18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Sotheby’s взял реванш после не слишком удачных торгов

Sotheby’s наверстал упущенное после провального вечернего аукциона импрессионистов и модернистов, прошедшего в прошлый понедельник, на котором 21 из 62 лотов остался непроданным. На торгах современным искусством 11 мая покупателей не нашли всего 2 из 44 лотов, а итоговая сумма по молотку составила $209,6 млн, как раз в пределах эстимейта от $201,4 млн до $257,5 млн.

Общая выручка вместе с премиями достигла $242,2 млн, что выглядит весьма блекло по сравнению с прошлогодними $379,6 млн, но ведь тогда и время было другое. Торги обошлись без рекордов; запомнился разве что Сай Твомбли с работой 1968 года, которая ушла за $32,5 млн всего с одной ставки. Картина не была гарантирована, в отличие от семи других из десяти топ-лотов.

Общая стоимость гарантированных лотов составила всего $76 млн из $209,6 млн, и из 42 проданных всего 17 не достигли эстимейта. Среди топ-лотов вечера был мобиль из стекла и металла Александра Колдера 1942 года, подаренный автором Альфреду Барру. Работу выставила на торги его дочь, и лот почти в два раза превысил верхнюю границу предварительной оценки в $7,2 млн. За него развернулась отчаянная схватка между четырьмя претендентами по телефону и тремя в зале, среди которых были директор галереи Pace Марк Глимчер и коллекционер Адам Линдеманн. Картина «Лето № 1» (1957) Сэма Фрэнсиса, которая украшает обложку каталога-резоне художника, досталась победившему четырех телефонных оппонентов Эли Броду за $10,35 млн.

Несколько лотов, прежде уже выставлявшихся на торги, были проданы гораздо дешевле, чем раньше. В частности, полотно Red Body (1969) Роберта Раушенберга, которое ушло за $993 тыс. на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2008 году, в этот раз принесло своему владельцу всего $650 тыс. «Луковую жвачку» (1983) Жан-Мишеля Баскиа отдали «всего» за $5,9 млн, хотя в 2012 году на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за нее выручили $7,3 млн (видимо, из-за этого или просто потому, что лот не достиг эстимейта, после заключительного удара молотка в зале стали шушукаться). Вероятно, доверяя своему деловому чутью, Альберто Муграби купил безымянную работу Джоан Митчелл 1971 года за $4,9 млн (цена без премии). В Париже на Christie’s в 2007 году за нее отдали $6,9 млн.

Ажиотаж вызвал коммунистический семейный портрет Чжан Сяогана Bloodline: Большая семья № 1 (1994), который был продан покупателю из Азии в зале за $4,2 млн (без премии), поборовшимся с другим коллекционером по телефону.

Мэтью Пэрис из галереи White Cube признался, что был впечатлен результатами, которые Sotheby’s показал в этом сегменте рынка. «Они оба, с Christie’s, боролись за эти лоты не на жизнь, а на смерть».

Единственным ярким пятном в серии аукционов, которые прошли весьма вяло из-за низкой активности на арт-рынке, стал новый японский коллекционер — миллиардер Юсаку Маэдзава, основатель интернет-магазина по продаже одежды Zozotown, купивший «Автопортрет в стиле Винсента Ван Гога» (2012) Адриана Гение за $2,6 млн и безымянную работу Кристофера Вула (1990) за $13,9 млн. Выяснилось, что он же приобрел за $57,3 млн холст 1982 года кисти Жан-Мишеля Баскиа, ставший самым дорогим лотом на Christie’s во вторник вечером, а также «Беглую медсестру» (2007) Ричарда Принса за $9,7 млн, установив аукционные рекорды на обоих художников. Юсаку Маэдзава управляет Фондом современного искусства в Токио.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+