирийскими древностями. Список был обнародован в нью-йоркском Метрополитен-музее в конце сентября. «Мы практически еженедельно получаем информацию о сильных разрушениях», — говорит Вероника Дож, возглавляющая отдел арабских стран в Центре всемирного наследия ЮНЕСКО.

Города

В сентябре ожесточенные бои разгорелись в христианском городке Маалула в 50 км к северу от Дамаска. Это одно из немногих мест на планете, где до сих пор говорят на арамейском языке, а в монастыре Святого Сергия там можно найти церковь IV века. Городок был занят повстанцами на две недели, а затем вновь перешел в руки войск Башара Асада. Пока неясно, насколько сильный урон нанесен историческим памятникам. Эта неопределенность наглядно показывает, насколько трудно следить за сохранностью древностей в Сирии. Путешествовать по стране тяжело и опасно, и поэтому специалисты не могут фиксировать ущерб, наносимый культурному наследию.

Алеппо Второй по величине город Сирии понес наибольший урон. Люди живут на этой территории более 7 тыс. лет — Алеппо считается одним из самых древних городов мира. Бои привели к серьезным разрушениям в историческом центре города. Джонатан Табб, хранитель отдела Ближнего Востока в Британском музее, говорит, что нанесен непоправимый ущерб старинному рынку. Его беспокоит и крепость, в которой находится хеттский храм. Древний минарет Великой мечети Омейядов был разрушен в апреле. Минарет 1092 года имел высоту 47 м и слегка наклонялся в сторону, но в ходе боев его равновесие было окончательно нарушено. Не ясно, кто из сторон конфликта в ответе за это.

Хомс В июле бомбардировкам подверглась мечеть Халида Ибн аль-Валида в городе Хомс, расположенном в центральной Сирии.

Крак-де-Шевалье Замок на западе Сирии был построен в XII веке в эпоху крестовых походов. В июле стены крепости, возвышающейся над местностью, были повреждены в результате авианалета.

Пальмира В одном из самых значимых древних городов Сирии часть улицы с колоннадой была уничтожена ради того, чтобы выкопать ров для военных нужд. Пострадала арабская цитадель, храм Бела и триумфальная арка.

Музеи

Музейные коллекции Сирии сохранились относительно хорошо. Все музеи здесь закрылись еще в 2012 году, а экспонаты были перенесены в надежные запасники. Юссеф Канджу, директор Национального музея в Алеппо, подтверждает, что памятники лежат в безопасных подземных хранилищах. Все большие объекты, которые остались в галереях, обеспечены надежной защитой, даже несмотря на то что стекла и витрины в здании разбиты. Музей в Дейр-эз-Зоре, который открылся в 1996 году при поддержке Германии, пострадал от разрыва снарядов в июле, но его собрание находится в безопасности. Известно только о двух кражах значимых музейных экспонатов: исчезла арамейская статуя из музея Хамы и мраморная статуя из музея Апамеи. В прошлом году из музея Ракки было украдено шесть ящиков с памятниками древности. Часть из них удалось найти в июле. Особенно сильный вред культурному наследию наносят нелегальные раскопки.

Эбла Этот памятник бронзового века сильно пострадал от мародеров. Департамент древностей в июле сообщил, что преступники использовали при поисках сокровищ тяжелую технику. Это привело к обвалу грунта, в результате чего погибло два человека.

Апамея Этот эллинистический и римский город, который славится своей колоннадой, активно подвергался раскопкам. Археолог Фрэнсес Пиннок, которая работала в регионе, называет ситуацию катастрофической. Сегодня разграбленная часть памятника занимает бóльшую площадь, чем официальная зона раскопок.

Мертвые города Ситуация в этих древних раннехристианских поселениях остается неясной, поскольку они расположены в удаленных районах.

Дура-Европос Этот город рядом с иракской границей посетили мародеры, вооруженные тяжелой техникой. Они вырыли более 300 ям. Эмма Канлифф, археолог из Дарема, называет ситуацию трагической. Чем больше времени проходит, тем сильнее разрушения. «Памятник почти сровняли с землей», — говорит она.

Самое читаемое:
1
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
После расчистки на знаменитом полотне в стиле рококо из Собрания Уоллеса обнаружились новые озорные детали
22.11.2021
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
2
Невероятные приключения итальянской статуи в России
Мраморная скульптура, сыгравшая важную роль в фильме «Формула любви», действительно подлинное произведение искусства, а не просто реквизит. Кто ее автор, каково настоящее название, где она сейчас и сколько у нее двойников — в нашем расследовании
19.11.2021
Невероятные приключения итальянской статуи в России
3
Критик Федор Ромер умер от ковида
Художественный критик Александр Панов, известный по своему псевдониму Федор Ромер, умер в Москве от ковида. Ему недавно исполнилось 50. Для арт-сообщества он был одной из ключевых фигур, успев написать о многих художниках
02.11.2021
Критик Федор Ромер умер от ковида
4
Жан-Юбер Мартен: «Пандемия подчеркнула, что музей — место, важное для социальной жизни»
Знаменитый куратор рассказал нам о том, чем живущие художники могут быть полезны музеям, о преимуществе чувств над знаниями и о грандиозном проекте для Пушкинского
09.11.2021
Жан-Юбер Мартен: «Пандемия подчеркнула, что музей — место, важное для социальной жизни»
5
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
В прокат вышел фильм «„Французский вестник“. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“» режиссера и художника Уэса Андерсона, рассказывающий о превратностях судеб художника и продавца искусства
18.11.2021
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
6
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
Анатолий Беккерман, коллекционер и владелец нью-йоркской галереи русского искусства ABA, выставляет в Москве подборку работ от Ивана Айвазовского и Николая Дубовского до Роберта Фалька и Олега Целкова
15.11.2021
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
7
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Первой выставкой в новом пространстве стал проект «Все: человечество в пути», соединивший работы современного художника Пьетро Руффо и сокровища из папской коллекции
12.11.2021
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+