18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Война в Сирии не щадит древности: помимо изрешеченных пулями памятников, орудуют мародеры. Там, где не снаряд, там лопата

Ситуация с культурным наследием в Сирии становится все хуже, поскольку гражданская война в стране не прекращается. Об этом сообщает ЮНЕСКО, а Международный совет музеев опубликовал список объектов, положение которых внушает особую тревогу. Цель этого шага состоит еще и в том, чтобы воспрепятствовать торговле сирийскими древностями. Список был обнародован в нью-йоркском Метрополитен-музее в конце сентября. «Мы практически еженедельно получаем информацию о сильных разрушениях», — говорит Вероника Дож, возглавляющая отдел арабских стран в Центре всемирного наследия ЮНЕСКО.

Города

В сентябре ожесточенные бои разгорелись в христианском городке Маалула в 50 км к северу от Дамаска. Это одно из немногих мест на планете, где до сих пор говорят на арамейском языке, а в монастыре Святого Сергия там можно найти церковь IV века. Городок был занят повстанцами на две недели, а затем вновь перешел в руки войск Башара Асада. Пока неясно, насколько сильный урон нанесен историческим памятникам. Эта неопределенность наглядно показывает, насколько трудно следить за сохранностью древностей в Сирии. Путешествовать по стране тяжело и опасно, и поэтому специалисты не могут фиксировать ущерб, наносимый культурному наследию.

Алеппо Второй по величине город Сирии понес наибольший урон. Люди живут на этой территории более 7 тыс. лет — Алеппо считается одним из самых древних городов мира. Бои привели к серьезным разрушениям в историческом центре города. Джонатан Табб, хранитель отдела Ближнего Востока в Британском музее, говорит, что нанесен непоправимый ущерб старинному рынку. Его беспокоит и крепость, в которой находится хеттский храм. Древний минарет Великой мечети Омейядов был разрушен в апреле. Минарет 1092 года имел высоту 47 м и слегка наклонялся в сторону, но в ходе боев его равновесие было окончательно нарушено. Не ясно, кто из сторон конфликта в ответе за это.

Хомс В июле бомбардировкам подверглась мечеть Халида Ибн аль-Валида в городе Хомс, расположенном в центральной Сирии.

Крак-де-Шевалье Замок на западе Сирии был построен в XII веке в эпоху крестовых походов. В июле стены крепости, возвышающейся над местностью, были повреждены в результате авианалета.

Пальмира В одном из самых значимых древних городов Сирии часть улицы с колоннадой была уничтожена ради того, чтобы выкопать ров для военных нужд. Пострадала арабская цитадель, храм Бела и триумфальная арка.

Музеи

Музейные коллекции Сирии сохранились относительно хорошо. Все музеи здесь закрылись еще в 2012 году, а экспонаты были перенесены в надежные запасники. Юссеф Канджу, директор Национального музея в Алеппо, подтверждает, что памятники лежат в безопасных подземных хранилищах. Все большие объекты, которые остались в галереях, обеспечены надежной защитой, даже несмотря на то что стекла и витрины в здании разбиты. Музей в Дейр-эз-Зоре, который открылся в 1996 году при поддержке Германии, пострадал от разрыва снарядов в июле, но его собрание находится в безопасности. Известно только о двух кражах значимых музейных экспонатов: исчезла арамейская статуя из музея Хамы и мраморная статуя из музея Апамеи. В прошлом году из музея Ракки было украдено шесть ящиков с памятниками древности. Часть из них удалось найти в июле. Особенно сильный вред культурному наследию наносят нелегальные раскопки.

Эбла Этот памятник бронзового века сильно пострадал от мародеров. Департамент древностей в июле сообщил, что преступники использовали при поисках сокровищ тяжелую технику. Это привело к обвалу грунта, в результате чего погибло два человека.

Апамея Этот эллинистический и римский город, который славится своей колоннадой, активно подвергался раскопкам. Археолог Фрэнсес Пиннок, которая работала в регионе, называет ситуацию катастрофической. Сегодня разграбленная часть памятника занимает бóльшую площадь, чем официальная зона раскопок.

Мертвые города Ситуация в этих древних раннехристианских поселениях остается неясной, поскольку они расположены в удаленных районах.

Дура-Европос Этот город рядом с иракской границей посетили мародеры, вооруженные тяжелой техникой. Они вырыли более 300 ям. Эмма Канлифф, археолог из Дарема, называет ситуацию трагической. Чем больше времени проходит, тем сильнее разрушения. «Памятник почти сровняли с землей», — говорит она.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+